Um olhar sobre a discursividade do sujeito em psicoterapia
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Estudos da Linguagem | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 1789.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/178 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 136574 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000151877 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000151877 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000151877 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000151877 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Fernandes, Luiz Carlos [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Sousa, Sirley Aparecida de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Cattelan, João Carlos | pt_BR |
dc.contributor.banca | Joanilho, Mariângela Peccioli Galli | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2009.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 29.09.2009 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: ?£?¢esente trabalho visa analisar a discursividade arquivada ao longo do processo de psicoterapia de sujeitos acometidos por forte depressão Que, em virtude de tal estado psicológico, foram submetidos a um tratamento norteado pelo referencial teórico da Psicanálise, segundo o qual os pacientes são orientados a falar livremente com o intuito de fazer com que sentimentos e pensamentos inconscientes possam se revelar de modo espontâneo Desta forma, os discursos aqui analisados encontram-se associados a esta orientação, contudo, diferenciam-se do usual encontrado na clínica psicoterápica, por serem relatos escritos pelos próprios sujeitos fora do horário de consulta, servindo como complemento para as sessões Tais escritos ficaram arquivados sendo, posteriormente, usados em análises cujo referencial teórico abrangia outros conhecimentos, sempre com o intuito de promover avanços na compreensão da estrutura psicológica destes pacientes A análise aqui apresentada foi embasada nas propostas teóricas da Análise do Discurso de linha francesa, visto que esta se volta para a compreensão de formações discursivas que trazem em seu conjunto o condicionamento ao contexto sócio-histórico e ideológico a que o enunciador pertence Sendo assim, o entendimento sobre a discursividade presente nestes textos, pode avançar na apreensão das inúmeras fontes que influenciam tais discursos, fontes que o tornam heterogêneo Assim considerando a análise, neste trabalho, está voltada para a maneira como estes sujeitos pacientes, ao serem convocados a expressarem seus conteúdos emocionais, lidam com as influências decorrentes da presença de outros sujeitos visíveis em seus discursos; revelados pela recorrência de discursos relatados e discursos consolidados socialmente, expressando as formações ideológicas que neles transparecem, e ainda, em meio a isto, como a discursividade responde a necessidade de manutenção da coerência discursiva | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The present assigment has the objective to analyze the filed discursivity during the process of psychotherapy of subjects with high depression That dues to this psychological state subjects that were submitted in a treatment guided by the referential Psychanalyse theory, as that the patients are guided to speak freely with the motif of doing that the unconscious feelings and thoughts can reveal in a spontaneous form This way, the discourses here analyzed are found associated with this orientation, however, they differ of the common due to being written by the subjects themselves outside the session’s time, this serves as a complement for those This is about the taken and analyzed discourses based on the psychoanalytic theory, having as objective contribute with the therapeutic process of its announcers and that after were used to help in researches viewing the improve in the comprehension of the psychological structure of patients with similar problems The analyzed presented was got by the theorical proposes of the discursive analyses of French line, for this we know that the same come back to the comprehension of discursive formations that bring in its set the behavior modification through the socio-historic context that the announcer belongs Because of this, in this assignment, the analysis is back to the way how this patients, when convoked to express their own emotional contend, can deal with the influences in the presence of other visible subjects in their discourses, showed by the recurrence of the related discourses, social established, expression of ideological formation, and, among that, how these subjects react to the necessity of be discursive coherent | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.subject | Análise do discurso | pt_BR |
dc.subject | Subjetividade | pt_BR |
dc.subject | Psicolinguística | pt_BR |
dc.title | Um olhar sobre a discursividade do sujeito em psicoterapia | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |