Racismo no ambiente escolar : consciência histórica e experiência de estudantes do ensino fundamental
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - História Social | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7839.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/180 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 4733 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000231789 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000231789 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231789 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231789 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Alves, Ronaldo Cardoso [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Oliveira, Andressa da Silva | pt_BR |
dc.contributor.banca | Pina, Maria Cristina Dantas | pt_BR |
dc.contributor.banca | Cainelli, Marlene Rosa | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 26.10.2020 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A presente pesquisa, desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em História Social da Universidade Estadual de Londrina (UEL), trata-se de um estudo que teve origem ainda no período de graduação em História pela Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” - UNESP, campus Assis, durante participação no Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID), e tem como objetivo investigar as formas pelas quais o racismo se apresenta no cotidiano de estudantes da educação básica, bem como refletir a respeito da consciência histórica discente sobre esta questão, a partir do encontro, em sala de aula, dos saberes oriundos de sua experiência com a aprendizagem histórica escolar Para o desenvolvimento desta pesquisa utilizou-se uma metodologia de inspiração etnográfica BUENO (27), GEERTZ (28), em conjunto com outros instrumentos de cunho qualitativo, oriundos da Educação Histórica BARCA (28; 214), SCHMIDT (212; 214; 218) e da Didática da História ALVES (21; 213; 215; 218), CERRI (211), MARTINS (212), RÜSEN (21; 26; 27; 212; 215), os quais foram aplicados a estudantes da rede estadual de ensino do Paraná, na Cidade de Londrina, possibilitando a análise de suas ideias prévias e narrativas acerca do Racismo, por meio das competências que fazem parte da operacionalização da consciência histórica, tal qual proposto por Jörn Rüsen Baseada nesse repertório epistemológico, a Dissertação buscou estudar as formas pelas quais o racismo ocorre na vida dos estudantes e como por eles é percebido, seja na sociedade, seja, especificamente, no ambiente escolar Além disso, objetivou discutir o papel do Ensino de História no desenvolvimento da consciência histórica acerca do racismo, bem como sua contribuição para a construção de uma educação verdadeiramente democrática e antirracista | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This research, developed within the Graduate Program in Social History of the State University of Londrina (UEL), is a study started during the Undergraduate program of History in the São Paulo State University “Júlio de Mesquita Filho”, in Assis, during the participation within the program of scholarships for beginner teachers (PIBID) Its objective is to investigate the ways in which racism is presented within the daily life of students from basic education, as well as reflecting about the students’ historical consciousness about this question, stemming from the confluence, inside the classroom, of the knowledge coming from their experience with the historical learning inside the school To develop this research, a methodology inspired by ethnography was used BUENO (27), GEERTZ (28), combined with other instruments of qualitative nature from History Education BARCA (28; 214), SCHMIDT (212; 214; 218) and from History didactics ALVES (21; 213; 215; 218), CERRI (211), MARTINS (212), RÜSEN (21; 26; 27; 212; 215), applied to students from the public school in Paraná, in the city of Londrina, enabling the analysis of the previous ideas and narratives of the students about Racism, through the competences that are part of the operationalization of historical consciousness, as proposed by Jörn Rüsen Based on this epistemological repertoire, the dissertation sought to study the ways in which the racism occurs in the lives of the students and how it is perceived by them, in society or, specifically, on the school environment Furthermore, the goal was to discuss the role of History Teaching in the development of historical consciousness about the racism, as well as its contribution to the construction of an education truly democratic and anti-racist | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em História Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História Social | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | História Social | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em História Social | pt_BR |
dc.subject | História | pt_BR |
dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Racismo | pt_BR |
dc.subject | Consciência histórica | pt_BR |
dc.subject | Educação histórica | pt_BR |
dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
dc.subject | Racism | pt_BR |
dc.subject | Historical consciousness | pt_BR |
dc.subject | Historical education | pt_BR |
dc.subject | History | pt_BR |
dc.title | Racismo no ambiente escolar : consciência histórica e experiência de estudantes do ensino fundamental | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |