Interfaces da análise de discurso e da comunicação organizacional na revista Sesinho
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Estudos da Linguagem
dataload.filenamenourau8210.pdf
dataload.handlemapped123456789/174
dataload.idpergamum19434
dataload.idvirtuanourauvtls000233507
dataload.idvirtuapergamumvtls000233507
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233507
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233507
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Machado, Rosemeri Passos Baltazar [Orientador]
dc.contributor.author: Royer, Marlene Ferreira
dc.contributor.banca: Oliveira, Esther Gomes de
dc.contributor.banca: Borges, Maria Isabel
dc.contributor.banca: Contani, Miguel Luiz
dc.contributor.banca: Miani, Rozinaldo Antonio
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 16.04.2021
dc.description.abstract: Resumo: Este estudo abrange as interfaces das áreas da Comunicação Organizacional e da Análise de Discurso e busca caracterizar o processo discursivo do Serviço Social da Indústria (Sesi), entidade vinculada à Confederação Nacional da Indústria (CNI), a partir dos aspectos textuais discursivos da Revista Sesinho No ambiente organizacional, os discursos são revelados nas práticas comunicativas, principalmente na esfera institucional, que incluem enunciações (verbais e visuais) responsáveis pela mediação das organizações com a sociedade A pesquisa estuda as condições de produção, os processos de formação discursiva, os aspectos ideológicos e interativo-discursivos presentes na linguagem dos materiais institucionais do Sesi, tendo como foco os textos verbais e imagéticos da Revista Sesinho que tratam da relação Educação e Trabalho O percurso metodológico tem base no aporte teórico da Análise de Discurso (de orientação francesa), o qual permite um estado de reflexão e o estabelecimento de relações sobre a linguagem, o sujeito, os sentidos, a história e a ideologia A partir da noção de formação discursiva, juntamente com a de condições de produção e de formação ideológica, este estudo buscou analisar os possíveis efeitos de sentido do ambiente organizacional, para isso, propôs e aplicou um dispositivo analítico de verificação do processo discursivo do Sesi, com possibilidade de aplicações quando o objeto de estudo estiver relacionado aos discursos organizacionais Esse estudo pôde verificar que enunciados tratam da relação Educação e Trabalho com um mesmo princípio de regularidade: os temas são apresentados como sendo inerentes, em diferentes formas de enunciação e adaptados de acordo com a narrativa de cada história A competitividade, a necessidade de qualificação profissional, a relação educação e mercado de trabalho e o Sesi como provedor de conhecimento aos trabalhadores se firmam como novas condicionantes da produção discursiva da indústria para o século XXI, com o intuito de legitimação do Sesi e da CNIpt_BR
dc.description.abstractother1: Abstract: This study covers the interfaces of the areas of Organizational Communication and Discourse Analysis and seeks to characterize the discursive process of the Social Service of Industry (Serviço Social da Indústria - Sesi), an entity linked to the National Confederation of Industry in Brazil (Confederação Nacional da Indústria - CNI), based on the discursive textual aspects of Sesinho Magazine In the organizational environment, discourses are revealed in communicative practices, especially in the institutional sphere, which include enunciations (verbal and visual) responsible for the mediation of organizations with society The research studies the conditions of production, the processes of discursive formation, the ideological and interactive-discursive aspects present in the language of Sesi's institutional materials, focusing on the verbal and imagery texts of Sesinho Magazine that deal with the relationship between Education and Work The methodological path is based on the theoretical contribution of Discourse Analysis (French-oriented), which allows a state of reflection and the establishment of relations on language, the subject, the senses, history and ideology Based on the notion of discursive formation, together with the conditions of production and ideological formation, this study sought to analyze the possible effects of meaning of the organizational environment For this purpose, it proposed and applied an analytical device to verify the discursive process of The Sesi, with the possibility of applications when the object of study is related to organizational discourses This study was able to verify that statements deal with the relationship between Education and Work with the same principle of regularity: the themes are presented as being inherent, in different forms of enunciation and adapted according to the narrative of each story Competitiveness, the need for professional qualification, the relationship between education and the labor market and Sesi as a provider of knowledge to workers are established as new constraints of the discursive production of the industry for the 21st century, with the aim of legitimizing Sesi and CNIpt_BR
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Estudos da Linguagem
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Análise do discurso
dc.subject: Comunicação nas organizações
dc.subject: Ideologia
dc.subject: Discourse analysis
dc.subject: Communication in organizations
dc.subject: Ideology
dc.title: Interfaces da análise de discurso e da comunicação organizacional na revista Sesinho
dc.type: Tese