O ensino de história e a realidade local: a criação de jogos analógicos como recurso didático na educação especial – AH/SD
| dc.contributor.advisor | Fiúza, Alexandre Felipe | |
| dc.contributor.author | Santos, Vander Felipe Ortiz dos | |
| dc.contributor.banca | Lima, Cintia Fiorotti | |
| dc.contributor.banca | Moreno, Jean Carlos | |
| dc.coverage.extent | 183 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-08-12 | |
| dc.description.abstract | A aprendizagem histórica é um processo de constante movimento e transformação da cognição e da consciência histórica dos indivíduos que dela participam (Rüsen, 2012). Para que tal aprendizado seja possível é necessário o uso de abordagens diversas, principalmente nos ambientes escolares, levando em conta a diversidade dos estudantes. Assim sendo, esta dissertação discorre sobre o uso de metodologias ativas para o ensino de História através de uma perspectiva local, a partir da aplicação de aulas-oficinas de criação de jogos analógicos com alunos de salas de recurso de Altas Habilidades/Superdotação (AH/SD) da região de Londrina/PR. Para tal, foram trabalhados os conceitos teóricos que permeiam a didática e a aprendizagem histórica, a partir de autores como Jörn Rüsen (2012) e Peter Lee (2016), dentre outros. Foi abordado também o papel dos estudantes participantes deste projeto em seu processo de aprendizado, como sujeitos da diversidade com o direito à inclusão e ao conhecimento de sua própria História e de seu pertencimento social e cultural, em uma perspectiva local (Arroyo, 2013). Além disso, foi promovida uma discussão sobre o conceito de jogo analógico, seu impacto no desenvolvimento da cultura (Huizinga, 2019; Caillois, 2021), seu uso em sala de aula e as formas de se construir jogos (Giacomoni, Pereira, 2013; Schell, 2020) de forma eficiente e prática em um ambiente educacional. Também se discorreu sobre as especificidades do ensino para alunos com AH/SD (Renzulli, 2005) em um ambiente de educação especial (Neumann, Vestena, 2016). A partir dos embasamentos teóricos e conceituais citados, foi possível construir uma pesquisa de aplicação prática, realizada durante o ano de 2024 no Colégio Estadual Newton Guimarães. Este trabalho descreve tal iniciativa e analisa os seus resultados utilizando do método de Análise de Conteúdo, de Laurence Bardin (2022). Foi possível, então, tendo como base as discussões teóricas e práticas desenvolvidas pela pesquisa, a construção de conclusões sobre o uso de metodologias ativas por meio da criação de jogos analógicos no Ensino de História na educação especial (AH/SD), examinando suas potencialidades, limitações e perspectivas no cenário trabalhado nesta pesquisa | |
| dc.description.abstractother1 | Historical learning is a process of constant movement and transformation of the cognition and historical consciousness of those who partake in it (Rüsen, 2012). In order to make this kind of learning possible, the use of a varied number of approaches is necessary, especially in the educational environment, taking into the account the diversity of the students. This dissertation elaborates about the use of active methodologies in the teaching of History in local perspective, through the use of analogic game design workshops for special education gifted students from Londrina/PR and its surroundings. To this end, the theorical concepts that permeate the subjects of History learning and didacts, through authors such as Jörn Rüsen (2012) and Peter Lee (2016), among others. The role of the students that participated in this project was also taken into consideration, highlighting their role as a diverse group of individuals who have the right to know their place in their own historical, social and cultural belongings, through a local perspective (Arroyo, 2013). Furthermore, a discussion about the concept of analogic games was furthered, expanding about their impact in the development of culture (Huizinga, 2019; Caillois, 2021), their uses in the classroom and the ways to design games (Giacomoni, Pereira 2013; Schell, 2020) in an efficient and practical manner in an educational environment. The specificities of teaching to special education gifted students (Renzulli, 2005; Neumann, Vestena, 2016) were also developed upon. Through the theoretical and conceptual foundations elucidated above, it was possible to develop a practical application of this research that happened during the year of 2024 in the Newton Guimarães public school. This text describes and analyzes the implications of this research, using the methodological basis of content analyses, developed by Laurence Bardin (2022). From this, it was possible, considering the theoretical and practical discussions developed in this research, to reach some conclusions about the use of active methodologies using analogic game design workshops in the History teaching process for special education gifted students, its potential, limitations and possible implications for the future of education researched in this specific field | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CLCH - Departamento de História | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em História Social | |
| dc.subject | Ensino de História | |
| dc.subject | Aprendizagem histórica | |
| dc.subject | Educação especial | |
| dc.subject | Altas habilidades/superdotação | |
| dc.subject | Jogos analógicos | |
| dc.subject | Criação de jogos | |
| dc.subject | Jogos - Aprendizagem | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - História | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - História | |
| dc.subject.keywords | History teaching | |
| dc.subject.keywords | Historical learning | |
| dc.subject.keywords | Special education | |
| dc.subject.keywords | Giftedness | |
| dc.subject.keywords | Analogic games | |
| dc.subject.keywords | Game design | |
| dc.subject.keywords | Games - Learning | |
| dc.title | O ensino de história e a realidade local: a criação de jogos analógicos como recurso didático na educação especial – AH/SD | |
| dc.title.alternative | History teaching and the local perspective: the creation of analogic games as a didactical resource in Special Education teaching for gifted students | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Letras e Ciências Humanas |