O uso de um jogo de tabuleiro educativo sobre a variação da escolha de alimentos : papel do autoclitico e da forma de apresentação dos alimentos
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Análise do Comportamento
dataload.filenamenourau4745.pdf
dataload.handlemapped123456789/21
dataload.idpergamum149231
dataload.idvirtuanourauvtls000204134
dataload.idvirtuapergamumvtls000204134
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000204134
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000204134
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Souza, Silvia Regina de [Orientador]
dc.contributor.author: Brandina, Marcela de Carvalho Gonçalves
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 2015
dc.description.abstract: Resumo: Crianças que fazem seleção restritiva alimentar apresentam preferência por alimentos de sabor doce e muito calóricos e recusam legumes, frutas e verduras O uso de um jogo (Cestinha Mágica) mostrou-se uma alternativa interessante para se trabalhar o comportamento alimentar Dentre as variáveis do jogo que podem ter contribuído para que os participantes aumentassem a variedade de seleção e consumo de alimentos citam-se o uso de cartas com autoclíticos e a forma de apresentação dos alimentos Nesta pesquisa foram realizados dois estudos O Estudo 1 teve por objetivo investigar o efeito de regras com autoclíticos de negação e afirmação presentes nas cartas do jogo de tabuleiro Cestinha Mágica sobre a seleção de uma maior variedade de alimentos em crianças que apresentam seleção restritiva alimentar e a formação de um quadro relacional do tipo “maior que” Participaram quatro crianças com idade de 5 anos, divididas em duas duplas A Avaliação, consistiu na investigação dos hábitos alimentares, observação por 5 dias do consumo alimentar e cinco sessões de observação do consumo com apresentação de porções de alimentos Em seguida foram realizadas oito sessões de intervenção/jogo Para a Dupla 1, a intervenção foi realizada usando o jogo de tabuleiro Cestinha Mágica e cartas com regras com autoclíticos de negação Para a Dupla 2, o mesmo jogo foi usado, e cartas com regras com autoclíticos de afirmação foram usadas Teste de quadros relacionais foram conduzidos A etapa de pós-avaliação foi semelhante à de pré-intervenção Entrevista com os responsáveis pelos participantes foi realizada Apenas um participante experimentou novos alimentos durante e após a intervenção e fazia parte da dupla com cartas com autoclíticos de negação Apenas dois participantes apresentaram critério compatível com a formação de um quadro relacional do tipo “maior que” A forma de apresentação dos alimentos pode ter influenciado a escolha dos alimentos pelos participantes Sendo assim, o Estudo 2 investigou o efeito da apresentação dos alimentos por meio das cartas do jogo sobre a seleção e consumo desses alimentos Participaram duas crianças com idade de 5 anos Foram realizadas três sessões de observação do consumo alimentar, 3 sessões de observação do consumo com apresentação das figuras dos alimentos que seriam servidos no almoço, 8 sessões de intervenção/jogo e a fase de pós-avaliação Ambos os participantes provaram novos alimentos após a intervenção Apesar dos resultados obtidos no Estudo 2, novas investigações são necessárias
dc.description.abstractother1: Abstract: Children making food selectivity show preference for sweet taste and high-calorie foods and refuse, fruit and vegetables The use of a board game (Cestinha Mágica) proved to be an interesting alternative to work with eating behavior Among the set of variables that may have contributed to participants to increase the variety of selection and consumption of food cites the use of cards with autoclitics and the form of presentation of food In this research two studies were conducted Study 1 aimed to investigate the effect of rules with negation and assertion autoclitics present in the board game charts Cestinha Mágica on selecting a greater variety of foods in children with food selectivity and the formation of a "more than" relational framework Participants were four children aged 5 years, divided into two double The evaluation was the investigation of eating habits, observation for five days of food consumption and five observation sessions of consumption with portions of food presentation Then were performed eight intervention sessions/game For pair 1, the intervention was performed using the board game Cestinha Mágica cards with rules with negation autoclitics On pair 2, the same game was used, and cards with assertion autoclitics Relational evaluation procedure was conducted The post-evaluation phase was similar to pre-intervention Interview with those responsible for the participants was performed Only one participant tried new foods during and after the intervention and was part of the duo with negation autoclitics cards Only two subjects had criterion compatible with the formation of a “more than” relational framework The form of presentation of the food may have influenced the choice of food by the participants Therefore, Study 2 investigated the effect of food presentation through the cards of the game on the selection and consumption of these foods Attended two children aged 5 years There were three observation sessions of dietary intake, 3 consumption observation sessions with presentation of the figures of food would be served at lunch, 8 sessions of intervention/game and post-evaluation Both participants tasted new foods afterwards Although the results obtained in Study 2, further investigations are warranted
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Análise do Comportamento
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento
dc.subject: Análise do comportamento
dc.subject: Preferências alimentares
dc.subject: Jogos (Psicologia)
dc.subject: Crianças
dc.subject: Alimentos
dc.subject: Behavioral analysis
dc.subject: Food preferences
dc.subject: Play
dc.title: O uso de um jogo de tabuleiro educativo sobre a variação da escolha de alimentos : papel do autoclitico e da forma de apresentação dos alimentos
dc.type: Dissertação