A ficcionalidade da narrativa em primeira pessoa
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Letras
dataload.filenamenourau1143.pdf
dataload.handlemapped123456789/176
dataload.idpergamum143286
dataload.idvirtuanourauvtls000154121
dataload.idvirtuapergamumvtls000154121
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000154121
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000154121
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Joanilho, André Luiz [Orientador]
dc.contributor.author: Silva, Edson Ribeiro da
dc.contributor.banca: Cruz, Antônio Donizete da
dc.contributor.banca: Joanilho, Mariângela Peccioli Galli
dc.contributor.banca: Cézar, Adelaide Caramuru
dc.contributor.banca: Fernandes, Frederico Augusto Garcia
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2010.00
dc.date.defesa: 12.03.2010
dc.description.abstract: Resumo: O presente estudo aborda a ficcionalidade da narrativa em primeira pessoa O ponto de partida para a reflexão empreendida aqui é a teoria elaborada por Hamburger, para quem a primeira pessoa seria fingimento, e não ficção Refletindo sobre tal teoria, adota-se aqui o conceito de ficção elaborado por Iser, mas com atenção também para outros teóricos A ficção é vista como uma espécie de jogo, em que cada obra cria suas regras de acordo com a intencionalidade do autor e as possibilidades de recepção, pelo leitor A narrativa em primeira pessoa, pelas especificidades técnicas que desenvolveu, sobretudo a partir do início do século XX, aparece como uma intensificação daqueles elementos que desvelam a natureza fictícia da obra Aborda-se, assim, o foco narrativo e o tempo como sendo, dentre esses elementos, aqueles que exibem com maior intensidade essa natureza Após uma visão sobre as teorias acerca da ficção, aborda-se a transformação operada nesse foco em direção a formas que se evidenciam como ficcionais A análise de três obras representativas da moderna literatura brasileira especifica modos diversos de o ficcional revelar-se
dc.description.abstractother1: Abstract: This analysis focuses the fictionality of the narrative made in first person The reflection begins having as a point of departure the theory about fictionality created by Hamburger, who considers this form is not fiction, but pretense Reflecting about this theory, this study accepts the theory elaborated by Iser, but also pays attention to other theories The fiction is seen as a type of game, in that each literary work creates its own rules, according the intentionality of the author and the possibilities of reception by the lector The narrative in first person, for having developed technical specificities, mainly from the beginning of the Twentieth century, appears as an intensification of those elements that show the fictional nature of the work This analysis treats, consequently, the narrative focus and the time as being, among all elements, those that show with strongest intensity this nature After a view about the theories that define fiction, this study treats the transformation occurred in focus towards the forms that become themselves clear as fiction The analysis of three representative works of the modern Brazilian literature specifies diverse manners for the fictional work shows itself
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Letras
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Letras
dc.subject: Ficção brasileira
dc.subject: Narrativas
dc.subject: Nassar, Raduan, - 1935 - - Criticism and interpretation
dc.subject: Lisperctor, Clarice, - 1925-1977 - - Criticism and interpretation
dc.subject: Rosa, João Guimarães, - 1908-1967 - - Criticism and interpretation
dc.subject: Brazilian fiction - - History an
dc.title: A ficcionalidade da narrativa em primeira pessoa
dc.type: Tese