Considerações sobre corporeidade e leitura de mundo na formação escolar
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação
dataload.filenamenourau2248.pdf
dataload.handlemapped123456789/107
dataload.idpergamum155563
dataload.idvirtuanourauvtls000179110
dataload.idvirtuapergamumvtls000179110
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000179110
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000179110
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Rezende, Lucinea Aparecida de [Orientador]
dc.contributor.author: Braz, Ana Carolina de Athayde Raymundi
dc.contributor.banca: Oliveira, Katya Luciane de
dc.contributor.banca: Girotto, Cyntia Graziela Guizelim Simões
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 04.07.2012
dc.description.abstract: Resumo: Neste estudo defendemos a ideia de que é preciso que a escola considere a relação da corporeidade e da motricidade humana com vistas à ampliação da visão de mundo dos nossos estudantes durante os processos de ensino e de aprendizagem da leitura mediados por diferentes tipos de linguagens Daí decorre a necessidade de que, durante o processo de formação de leitores, a escola considere aqueles que aprendem enquanto sujeitos-corpóreos em sua complexidade e tenha a concepção do corpo-uno O principal objetivo do estudo é apresentar sentidos e significados da corporeidade e da motricidade para a aquisição da leitura durante a formação de leitores Temos como objetivos específicos: descrever diferentes concepções de corpo ao longo da história da sociedade ocidental; analisar as considerações sobre a motricidade e a corporeidade relacionadas à educação escolar; identificar concepções sobre leitura, leitura de mundo e a formação de leitores e, finalmente, apresentar a relação da corporeidade na aprendizagem da leitura e ampliação da possibilidade de leituras de mundo nos processos de ensino e aprendizagem na escola Este trabalho configura-se como um estudo orientado sob a ótica da pesquisa qualitativa e descritiva As técnicas e procedimentos metodológicos deste estudo tomam como orientação os pressupostos da pesquisa bibliográfica acerca do problema de pesquisa expresso por meio dos seguintes questionamentos: a corporeidade humana é considerada nos processos de ensino e de aprendizagem voltados à ampliação da leitura de mundo? As diferentes linguagens e expressões de pensamento estão presentes nas práticas pedagógicas voltadas à formação do leitor durante a escolarização? Como são consideradas as relações da leitura e corporeidade durante o processo de formação do leitor? Concluímos nossas discussões considerando ser preciso que, durante os processos de ensino e aprendizagem de leituras, sejam consideradas a corporeidade e a motricidade humana Isso amplia as possibilidades de entendimento e compreensão dos textos, assim como seduz o leitor quando provoca a reflexão por meio dessa leitura As diferentes linguagens – manifestadas na corporeidade e pela motricidade – oportunizam a significação e a ressignificação do texto e do leitor em sua complexidade Para tanto, indicamos alguns procedimentos de ensino e/ou atividades sistematizadas o ensino da leitura entre os quais: os jogos dramáticos, o teatro-educação, os jogos teatrais, a contação de histórias, as brincadeiras cantadas, as brincadeiras de faz de conta, os jogos corporais, entre outros procedimentos de ensino com a intenção apontar algumas entre inúmeros direcionamentos possíveis para a ampliação das possibilidades de práticas pedagógicas relacionando o ensino da leitura vinculada a corporeidade e a motricidade como determinantes para a apropriação dos conteúdos e ampliação da visão de mundo
dc.description.abstractother1: Abstract: Culture is the result of production of signs and symbols that are social in language structure Languages are products and productions of different kinds of texts, communicated through gestures, orality, writing, drawings, music, games, finally, all the 'interfaces' possible the exchange of information with a view to understanding and expression of reality It is necessary that the movements and gestures, expressed in various ways, are considered essential in situations of teaching reading and educating readers These relationships focus on how the child feels and understands the reality of living and acting on it, more and more conscious about the opening of the possibilities of relationship The questions that guide research are required: the human embodiment is considered in the teaching and learning aimed at expanding the reading of the world? Different languages and expressions of thought are present in teaching practices aimed at the formation of the system during enrollment? Relations are considered as reading and embodiment in the process of formation? Therefore, the main objective of the study is to present ways and means of embodiment in the acquisition of reading during the formation of readers It is believed that the embodiment should be considered in the learning space with the aim of understanding the languages and the establishment of relations of human society in which they live One must consider the corporeality - the sensible and the intelligible - in the process of teaching and learning of reading the world, during the process of schooling, as it is crucial to the development of sensitivity, awareness and use of symbols and their meanings socially and historically produced in different cultures, so that these symbols can be read, understood and reworked The survey is configured as a qualitative and descriptive
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Leitura
dc.subject: Educação
dc.subject: Comunicação não-verbal
dc.subject: Corporeidade
dc.subject: Reading
dc.subject: Education
dc.subject: Nonverbal comminucation
dc.title: Considerações sobre corporeidade e leitura de mundo na formação escolar
dc.type: Dissertação