Avaliação da assistência, acesso e planejamento do serviço pré-natal de alto risco na atenção primária à saúde e ambulatorial especializada: estudo misto
dc.contributor.advisor | Cardelli, Alexandrina Aparecida Maciel | |
dc.contributor.author | Medeiros, Fabiana Fontana | |
dc.contributor.banca | Ferrari, Rosângela Aparecida Pimenta | |
dc.contributor.banca | Haddad, Maria do Carmo Fernandez Lourenço | |
dc.contributor.banca | Caldeira, Sebastião | |
dc.contributor.banca | Pelloso, Sandra Marisa | |
dc.coverage.extent | 189 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2022-02-18 | |
dc.description.abstract | Introdução: A assistência pré-natal busca o planejamento assistencial, com enfoque na prevenção, diagnóstico e tratamento. Objetivo: Avaliar a assistência pré-natal de alto risco nos serviços de atenção primária e ambulatorial especializada, assim como, apresentar estratégias para qualificação deste seguimento. Métodos: Estudo misto com desenho explanatório sequencial, abordagem quantitativa-qualitativa, de um estudo de coorte prospectiva com 319 puérperas e um estudo fenomenológico com 13 gestores da assistência indireta à gestante de alto risco. Os dados quantitativos foram coletados no período de outubro de 2016 a agosto de 2017, em uma maternidade pública do Sul do Brasil, por meio de entrevista, dados da caderneta pré-natal e prontuário hospitalar. Utilizou-se instrumento semiestruturado com dados socioeconômicos, e demográficos, obstétricos e puerperais. As análises descritiva e analítica foram realizadas por meio do Teste Qui-quadrado (p=0,05). Os dados qualitativos foram obtidos por entrevista individual no período de janeiro a março de 2020, no local de trabalho dos participantes e analisados à luz da Fenomenologia Social. Resultados: A assistência pré-natal de alto risco foi inadequada na maioria dos critérios analisados, entretanto, quando a ocorreu na atenção primária à saúde concomitantemente com a atenção ambulatorial especializada, houve maior taxa na realização de suplementação nutricional (96,9%); exames de triagem sanguínea (98,2%); sorologia para hepatite B (97,3%); hemoglobina e hematócrito (96,0%), glicemia (95,5%), seis ou mais consultas pré-natais (94,6% - p 0,002), registro da classificação de risco (75,8% - p 0,013) e o recebimento de informação de emergência (78,0% - p = 0,000). Identificou-se um período de espera para o acesso ao serviço especializado de até 15 dias (32,3%), 16 a 30 dias (27,9%) e (19,1%) não tiveram acesso. Dentre os obstáculos, revelaram-se, a insuficiência de vagas, incompletude ou não monitoramento dos dados e o não atendimento aos critérios de encaminhamento. Quanto ao gerenciamento, revelou-se a realização de capacitação à equipe multiprofissional da atenção primária à saúde, tendo como desafio, a escassez de aprimoramento profissional. Conclusão: A assistência compartilhada com a Atenção Ambulatorial Especializada, confirmou-se como estratégia para o aperfeiçoamento assistencial, entretanto, há necessidade da referência e contra referência efetivas, por meio da conscientização profissional sobre a importância do registro, assim como, a implantação de prontuário eletrônico integrado e unificado com os diversos níveis assistenciais, buscando a continuidade assistencial. Salienta-se que a primeira consulta ambulatorial ocorreu em tempo prolongado, e algumas mulheres não conseguiram acesso ao serviço, resultando no cuidado exclusivo da atenção primária à saúde, a qual não está organizada para este atendimento diferenciado. Os gestores destacaram a importância de capacitação para os profissionais da atenção primária à saúde, tendo como estratégias a realização de oficinas de matriciamento, capacitação pessoal, prática do atendimento direto, conhecimento da realidade local e participação em grupos de pesquisa, sendo estas, estratégias que podem ser assumidas imediatamente in loco no contexto institucional para o aprimoramento do cuidado. Salienta-se a necessidade de planejamento estratégico, assim como, investimento financeiro de instâncias superiores para qualificação do próprio gestor e expansão das ações de educação permanente na atenção primária à saúde e na atenção ambulatorial especializada. | |
