Avaliação dos metais essenciais e biomarcadores inflamatórios e do estresse oxidativo e nitrosativo em pacientes com esclerose múltipla
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ciências da Saúde
dataload.filenamenourau7567.pdf
dataload.handlemapped123456789/80
dataload.idpergamum32531
dataload.idvirtuanourauvtls000228134
dataload.idvirtuapergamumvtls000228134
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000228134
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000228134
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Reiche, Edna Maria Vissoci [Orientador]
dc.contributor.author: Mezzaroba, Leda
dc.contributor.banca: Simão, Andréa Name Colado
dc.contributor.banca: Oliveira, Karen Brajão de
dc.contributor.banca: Breganó, José Wander
dc.contributor.banca: Oliveira, Sayonara Rangel de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 03.07.2019
dc.description.abstract: Resumo: Introdução: O desequilíbrio entre moléculas inflamatórias e anti-inflamatórias e oxidantes e antioxidantes tem sido implicado na desmielinização e dano axonal na esclerose múltipla (EM) Além disso, a quebra da homeostase de metais essenciais no sistema nervoso central (deficiência ou acúmulo) pode estar envolvida na patogênese de doenças neurodegenerativas Objetivos: Revisar o papel do zinco, cobre, manganês e ferro em doenças neurodegenerativas como doença de Alzheimer (DA), doença de Parkinson (DP) e EM e avaliar os biomarcadores imunoinflamatórios e do estresse oxidativo e nitrosativo (IO&NS) em pacientes com EM Sujeitos e Métodos: Na revisão, utilizou-se a base de dados PubMed/US National Library of Medicine/USA, de 28 a 218 Realizou-se, também, um estudo caso-controle com 174 pacientes com EM e 182 controles Os biomarcadores IO&NS analisados no plasma foram fator de necrose tumoral (TNF)-a, receptores solúveis de TNF (sTNFR)1 e (sTNFR)2, adiponectina, hidroperóxidos lipídicos, metabólitos de óxido nítrico (NOx), TRAP, grupamentos sulfidrila (SH) e níveis séricos de zinco Na análise estatística empregou-se técnicas de estudo de aprendizagem por máquina e modelos matemáticos como Support Vector Machine (SVM), cálculo da área sob a curva ROC (AU/ROC) e testes de rede neural Resultados: Com a revisão, concluiu-se que a diminuição de zinco compromete a resposta imune inata e adaptativa e reduz sua capacidade antioxidante, enquanto que o aumento de íons cobre, manganês e ferro gera estresse oxidativo, injúrias permanentes, apoptose e morte celular No estudo caso-controle, os resultados mostraram associação entre EM e o perfil oxidante/antioxidante e que o diagnóstico de EM exerceu forte efeito sobre os biomarcadores avaliados, explicando 68,2% da suas variâncias, com forte efeito nos níveis de adiponectina (45,1%), zinco (36,8%), TRAP (36,8%) e efeito moderados nos níveis do sTNFR2 (16,7%) e TNF-a (14,7%) Níveis aumentados de zinco foram associados com menor probabilidade de desenvolvimento de EM [odds ratio (OR): ,12, p=,9], bem como de adiponectina (OR: ,11, p=,3), TRAP (OR: ,19, p=,2) e grupos SH (OR: ,223, p=,25) Por outro lado, níveis elevados de sTNFR2 foram associados com maior probabilidade de desenvolvimento de EM (OR: 5,6, p=,16) A combinação de zinco, adiponectina, TRAP, grupos SH e sTNFR2 formou o melhor modelo de biomarcadores para auxiliar no diagnóstico de EM (p<,1), no qual 97,4% dos sujeitos foram corretamente classificados com sensibilidade de 98,7% especificidade de 91,7% Os biomarcadores TRAP e adiponectina foram os mais importantes neste modelo, seguidos à distância pelo zinco e sTNFR2 Conclusões: O equilíbrio dos níveis de zinco, cobre, manganês e ferro exerce papel fundamental na manutenção da homeostase do SNC Os resultados do estudo caso-controle ressaltaram que a EM é caracterizada por níveis elevados de oxidantes e diminuídos de antioxidantes e que a capacidade antioxidante total do plasma, adiponectina, zinco, grupos SH e sTNFR2 desempenham um papel importante na fisiopatologia da EM A combinação destes biomarcadores constitui um modelo que pode ser incorporado no diagnóstico da EM, com alta sensibilidade, especificidade e acurácia, assim como as vias envolvidas com esses biomarcadores podem ser avaliadas como potenciais alvos para uma terapia individualizada de pacientes com EMpt_BR
dc.description.abstractother1: Abstract: Introduction: The imbalance between inflammatory and anti-inflammatory molecules and antioxidants and antioxidants has been implicated in demyelination and axonal damage in multiple sclerosis (MS) In addition, essential metals dyshomeostasis (deficiency or accumulation) may be involved in the pathogenesis of neurodegenerative diseases Objectives: To review the role of zinc, copper, manganese and iron in neurodegenerative diseases such as Alzheimer's disease (AD), Parkinson's disease (PD) and MS and to evaluate the immunoinflammatory biomarkers and oxidative and nitrosative stress (IO & NS) in MS patients Subjects and Methods: In the review, the PubMed / US National Library of Medicine / USA database was used from 28 to 218 A case-control study was conducted with 174 patients with MS and 182 controls Plasma necrosis factor (TNF) -a, soluble receptors of TNF (sTNFR) 1 and (sTNFR) 2, adiponectin, lipid hydroperoxides, nitric oxide (NOx) metabolites, TRAP, sulfhydryl groups and serum zinc levels (Zn) In the statistical analysis, we used machine learning and mathematical models such as Support Vector Machine (SVM), area calculation under the ROC curve (AU / ROC) and neural network tests Conclusions: The balance of zinc, copper, manganese and iron levels plays a key role in the maintenance of CNS homeostasis The results of the case-control study emphasize that MS is characterized by elevated levels of oxidants and decreased antioxidants and that the total antioxidant capacity of plasma, adiponectin, zinc, SH groups and sTNFR2 play an important role in the pathophysiology of MS The combination of these biomarkers is a model that can be incorporated into the diagnosis of MS with high sensitivity, specificity and accuracy, as well as the pathways involved with these biomarkers can be evaluated as potential targets for individualized therapy of MS patients
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciências da Saúde
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Esclerose múltipla
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject: Biomarcadores inflamatórios
dc.subject: Multiple sclerosis
dc.subject: Oxidative stress
dc.subject: Inflammatory biomarkers
dc.title: Avaliação dos metais essenciais e biomarcadores inflamatórios e do estresse oxidativo e nitrosativo em pacientes com esclerose múltipla
dc.type: Tese