Fragmentos de um discurso absurdo: o diálogo entre Esperando Godot, de Samuel Beckett, e Sarapalha, de João Guimarães Rosa
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Letras | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 146.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/181 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 108039 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000110055 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000110055 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000110055 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000110055 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Cézar, Adelaide Caramuru [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pereira, Daniel Martins Alves | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Simon, Luiz Carlos Santos | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ramos, Luiz Fernando | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2005.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 14.09.2005 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A presente Dissertação tem por objetivo promover um estudo comparado entre dois textos distintos O ponto de partida deste trabalho é o conto "Sarapalha", presente no livro Sagarana (1946), de João Guimarães Rosa Trata-se da estória de dois primos maleitosos, Ribeiro e Argemiro, que aguardam diariamente a chegada da febre Toda a ação se desenvolve em torno de uma situação estática determinada: dois homens, sentados lado a lado, em silêncio (ou trocando palavras vazias), impregnados pela solidão e escravizados por uma rotina angustiante - situação que se desestabiliza no instante em que a dor de uma ausência é revelada Esse retrato particular desenvolvido por Rosa aponta para uma semelhança notável com Esperando Godot (1952), texto dramático do irlandês Samuel Beckett Obra de peso na dramaturgia do século XX, Esperando Godot trata da estória de dois mendigos, Vladimir e Estragon, que se encontram diariamente para esperar pelo sempre ausente Godot Observa-se que a mesma dor insuperável daquelas personagens de Rosa permeia esse texto beckettiano, razão pela qual proponho a sua inserção no presente estudo Mais do que uma situação semelhante, o parentesco detectado parece revelar uma consciência comum que justifica e move esses discursos Resgatando experiências filosóficas distintas - como o trágico e o absurdo - este estudo procura verificar convergências e divergências entre os referidos textos E, no decorrer da pesquisa, essa leitura cruzada deverá encontrar um mesmo sentimento, que abraça e atende a esses discursos Enfim, a leitura que aqui se efetiva busca realimentar as considerações teóricas sobre ambos os textos, além de inseri-los dentro de uma mesma perspectiva | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The objective of this thesis is to promote a study comparing two distinct texts The starting point for this work is the short story "Sarapalha", present in the book Sagarana (1946), by João Guimarães Rosa The short story focuses on two cousins with malaria, Ribeiro and Argemiro, who wait daily for the arrival of the fever associated with their illness All of the action revolves around a single scene: two men sat next to each other, in silence (or exchanging empty words), impregnated by loneliness and enslaved in a distressing routine - a situation which deteriorates at the moment when the pain of an absent woman they are in love with is revealed This particular scene developed by Rosa shows a remarkable similarity with the Waiting for Godot (1952) a dramatic text by the Irishman Samuel Beckett An important dramatic work of the twentieth century, Waiting for Godot tells a story of two beggers, Vladimir and Estragon, who meet daily to wait for the ever absent Godot It can be seen that the same dire pain of the characters created by Rosa pervades the text by Beckett, consequently I have proposed its inclusion in this present study It is not just a similar situation, for the perceived relationship seems to reveal a common awareness that justifies and drives forward the dialogue Distinct philosophical experiences are highlighted - such as the tragic and the absurd -, and this study tries to show the convergences and divergences between the two texts As these two matching texts are studied a feeling of similarity is created which embraces and makes contact with the dialogues In summary, the essay attempts to reinforce the theoretical considerations of both texts, in addition to inserting them within the same perspective | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Letras | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Letras | pt_BR |
| dc.subject | Literatura comparada | pt_BR |
| dc.subject | Brasileira e irlandesa | pt_BR |
| dc.subject | Comparative literature | pt_BR |
| dc.title | Fragmentos de um discurso absurdo: o diálogo entre Esperando Godot, de Samuel Beckett, e Sarapalha, de João Guimarães Rosa | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |