O estabelecimento dos jovens no campo e políticas públicas: o caso do Programa Nacional de Crédito Fundiário nas Microrregiões do Pajeú (PE) e Londrina (PR)
| dc.contributor.advisor | Baltar, Claudia Siqueira | |
| dc.contributor.author | Rocha Junior, Claudio Jorge Gomes da | |
| dc.contributor.banca | Baltar, Ronaldo | |
| dc.contributor.banca | Plein, Clério | |
| dc.contributor.banca | Lima, Filipe Augusto Xavier | |
| dc.contributor.banca | Costa, Cicero Teixeira Silva | |
| dc.coverage.extent | 214 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-02-21 | |
| dc.description.abstract | A juventude rural (idade de 15 a 29 anos) diante de inúmeras adversidades e desafios no campo, principalmente ao se tratar do baixo acesso aos direitos humanos previstos em nossa Constituição e no Estatuto da Juventude, visualiza poucas chances de permanência neste ambiente, com isso, por que apenas 15% da juventude brasileira está no campo? Tal problema poderia ser minimizado pelo acesso ao crédito rural e acesso à terra? Para tanto, a presente pesquisa analisou a eficácia do Programa Nacional de Crédito Fundiário (PNCF) como instrumento político para a permanência da juventude rural, a partir do financiamento para aquisição de uma propriedade rural pelas famílias agricultoras. O trabalho consistiu em estudar o PNCF nas Microrregiões: Pajeú, Pernambuco e Londrina, Paraná, mediante análise qualitativa dos dados, por meio do auxílio de ferramentas computacionais e, ao envolver instituições de apoio, jovens agricultores(as) e acesso a dados secundários. Com base em dados históricos e contemporâneos, o trabalho partiu da hipótese de que o PNCF apresenta informações assimétricas e acessibilidade limitada, restringindo sua efetividade. A análise também abordou fatores como educação e gênero, identificou obstáculos e potencialidades para a permanência juvenil no campo. Os principais resultados foram semelhantes para as duas localidades e revelam que a baixa infraestrutura, a ausência de políticas integradas e a falta de estímulo à sucessão familiar contribuem para a migração. Por outro lado, iniciativas como o crédito rural para os jovens e as ações de extensão rural, quando bem estruturadas, podem promover o protagonismo juvenil e a sustentabilidade social, econômica e ecológica no meio rural. A pesquisa evidenciou que, embora o PNCF seja uma ferramenta valiosa, ainda enfrenta limitações nos dois territórios estudados, em termos de divulgação, execução e integração com outras políticas públicas. Reformulações regionalizadas, como os ajustes nos limites de crédito, linhas de financiamento e ações coordenadas do MDA junto a outras instituições são essenciais para transformar o programa na mais eficiente política pública para a juventude rural brasileira | |
| dc.description.abstractother1 | Rural youth (aged 15 to 29) face numerous adversities and challenges in the countryside, especially when it comes to low access to human rights provided for in our Constitution and the Youth Statute and see little chance of remaining in this environment. So, why do only 15% of Brazilian youth live in the countryside? Could this problem be minimized by access to rural credit and access to land? To this end, this research analyzed the effectiveness of the National Land Credit Program (PNCF) as a political instrument for the permanence of rural youth, based on financing for the acquisition of a rural property by farming families. The work consisted of studying the PNCF in the Microregions: Pajeú, Pernambuco and Londrina, Paraná, through qualitative analysis of the data, with the aid of computational tools and by involving support institutions, young farmers and access to secondary data. Based on historical and contemporary data, the study was based on the hypothesis that the PNCF presents asymmetric information and limited accessibility, limiting its effectiveness. The analysis also addressed factors such as education and gender, and identified obstacles and potential for youth to remain in the countryside. The main results were similar for both locations and reveal that poor infrastructure, the absence of integrated policies, and the lack of encouragement for family succession contribute to migration. On the other hand, initiatives such as rural credit for young people and rural extension actions, when well structured, can promote youth protagonism and social, economic, and ecological sustainability in rural areas. The research showed that, although the PNCF is a valuable tool, it still faces limitations in the two territories studied, in terms of dissemination, implementation, and integration with other public policies. Regionalized reformulations, such as adjustments to credit limits, financing lines, and coordinated actions by the MDA with other institutions, are essential to transform the program into the most efficient public policy for Brazilian rural youth | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Ciências Sociais | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | |
| dc.subject | Êxodo | |
| dc.subject | Migração | |
| dc.subject | Sucessão | |
| dc.subject | Trabalhadores rurais - condições sociais | |
| dc.subject | Jovens - Brasil | |
| dc.subject | Migração interna - Brasil | |
| dc.subject | Sucessão - família multiparental | |
| dc.subject | Direitos humanos | |
| dc.subject | Políticas públicas | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Sociologia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Sociologia | |
| dc.subject.keywords | Exodus | |
| dc.subject.keywords | Migration | |
| dc.subject.keywords | Succession | |
| dc.subject.keywords | Agricultural laborers - social conditions | |
| dc.subject.keywords | Young people - Brazil | |
| dc.subject.keywords | Internal migration - Brazil | |
| dc.subject.keywords | Succession - multiparent family | |
| dc.subject.keywords | Human rights | |
| dc.subject.keywords | Public policies | |
| dc.title | O estabelecimento dos jovens no campo e políticas públicas: o caso do Programa Nacional de Crédito Fundiário nas Microrregiões do Pajeú (PE) e Londrina (PR) | |