Cirurgia bariátrica em sistemas públicos de saúde: evidências sobre custo-efetividade
dc.contributor.advisor: Vieira, Saulo Fabiano Amâncio
dc.contributor.author: Menezes, Paula Carolina Rocha
dc.contributor.banca: Sesso Filho, Umberto Antônio
dc.contributor.banca: Madkur, Federico Natalio
dc.coverage.extent: 34 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2026-05-25
dc.description.abstract: A obesidade severa desafia os sistemas públicos de saúde, associando-se a elevada morbidade, mortalidade e custos socioeconômicos. A cirurgia bariátrica é eficaz, mas o acesso no Sistema Único de Saúde (SUS) permanece limitado por barreiras estruturais e financeiras. A cirurgia bariátrica demonstrou eficácia clínica no manejo da doença, porém, o acesso à cirurgia bariátrica dentro do Sistema Brasileiro de Saúde Pública (SUS) continua limitado devido a barreiras estruturais e financeiras. O objetivo do estudo foi analisar a relação custo-benefício e os benefícios operacionais das técnicas convencionais e laparoscópicas de cirurgia bariátrica no contexto do SUS. O estudo é retrospectivo, observacional e transversal avaliou 61 pacientes operados em 2024, analisando tempo cirúrgico, duração da internação, uso de UTI, custos diretos (consumíveis, OPME-materiais especiais, honorários) e custos indiretos (absenteísmo e custos associados). A média de idade foi 40 anos com 89% dos pacientes mulheres. A técnica laparoscópica apresentou melhor desempenho: menor tempo operatório, internação, uso de UTI, absenteísmo e custos indiretos. Apesar de OPME mais caros, os custos totais por paciente foram semelhantes entre as técnicas. Conclui-se que a via laparoscópica oferece vantagens clínicas e operacionais no contexto do SUS.
dc.description.abstractother1: Severe obesity challenges public health systems, being associated with high morbidity, mortality, and socioeconomic costs. Bariatric surgery is effective, but access in the Unified Health System (SUS) remains limited by structural and financial barriers. Bariatric surgery has demonstrated clinical efficacy in the management of the disease, however, access to bariatric surgery within the Brazilian Public Health System (SUS) remains limited due to structural and financial barriers. The objective of this study was to analyze the cost-benefit ratio and operational benefits of conventional and laparoscopic bariatric surgery techniques in the context of the SUS. The retrospective, observational, and cross-sectional study evaluated 61 patients operated on in 2024, analyzing surgical time, length of stay, ICU use, direct costs (consumables, OPME-special materials, fees), and indirect costs (absenteeism and associated costs). The mean age was 40 years, with 89% of the patients women. The laparoscopic technique showed better performance: shorter operative time, hospitalization, ICU use, absenteeism, and indirect costs. Despite more expensive OPMEs, the total costs per patient were similar between the techniques. It is concluded that the laparoscopic approach offers clinical and operational advantages in the context of the SUS.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CESA - Departamento de Administração
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.subject: Cirurgia Bariátrica
dc.subject: Custo-Efetividade
dc.subject: Laparoscopia
dc.subject: Política de Saúde Pública
dc.subject: Custo-benefício
dc.subject: Saúde pública
dc.subject.capes: Ciências Sociais Aplicadas - Administração
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadas - Administração
dc.subject.keywords: Bariatric Surgery
dc.subject.keywords: Cost-Effectiveness
dc.subject.keywords: Laparoscopy
dc.subject.keywords: Public Health Policy
dc.subject.keywords: Public health
dc.title: Cirurgia bariátrica em sistemas públicos de saúde: evidências sobre custo-efetividade
dc.title.alternative: Bariatric surgery in public health systems: evidence on cost-effectiveness
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Estudos Sociais Aplicados