Aflatoxina B1 na avicultura de postura - ovo, ração e milho - na região norte do Paraná, Brasil
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência de Alimentos
dataload.filenamenourau7918.pdf
dataload.handlemapped123456789/7
dataload.idpergamum10700
dataload.idvirtuanourauvtls000229278
dataload.idvirtuapergamumvtls000229278
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauNÃOpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls229278
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229278
dataload.linknourau.size61.00
dc.contributor.advisor: Hirooka, Elisa Yoko [Orientador]
dc.contributor.author: Silva, Fernando de Godoi
dc.contributor.banca: Ribeiro Junior, José Carlos
dc.contributor.banca: Oliveira, Tereza Cristina Rocha Moreira de
dc.contributor.banca: Lopes, Daiane Dias
dc.contributor.banca: Itano, Eiko Nakagawa
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 21.02.2019
dc.description.abstract: Resumo: A avicultura de postura no país segue a tendência de fortalecimento do agronegócio, com aumento da produtividade, do consumo interno, e expansão das exportações Para alcançar maior destaque no mercado internacional é necessário romper barreiras sanitárias e garantir a qualidade e segurança do produto A avaliação de resíduos e contaminantes deve ser parte dos programas de biosseguridade aplicados à avicultura Alguns contaminantes, como as aflatoxinas, chegam às aves de postura através da alimentação, principalmente, milho contaminado Estes compostos são produzidos por Aspergillus spp no campo ou durante o armazenamento dos grãos A aflatoxina B1 é o análogo mais tóxico deste grupo, afetando a saúde e reduzindo a produtividade animal Além do risco às aves, a transmissão de AFB1 aos ovos alerta para o consumo humano desta toxina e seus efeitos crônicos, como mutagênese e carcinogênese A detecção de AFB1 pode ser realizada por métodos imunoenzimáticos, que são práticos, pouco laboriosos e de menor custo que os métodos convencionais A fim de definir o grau de contaminação por AFB1 na avicultura de postura, este trabalho padronizou e realizou a validação intralaboratorial de um método de ELISA competitivo indireto, e o aplicou para análise de amostras de milho (n=39), ração (n=4) e ovos (n=4) produzidos por duas granjas do Norte do Paraná Os parâmetros avaliados demonstraram que o método é válido para a detecção e quantificação de AFB1 Medidas de linearidade (R2>,99), precisão (CV<5%) e exatidão (recuperação entre 72,7% e 14,9%) foram adequados aos regulamentos para validação de métodos químicos Limites de detecção e quantificação foram estabelecidos em ,17ngg-1 e ,27ngg-1, respectivamente Não houve diferença estatística entre as granjas avaliadas, porém a análise das medianas sugere que a alimentação utilizada não possui o mesmo nível de contaminação Do total de amostras de milho, 56,4% foram positivas para AFB1 com contaminação média de 1,51±,94ngg-1 e variação entre ,11ngg-1 e 3,91ngg-1 Em ração, 87,5% foram positivas com média de 1,22±,97ngg-1, variando de ,4ngg-1 a 3,58ngg-1 Das amostras de ovo, 48,3% foram positivas com média de 1,±,77ngg-1 e variação entre ,3ngg-1 e 3,85ngg-1 Nenhuma das amostras de milho, ração ou ovo superou os limites estabelecidos para aflatoxinas Os resultados deste trabalho demostram que há elevada prevalência de AFB1 na avicultura de postura, no entanto as concentrações encontradas são baixas A análise deste contaminante deve ser frequente a fim de garantir a qualidade da alimentação animal e a segurança do produto final
dc.description.abstractother1: Abstract: Brazilian’s egg production follows the trend of strengthening agribusiness, increasing productivity and domestic consumption, and aiming to expand exports To achieve prominence in the international market it is necessary to guarantee the quality and safety of the product The assessment of residues and contaminants should be part of the biosafety programs applied to poultry farming Environmental contaminants, such as aflatoxins, reach poultry through feed, especially contaminated maize These compounds are produced by Aspergillus spp in the field or during grain storage Aflatoxin B1 is the most toxic analog of this group, affecting health, reducing animal productivity, and as its transmitted to eggs, it alerts the human consumption of this toxin and its chronic effects, such as mutagenesis and carcinogenesis Detection of these compounds can be accomplished by ELISA which is practical, less laborious and of lower cost than conventional methods In order to define the degree of contamination by AFB1 in poultry, this work standardized and performed the intra-laboratory validation of an indirect competitive ELISA method, and then it was applied to maize (n=39), animal feed (n=4) and eggs (n=4) produced by two farms in Northern region of Paraná The evaluated parameters demonstrated that the method is valid for the detection and quantification of AFB1 Measurements of linearity (R2> 99), precision (CV <5%) and accuracy (recovery between 727% and 149%) were adequate to the regulations for validation of chemical methods Limits of detection and quantification were set at 17ngg-1 and 27ngg-1, respectively There was no statistical difference between the farms evaluated, but the analysis of the medians suggests that the feed used does not have the same level of contamination Of the total corn samples, 564% were positive for AFB1 with mean contamination of 151 ± 94ngg-1 and variation between 11ngg-1 and 391ngg-1 In ration, 875% were positive with a mean of 122 ± 97ngg-1, ranging from 4ngg-1 to 358nggg -1 Of the egg samples, 483% were positive with mean of 1 ± 77ngg-1 and variation between 3ngg-1 and 385ngg-1 None of the maize, feed or egg samples exceeded aflatoxin limits The results of this work show that there is a high prevalence of AFB1 in poultry laying, however the concentrations found are low The analysis of this contaminant should be frequent in order to guarantee the quality of animal feed and the safety of the final product Keywords: immunoassay, anima
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência de Alimentos
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência de Alimentos
dc.subject: Aflatoxina
dc.subject: Avicultura
dc.subject: Micotoxinas
dc.subject: Ave poedeira
dc.subject: Mycotoxins
dc.subject: Aflatoxins
dc.subject: Aviculture
dc.subject: Laying hens
dc.title: Aflatoxina B1 na avicultura de postura - ovo, ração e milho - na região norte do Paraná, Brasil
dc.type: Dissertação