Um olhar sobre o fazer modelagem matemática à luz da filosofia de Wittgenstein
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ensino de Ciências e Educação Matemática
dataload.filenamenourau6243.pdf
dataload.handlemapped123456789/44
dataload.idpergamum11999
dataload.idvirtuanourauvtls000221525
dataload.idvirtuapergamumvtls000221525
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000221525
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000221525
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Almeida, Lourdes Maria Werle de [Orientador]
dc.contributor.author: Souza, Henrique Cristiano Thomas de
dc.contributor.banca: Negrelli, Leônia Gabardo
dc.contributor.banca: Veronez, Michele Regiane Dias
dc.contributor.banca: Borssoi, Adriana Helena
dc.contributor.banca: Souza, Elizabeth Gomes
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 24.07.2018
dc.description.abstract: Resumo: Nessa pesquisa investigamos como se dá o seguir regras no fazer Modelagem Matemática no desenvolvimento de atividades de modelagem matemática que utilizam recursos das tecnologias digitais Para realizar essa investigação nos embasamos na filosofia madura de Ludwig Wittgenstein, principalmente no que se refere à ideia de seguir regras No caminho de construção dos aspectos teóricos da Modelagem Matemática e da filosofia wittgensteiniana, determinamos as ações ligadas ao seguir regras no fazer Modelagem Matemática Os dados empíricos, coletados no contexto de um curso de Licenciatura em Matemática de uma universidade pública, são divididos em dois grupos: as atividades do 1° e 2° momentos de familiarização dos alunos com atividades de modelagem matemática, em que descrevemos as ações de treinamento da regra; e, as atividades do 3° momento de familiarização dos alunos com atividades de modelagem matemática, que são objeto da análise específica, em que realizamos uma descrição interpretativa das ações dos alunos que podem indicar o seguir regras e dos usos que fazem dos recursos das tecnologias digitais Como resultados da análise global, inferimos que: i) as ações dos alunos que convergem para o seguir regras identificadas na análise específica são contempladas nos treinamentos das regras; ii) nas ações que divergem no seguir regras os alunos não participaram integralmente dos treinamentos da regra; iii) o uso dos recursos das tecnologias digitais, em todas suas funções, esteve presente em diferentes fases de desenvolvimento das atividades de modelagem matemática, auxiliando nas ações de treinamento da regra e nas ações do seguir regras Como uma reflexão final identificamos que o seguir regras se dá numa dinâmica em torno da regra: treinamento da regra-hábito de seguir regras-seguir a regra
dc.description.abstractother1: Abstract: On this research, we explored how happens the following rules on to do Mathematical Modelling on the activities development of the mathematical modelling that use the resources of digital technologies To do that investigation, we were based on the mature philosophy of Ludwig Wittgenstein, which refers, mostly, to the idea of following rules At the construction of the theoretical aspects of Mathematical Modelling and Wittgenstein’s philosophy, we set the actions linked to following rules on to do Math Modelling The empirical data, collected on the context on Degree in Mathematics of a public university, are divided in two groups: the activity of the 1st and 2nd familiarization moment of students with mathematical modelling activities, which we describe the actions of rules training; and, the 3rd moment activities of students familiarization with math modelling, that are object of specific reviews, in which we did an interpretive description of students action that may denote the following rules and the uses they make of the resources of digital technologies As results of global reviews, we verify that: i) the students actions converge to following rules identified on specific reviews are contemplated on rules training; ii) on the actions that diverge on the following rules, the students didn’t take part fully of the rule training; iii) the use of digital technologies resources, in all your functions, were present in different phases of the development of mathematical modelling activities, helping in the training rules actions and the proper actions of following rules As a final reflection, we found out that the following rules happens on a dynamic around the rule: training rule-habit of following rules-following the rule
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Educação matemática
dc.subject: Modelagem matemática
dc.subject: Mathematics education
dc.title: Um olhar sobre o fazer modelagem matemática à luz da filosofia de Wittgenstein
dc.type: Tese