Nanopartículas de prata biogênicas e sinvastatina: avaliação antifúngica e desenvolvimento de formulação contra Sporothrix brasiliensis e fungos de importância médica
dc.contributor.advisor: Panagio, Luciano Aparecido
dc.contributor.author: Reis, Maria Gabriela Martins dos
dc.contributor.banca: Ogatta, Sueli Fumie Yamada
dc.contributor.banca: Camilios Neto, Doumit
dc.coverage.extent: 99 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-06-17
dc.description.abstract: O crescente número de casos de resistência fúngica às terapias convencionais tem impulsionado a busca por novas estratégias terapêuticas. Dentre as infecções fúngicas, a esporotricose destaca-se por sua ampla distribuição, crescente incidência e dificuldade de tratamento. Outras infecções fúngicas superficiais abordadas neste trabalho também têm despertado preocupação na saúde pública. O objetivo desse estudo consiste em produzir, caracterizar e avaliar a atividade antifúngica de nanopartículas de prata biogênicas e da sinvastatina frente a fungos causadores de infecções subcutâneas e superficiais, bem como desenvolver uma formulação dermatológica tópica voltada para uso veterinário. Neste estudo, avaliou-se a atividade antifúngica de nanopartículas de prata (AgNPs) sintetizadas a partir do fungo Lichtheimia ornata, bem como de AgNPs extraídas da catuaba, obtidas da empresa GRAL bioativos, além da sinvastatina (SIM), isolada e em combinação com as AgNPs, frente a espécies de importância clínica como Sporothrix brasiliensis, Malassezia pachydermatis. Trichophyton mentagrophytes, Microsporum canis e Nannizzia gypsea. Inicialmente, as AgNPs produzidas a partir de L. ornata foram caracterizadas por espectroscopia UV-Vis, FTIR, fluorescência de raios X por dispersão em energia (EDXRF), espalhamento dinâmico de luz (DLS) e potencial zeta, revelando tamanho médio de 70 nm, morfologia predominantemente esférica e estabilidade coloidal. A atividade antifúngica foi avaliada por microdiluição em caldo, determinando-se a concentração inibitória mínima (CIM), concentração fungicida mínima (CFM) e a interação entre compostos por meio do ensaio checkerboard. Os resultados demonstraram efeito sinérgico entre as AgNPs e a sinvastatina frente à maioria das espécies testadas. Adicionalmente, avaliou-se a ação dos compostos isolados sobre biofilmes previamente formados por S. brasiliensis e M. pachydermatis. Todos os tratamentos apresentaram eficácia, promovendo redução da viabilidade fúngica. As formulações tópicas desenvolvidas foram analisadas quanto à estabilidade físico-química e às características organolépticas, demonstrando-se adequadas para aplicação tópica. Após o desenvolvimento das formulações, realizou-se o ensaio de curva de crescimento e morte para avaliação da eficácia antifúngica ao longo do tempo. Dentre as formulações testadas, F5 (AgNP de L. ornata + sinvastatina) e F6 (AgNP de catuaba + sinvastatina) apresentaram os melhores resultados, mantendo a viabilidade fúngica reduzida durante o período de 48 horas. A formulação F6 apresentou desempenho superior, mantendo a carga fúngica de S. brasiliensis e M. pachydermatis praticamente indetectável em todos os tempos avaliados. Os dados obtidos indicam que a associação de AgNPs biogênicas com sinvastatina é uma estratégia promissora para o desenvolvimento de terapias antifúngicas tópicas voltadas ao controle de infecções fúngicas.
dc.description.abstractother1: The growing number of fungal resistance cases to conventional therapies has driven the search for new therapeutic strategies. Among fungal infections, sporotrichosis stands out due to its wide distribution, increasing incidence, and treatment challenges. Other superficial fungal infections addressed in this study have also raised public health concerns. The aim of this study was to produce, characterize, and evaluate the antifungal activity of biogenic silver nanoparticles (AgNPs) and simvastatin against fungi responsible for cutaneous, subcutaneous, and superficial infections, as well as to develop a topical dermatological formulation intended for veterinary use. In this work, AgNPs were synthesized using the fungus Lichtheimia ornata, and also obtained from catuaba, provided by the company GRAL Bioativos. Simvastatin (SIM) was tested alone and in combination with the AgNPs against clinically relevant fungal species: Sporothrix brasiliensis, Malassezia pachydermatis, Trichophyton mentagrophytes, Microsporum canis, and Nannizzia gypsea. Initially, the AgNPs produced from L. ornata were characterized by UV-Vis spectroscopy, FTIR, energy-dispersive X-ray fluorescence (EDXRF), dynamic light scattering (DLS), and zeta potential analysis, revealing an average size of 70 nm, predominantly spherical morphology, and good colloidal stability. Antifungal activity was assessed using the broth microdilution method to determine the minimum inhibitory concentration (MIC), minimum fungicidal concentration (MFC), and compound interactions via checkerboard assay. The results demonstrated a synergistic effect between AgNPs and simvastatin against most of the tested species. Additionally, the activity of the isolated compounds was evaluated against preformed biofilms of S. brasiliensis and M. pachydermatis, with all treatments showing efficacy by reducing fungal viability. The topical formulations developed were analyzed for physicochemical stability and organoleptic properties, proving suitable for topical application. Following formulation development and characterization, time-kill curve assays were performed to evaluate sustained antifungal efficacy. Among the tested formulations, F5 (AgNP from L. ornata + simvastatin) and F6 (AgNP from catuaba + simvastatin) showed the most promising results, maintaining reduced fungal viability over a 48-hour period. Notably, F6 exhibited superior performance, keeping the fungal load of S. brasiliensis and M. pachydermatis virtually undetectable throughout all time points evaluated. The findings indicate that the combination of biogenic AgNPs with simvastatin represents a promising strategy for the development of topical antifungal therapies targeting resistant and emerging fungal infections.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCB - Departamento de Microbiologia
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.subject: Infecções fúngicas
dc.subject: Resistência microbiana
dc.subject: Nanotecnologia
dc.subject: Reposicionamento de fármacos
dc.subject: Formulação
dc.subject: Resistência antimicrobiana
dc.subject: Sinvastatina
dc.subject: Atividade antifúngica
dc.subject.capes: Ciências Biológicas - Microbiologia
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas - Microbiologia
dc.subject.keywords: Fungal infections
dc.subject.keywords: Microbial resistance
dc.subject.keywords: Nanotechnology
dc.subject.keywords: Drug repositioning
dc.subject.keywords: Formulation
dc.subject.keywords: Antimicrobial resistence
dc.subject.keywords: Simvastatin
dc.subject.keywords: Antifungal activity
dc.title: Nanopartículas de prata biogênicas e sinvastatina: avaliação antifúngica e desenvolvimento de formulação contra Sporothrix brasiliensis e fungos de importância médica
dc.title.alternative: Biogenic silver nanoparticles and simvastatin: antifungal evaluation and formulation development against Sporothrix brasiliensis and medically important fungi
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Biológicas