dc.description.abstractother1 | Introduction: Prenatal care seeks care planning, focusing on prevention, diagnosis and treatment. Objective: To evaluate high-risk prenatal care in primary and specialized outpatient care services, as well as to present strategies to qualify this follow-up. Methods: Mixed study with sequential explanatory design, quantitative-qualitative approach, of a prospective cohort study with 319 postpartum women and a phenomenological study with 13 managers of indirect care for high-risk pregnant women. Quantitative data were collected from October 2016 to August 2017, in a public maternity hospital in southern Brazil, through interviews, data from the prenatal booklet and hospital records. A semi-structured instrument with socioeconomic, demographic, obstetric and puerperal data was used. Descriptive and analytical analyzes were performed using the Chi-square test (p=0,05). Qualitative data were obtained through individual interviews from January to March 2020, at the participants workplace and analyzed in the light of Social Phenomenology. Results: High-risk prenatal care was inadequate in most of the criteria analyzed, however, when it occurred in primary health care concomitantly with specialized outpatient care, there was a higher rate of nutritional supplementation (96,9%); blood screening tests (98,2%); serology for hepatitis B (97,3%); hemoglobin and hematocrit (96,0%), blood glucose (95,5%), six or more prenatal consultations (94,6% - p 0,002), risk classification record (75,8% - p 0,013) and receiving emergency information (78,0% - p = 0,000). A waiting period for access to the specialized service of up to 15 days (32,3%), 16 to 30 days (27,9%) and no access (19,1%) was identified. Among the obstacles, the insufficiency of vacancies, incompleteness or non-monitoring of data and failure to meet the referral criteria were revealed. As for management, training was revealed to the multidisciplinary team of primary health care, having as a challenge, the lack of professional improvement. Conclusion: Shared assistance with Specialized Outpatient Care was confirmed as a strategy for improving care, however, there is a need for effective reference and counter-reference, through professional awareness of the importance of registration, as well as the implementation of medical records integrated and unified electronic system with the different care levels, seeking care continuity. It should be noted that the first outpatient consultation took a long time, and some women were unable to access the service, resulting in exclusive primary health care, which is not organized for this differentiated service. Managers highlighted the importance of training professionals in primary health care, having as strategies the holding of matrix support workshops, personal training, practice of direct care, knowledge of the local reality and participation in research groups, which are strategies that can be assumed immediately in loco in the institutional context for the improvement of care. The need for strategic planning is highlighted, as well as financial investment from higher levels for the qualification of the manager himself and the expansion of permanent education actions in primary health care and in specialized outpatient care. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCS - Departamento de Enfermagem | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | |
dc.subject | Gravidez de alto risco | |
dc.subject | Assistência pré-natal | |
dc.subject | Atenção primária à saúde | |
dc.subject | Atenção secundária à saúde | |
dc.subject | Gestão de serviços de saúde | |
dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Enfermagem | |
dc.subject.keywords | Pregnancy | |
dc.subject.keywords | High-risk | |
dc.subject.keywords | Prenatal care | |
dc.subject.keywords | Primary health care | |
dc.subject.keywords | Secondary care | |
dc.subject.keywords | Health services administration | |
dc.title | Avaliação da assistência, acesso e planejamento do serviço pré-natal de alto risco na atenção primária à saúde e ambulatorial especializada: estudo misto | |
dc.title.alternative | Assessment of care, access and planning of high-risk prenatal care in primary health care and specialized outpatient clinics: a mixed study | |
dc.type | Tese | |
dcterms.educationLevel | Doutorado | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências da Saúde |