Processos identitários indígenas em Dourados : leitura dos discursos midiáticos e escolares em uma perspectiva semiótica
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Estudos da Linguagem
dataload.filenamenourau4259.pdf
dataload.handlemapped123456789/174
dataload.idpergamum170161
dataload.idvirtuanourauvtls000203927
dataload.idvirtuapergamumvtls000203927
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000203927
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000203927
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Limoli, Loredana [Orientador]
dc.contributor.author: Miqueletti, Eliane Aparecida
dc.contributor.banca: Portela, Jean Cristtus
dc.contributor.banca: Limberti, Rita de Cássia Aparecida Pacheco
dc.contributor.banca: Perfeito, Alba Maria
dc.contributor.banca: Lima, Sheila Oliveira
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 26.10.2015
dc.description.abstract: Resumo: A sociedade é alicerçada por discursos que revelam o modo como os sujeitos se relacionam, constituem o outro ou a si mesmos Nesse sentido, este trabalho parte de uma configuração social específica: a relação entre indígenas e não indígenas, na cidade de Dourados-MS, a partir dos discursos proferidos pela mídia e pela escola O objetivo principal é investigar os regimes de interação e os processos identitários indígenas construídos entre esses sujeitos Para isso, optamos pela pesquisa qualitativa de tipo participativa, com discussões realizadas em processo de diagnóstico e de intervenção, a partir de abordagem de natureza etnográfica O corpus é composto por textos da mídia local, entrevistas com educadores, produções escritas e desenhos dos alunos do Ensino Fundamental II de duas escolas do município – uma indígena e uma não indígena –, sendo da primeira alunos de 6° ao 9º ano e, da segunda, do 6º ano B Contamos, ainda, com gravações e anotações de discursos proferidos por esses sujeitos ao longo do processo de pesquisa, principalmente no acompanhamento da Semana dos Povos Indígenas, na escola da aldeia, e em atividades de interação entre as duas unidades escolares A base teórica é a semiótica greimasiana e, mais especificamente, as considerações da sociossemiótica, tendo como propósito pensar os sentidos construídos na vivência, na relação entre o Eu e o Outro, considerando-se as condições de produção e a apreensão do sentido em ato Também integram esta proposta conceitos ligados à Educação, à Linguística Aplicada, aos Estudos Culturais, a fim de complementar as discussões realizadas no decorrer do estudo O resultado da pesquisa aponta que a mídia, ao manejar o que quer fazer-ver, propaga o clima de conflito entre indígenas e não indígenas Frente aos novos espaços de atuação daqueles, o ser indígena é colocado em questionamento, a tendência é para sua segregação e/ou assimilação Nos discursos coletados nas escolas, esse questionamento também está presente; o indígena coloca-se na posição para ser visto, tenta participar das relações de poder com o não indígena como forma de sobrevivência de sua identidade culturalmente fundada Na escola não indígena, ainda reina o distanciamento do outro, alunos e professores emitem estereótipos do indígena marginalizado socialmente, invisibilizando sua participação social Diante disso, acreditamos que apenas uma mudança social poderá encaminhar uma futura comunhão entre todos Aos profissionais da educação cabe uma postura mais crítica diante da realidade, tendo em vista o trabalho de parceria na construção dos saberes, entendendo que a identidade deve ser trabalhada como processo que implica a diferença, valores interdependentes, emanados do inteligível e do sensível e edificados nas relações de poder constantemente negociadas socialmente
dc.description.abstractother1: Abstract: Society is based on discourses that reveal how their individuals are related to each other, how they constitute the other or themselves In this sense, this research focuses on a specific social context: the relationship between indigenous and non-indigenous people, in Dourados, MS, from the observations of the discourses present in two social and educational entities: the media and the school The main objective is to investigate the regimes of interaction and indigenous identity processes built among the individuals For this purpose, we chose the participative-qualitative research, with discussions in the diagnostic process and intervention, from an ethnographic approach The corpus is composed of local media texts, interviews with educators, written productions and drawings made by elementary school students II from two local schools - an indigenous and a non-indigenous - the first group of students from 6th to 9th grade and the second, from 6th grade B In addition, we also make use of recordings and notes delivered by these subjects throughout the research process, especially throughout the Week of Indigenous Peoples in the village school, and interaction activities between the two school units The theoretical basis is the greimasian semiotics - and, more specifically, the considerations of sociosemiotics, with the focus on the meanings constructed in the life experience, the relationship between the Self and the Other, taking into account the conditions of production and apprehension of sense in act Additionally, this dissertation includes concepts related to Education, Applied Linguistics, and Cultural Studies in order to complement the interdisciplinary discussions engendered during the study Under such perspective, the results showed that media, by managing what people see, spread the feeling of conflict between indigenous and non-indigenous In face of the new spaces of performance, the indigenous being is put into question and the trend is for segregation and/or assimilation In the speeches collected in schools, this question is also present; the indigenous put themselves in the position to be seen, they try to take part in relations of power with non-indigenous as a way to make survive their own culturally founded identity In the non-indigenous school, the distance of each other is still pervasive, students and teachers issue indigenous stereotypes, who is socially marginalized, rendering their social participation invisible Therefore, we believe that only an epistemological change, socially developed, may forward a future communion among all Education professionals are expected to have a more critical view on the reality taking into consideration a partnership-oriented work in the construction of knowledge, keeping in mind that identity must be worked as a process that involves difference, interdependent values, emanated from the intelligible and the sensitive and edified in the relationships of power which are constantly and socially negotiated
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Estudos da Linguagem
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Semiótica
dc.subject: Mídia
dc.subject: Índios
dc.subject: Identidade
dc.subject: Semiotcs
dc.title: Processos identitários indígenas em Dourados : leitura dos discursos midiáticos e escolares em uma perspectiva semiótica
dc.type: Tese