Edição clandestina : a tradução anônima d'A filosofia na alcova
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - História Social
dataload.filenamenourau5357.pdf
dataload.handlemapped123456789/180
dataload.idpergamum180752
dataload.idvirtuanourauvtls000214752
dataload.idvirtuapergamumvtls000214752
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214752
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214752
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Silveira, Célia Regina da [Orientador]
dc.contributor.author: Oliveira, Hilton Tonussi de
dc.contributor.banca: DeNipoti, Cláudio Luiz
dc.contributor.banca: Giannattasio, Gabriel
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 29.03.2016
dc.description.abstract: Resumo: O presente trabalho tem como principal objeto de estudo a ‘edição privada e fora do comércio’ d’A filosofia na alcova, do Marquês de Sade O livro em questão, cujos responsáveis por sua produção abstiveram do mérito da autoria, apresentou dificuldades para a realização de uma pesquisa em História pela condição anônima de sua produção e a escassez de dados a respeito do ano e local de sua publicação Este estudo teve como intuito investigar o livro, para além do conteúdo do texto, estabelecendo conexões com a ortografia empregada, as técnicas de editoração e os materiais que foram utilizados para a confecção dos exemplares analisados, bem como as especificidades do contexto editorial brasileiro Em vista disso, dividimos nossa investigação em dois eixos principais No primeiro atentamo-nos, sobretudo, aos indícios extraídos dos próprios exemplares que possibilitaram elaborar uma hipótese de em qual período a obra foi impressa e estimar o panorama geral das condições de sua produção Enquanto no segundo eixo ressaltamos certas características das circunstâncias em que se encontravam as editoras brasileiras durante a década de 197, bem como os vestígios do livro – paratexto, alterações significativas no texto sadeano e as ideias expressas pelo marquês em seu manual à libertinagem – que nos permitiram traçar as possíveis relações entre os responsáveis pela produção do livro, a obra de Sade e o contexto histórico em que se insere a edição clandestina
dc.description.abstractother1: Abstract: The present work has the main object of study the ‘private and out of trade edition’ of The philosophy in the bedroom, of Marquis de Sade The book in question, whose responsible for its production abstained the merit of authorship, presented difficulties to the realization of a research in History by the anonymous condition of its production and the shortage of data concerning the year and local of its publication This study was the intended to investigate the book, in addition to the text content, establishing connections with the orthography employed, the editing techniques and the materials that were used for making the analyzed exemplars, as well as the specificities of the Brazilian editorial context In view of this, we divided our investigation into two main themes In the first we concern ourselves mainly to the evidences extracted from own exemplars that enabled develop a hypothesis in which period the work was printed and estimate the general overview of the conditions of its production While in the second theme we emphasized certain characteristics of the circumstances in which the Brazilians publishing houses found themselves during the 197’s, as well as the book traces – paratext, significant changes into Sade’s text and the ideas expressed by the marquis in his manual to libertinage – which have enable us to trace the possible relationships between the persons responsible for production of the book, Sade’s work and the historic context in which the clandestine issue was inserted
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em História Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: História Social
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.subject: História social
dc.subject: Ficção francesa
dc.subject: Livros
dc.subject: Edições piratas
dc.subject: Social history
dc.subject: French fiction
dc.subject: Books
dc.subject: Pirated editions
dc.title: Edição clandestina : a tradução anônima d'A filosofia na alcova
dc.type: Dissertação