Gestão do conhecimento em ecossistemas de inovação: uma análise do registro, preservação e compartilhamento da informação e do conhecimento
| dc.contributor.advisor | Molina, Letícia Gorri | |
| dc.contributor.author | Pinto, Danieli | |
| dc.contributor.banca | Silva, Terezinha Elizabeth da | |
| dc.contributor.banca | Zaninelli, Thais Batista | |
| dc.contributor.banca | Santos, Juliana Cardoso dos | |
| dc.contributor.banca | Maran, Maria Fabiana Izídio de Almeida | |
| dc.coverage.extent | 287 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-03-25 | |
| dc.description.abstract | Os ecossistemas de inovação conectam atores que colaboram entre si para gerar conhecimento, ativo fundamental para a inovação. Entretanto, a diversidade de interesses entre esses atores exige uma governança eficaz para coordenar as ações e promover a gestão do conhecimento, garantindo que o conhecimento relevante seja preservado, acessível e compartilhado de forma eficiente, beneficiando todos os envolvidos no processo. Esta pesquisa teve como objetivo analisar como as governanças atuantes na Estação 43 realizam o registro, a preservação e o compartilhamento da informação e do conhecimento. Para tal, foi realizado um estudo de caso único, de cunho qualitativo-quantitativo e exploratório-descritivo. Os dados foram coletados entre os meses de março e agosto de 2024 a partir de três instrumentos de coleta: entrevista, questionário e checklist. As entrevistas seguiram um roteiro semiestruturado e foram direcionadas aos representantes das 12 governanças verticais, a dois representantes da governança geral e a um representante do SEBRAE. O questionário foi adaptado de Bukowitz e Williams e foi direcionado aos membros das 12 governanças verticais. O checklist analisou elementos relacionados ao registro, à preservação e ao compartilhamento do conhecimento de todas as governanças nas redes sociais, especialmente no Instagram, LinkedIn e websites. Os resultados evidenciaram que, embora existam práticas e ferramentas voltadas para o registro, a preservação e o compartilhamento do conhecimento na Estação 43, ainda há fragilidades significativas, como a falta de padronização e formalização dos processos, a ausência de uma estrutura integrada de gestão do conhecimento e desafios relacionados ao engajamento dos membros e à segurança das informações, o que impacta as ações realizadas pelas governanças. A partir dos resultados, foram propostas ações estratégicas de melhoria, incluindo a formalização dos processos de gestão do conhecimento, a implantação de um sistema único para centralizar as informações das governanças e a criação de indicadores de desempenho para avaliar a efetividade das ações realizadas. As melhorias apresentadas são sustentadas por um framework para orientar a implementação delas. Espera-se que essas iniciativas fortaleçam a governança colaborativa e a gestão do conhecimento na Estação 43, promovendo um ecossistema de inovação mais eficiente e sustentável. | |
| dc.description.abstractother1 | Innovation ecosystems connect actors who collaborate with one another to generate knowledge, a fundamental asset for innovation. However, the diversity of interests among these actors demands effective governance to coordinate actions and promote knowledge management, ensuring that relevant knowledge is preserved, accessible, and efficiently shared, benefiting all those involved in the process. This research aimed to analyze how the governing bodies operating within Estação 43 carry out the recording, preservation, and sharing of information and knowledge. To this end, a single case study with a qualitative-quantitative and exploratory-descriptive approach was conducted. Data were collected between March and August 2024 using three data collection instruments: interviews, a questionnaire, and a checklist. The interviews followed a semi-structured script and were conducted with representatives from the 12 vertical governance structures, two representatives from the general governance body, and one representative from SEBRAE. The questionnaire, adapted from Bukowitz and Williams, was directed at members of the 12 vertical governance bodies. The checklist analyzed elements related to the recording, preservation, and sharing of knowledge by all governance structures on social media platforms, especially Instagram, LinkedIn, and websites.The results revealed that, although there are practices and tools aimed at recording, preserving, and sharing knowledge at Estação 43, significant weaknesses still persist, such as a lack of standardization and formalization of processes, the absence of an integrated knowledge management structure, and challenges related to member engagement and information security, which impact the actions carried out by the governing bodies. Based on these findings, strategic improvement actions were proposed, including the formalization of knowledge management processes, the implementation of a unified system to centralize governance information, and the creation of performance indicators to evaluate the effectiveness of the implemented actions. These improvements are supported by a framework designed to guide their implementation. It is expected that these initiatives will strengthen collaborative governance and knowledge management at Estação 43, fostering a more efficient and sustainable innovation ecosystem. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CECA - Departamento de Ciência da Informação | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | |
| dc.subject | Gestão do Conhecimento | |
| dc.subject | Governança colaborativa | |
| dc.subject | Cooperação | |
| dc.subject | Práticas de Gestão do Conhecimento | |
| dc.subject | Coordenação do ecossistema | |
| dc.subject | Memória Organizacional | |
| dc.subject.capes | Ciências Sociais Aplicadas - Ciência da Informação | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas - Ciência da Informação | |
| dc.subject.keywords | Knowledge Management | |
| dc.subject.keywords | Collaborative Governance | |
| dc.subject.keywords | Cooperation | |
| dc.subject.keywords | Knowledge Management Practices | |
| dc.subject.keywords | Ecosystem Coordination | |
| dc.subject.keywords | Organizational Memory | |
| dc.title | Gestão do conhecimento em ecossistemas de inovação: uma análise do registro, preservação e compartilhamento da informação e do conhecimento | |
| dc.title.alternative | Knowledge management in innovation ecosystems: an analysis of the recording, preservation, and sharing of Information and Knowledge | |
| dc.type | Tese | |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | |
| dcterms.provenance | Centro de Educação, Comunicação e Artes |