Segurança pública e direitos humanos : problemas práticos para o ensino de sociologia no ensino médio
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado Profissional - Sociologia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7852.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/185 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 3591 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000231664 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000231664 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231664 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231664 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Rezende, Maria José de [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Lopes, Jesuel Sergio | pt_BR |
dc.contributor.banca | Perrude, Marleide Rodrigues da Silva | pt_BR |
dc.contributor.banca | Araújo, Angélica Lyra de | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 22.05.2020 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Este trabalho tem como objetivo discutir a relação entre educação e segurança pública no panorama dos Direitos Humanos e das possibilidades de trabalhar o tema na disciplina de Sociologia no ensino médio Com o olhar voltado para a educação como um direito fundamental, a perspectiva abraçada é a da educação como espaço de disputa política, de difusão de discursos e produção de subjetividades, de modo que, na relação com as condições sociais, pode colocar-se no processo de manutenção de uma dada realidade ou de sua transformação Contudo, não se pode perder de vista que o seu objetivo principal é a transmissão do conhecimento historicamente acumulado, a produção de novos saberes e a busca pela emancipação humana Para a discussão, foram priorizadas as ideias, embates, ações e as práticas educativas vindas a público através de documentos diversos da área educacional Estes postos a serviço no limiar do século XXI no Brasil e da articulação de um debate nacional, regional e local sobre a segurança pública como um Direito Humano Os documentos analisados apontaram para uma educação em Direitos Humanos, bem como indicações para a discussão do tema da segurança pública para a Sociologia no ensino médio Entretanto, observou-se que nos livros didáticos desta disciplina selecionados pelo Programa Nacional do Livro Didático (PNLD) de 218 há uma preocupação diminuta em abordar tais questões Entre os cinco livros analisados, em apenas três a discussão da segurança pública foi realizada em um capítulo específico Notou-se que alguns conceitos e teorias fundamentais não foram mencionados ou sequer apresentados Em prol de contribuir para diminuição deste déficit, foram produzidos textos que versam sobre o tema e que se apresentam como sugestões para os (as) professores (as) de Sociologia do ensino médio | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This work aims to discuss to discuss the relation between education and public safety from the outlook of Human Rights and the possibilities to work the theme on the Sociology class in high school Looking to education as a fundamental right, the chosen outlook is that of education as a space of political disputes, of discourse dissemination and production of subjectivities, in a way that, in relation to social conditions, can place itself in the process of maintaining a given reality or transforming it However, it can not be forgotten that the main goal is passing along the historically accumulated knowledge, the production of new knowledge and the search for human emancipation For the debate, were priorized the ideas, clashes, actions and educational practices that came to light through many documents of the educational area Those started working on the brink of the XXI century in Brazil and of the articulation of a national, regional and local debate about public safety as a human right The analyzed documents pointed towards an education in Human Rights, as well as discussions to the theme of public safety for Sociology in high school However, it was noted that on the textbooks for the discipline selected by the Programa Nacional do Livro Didático (PNLD), in 218 there’s diminute concerns about the subjects Between the five textbooks analyzed, only in three of them the public safety discussion was adressed in a specific chapter Some concepts and theories weren’t mentioned or even introduced In favor of contributing for lowering this deficit, texts about the theme and that present themselves as suggestions for teachers of Sociology of high school were produced | pt_BR |
dc.description.notes | Trabalho de Conclusão Final (Mestrado Profissional de Sociologia em Rede Nacional) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Mestrado Profissional de Sociologia em Rede Nacional | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado Profissional | pt_BR |
dc.relation.coursename | Sociologia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Mestrado Profissional de Sociologia em Rede Nacional | pt_BR |
dc.subject | Sociologia | pt_BR |
dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Segurança pública | pt_BR |
dc.subject | Direitos humanos | pt_BR |
dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
dc.subject | Public safety | pt_BR |
dc.subject | Human rights | pt_BR |
dc.subject | Sociology | pt_BR |
dc.title | Segurança pública e direitos humanos : problemas práticos para o ensino de sociologia no ensino médio | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Coclusão Final | pt_BR |