Os contextos de influência e de produção de textos no âmbito do programa "Novos Talentos" : a realização de uma política de aproximação universidade-escola na área de língua inglesa
| dc.contributor.advisor | Gimenez, Telma Nunes | |
| dc.contributor.author | Barcaro, Carla Fabiana | |
| dc.contributor.banca | Grassano, Denise Ismênia Bossa | |
| dc.contributor.banca | Mello, Diene Eire | |
| dc.contributor.banca | Mateus, Elaine Fernandes | |
| dc.contributor.banca | Cristóvão, Vera Lúcia | |
| dc.coverage.extent | 177 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2019-12-20 | |
| dc.description.abstract | O objetivo desta pesquisa foi analisar a instanciação de uma política pública de aproximação universidade-escola como espaço de (re)produção de discursos sobre inclusão em mundo globalizado por meio da língua inglesa e tecnologias de informação e comunicação. Os documentos analisados partiram do subprojeto “Para inserção em um mundo globalizado: utilizando recursos tecnológicos no ensino e aprendizagem de inglês”. Ao configurar-se como uma pesquisa documental de cunho “ex post facto” (COHEN, MANION, 1994) e pela perspectiva teórica analítica de que políticas são textos e discursos que se mesclam mutuamente (BALL; BOWE, 1992; BALL, 1994; MAINARDES, 2006), o estudo teve os seguintes objetivos específicos: 1)Descrever o subprojeto PIEMG como uma proposta situada no âmbito do programa Novos Talentos; 2) Identificar o grau de (des)alinhamento do PIEMG às expectativas do programa Novos Talentos; 3) Verificar se os discursos mobilizados para justificar o foco do PIEMG (re)produziram representações hegemônicas da Língua Inglesa e 4) Verificar se os materiais didáticos produzidos para as oficinas são coerentes com os discursos mobilizados pelas propostas do PIEMG. Os dados revelam um estreito alinhamento dos textos dos subprojetos com as expectativas da CAPES explicitados nos editais. Mostrou, também, a reverberação de representações hegemônicas da Língua Inglesa no contexto de produção dos textos e a coerência dos discursos mobilizados pelo subprojeto com aqueles encontrados nos materiais didáticos produzidos para orientar as ações do subprojeto. | |
| dc.description.abstractother1 | This study examined the instantiation of a public policy aimed at narrowing the distance between school and university. The objective of the research was to analyze the policy as a space for the (re)production of discourses about inclusion in a globalized world through English language and information and communication technologies. The analyzed documents derived from the subproject “For insertion in a globalized world: using technological resources in teaching and learning of English”. By being configured as an ex post facto documentary research (COHEN, MANION, 1994) and by the analytical theoretical perspective that policies are texts and discourses that are mutually constituted (BALL; BOWE, 1992; BALL, 1994; MAINARDES, 2006), the study had the following specific objectives: 1) to describe the subproject as a proposal within the scope of the New Talents program; 2) to identify the degree of (mis)alignment of the subproject with the expectations of the New Talents program; 3) to check if the discourses mobilized to justify the goal of the subproject (re)produced hegemonic representations of the English language and 4) to check if the didactic materials produced for the English workshops were coherent with the discourses mobilized by the subproject proposals. The data revealed a close alignment between the subproject proposals and the expectations of the funding agency (CAPES) presented in the notices. It also showed the reverberation of hegemonic representations of the English language in the context of text production and the coherence between the discourses mobilized by the subproject and those mobilized in the materials produced to guide the teaching of English within the subproject actions. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | |
| dc.subject | Inglês | |
| dc.subject | Tecnologias | |
| dc.subject | Globalização | |
| dc.subject | Cidadania | |
| dc.subject | Inclusão | |
| dc.subject | Linguística | |
| dc.subject | Política e educação | |
| dc.subject | Língua inglesa - Estudo e ensino | |
| dc.subject | Educação - Efeito das inovações tecnológicas | |
| dc.subject | Inclusão social | |
| dc.subject.capes | Lingüística, Letras e Artes - Lingüística | |
| dc.subject.cnpq | Lingüística, Letras e Artes - Lingüística | |
| dc.subject.keywords | Eenglish | |
| dc.subject.keywords | Technologies | |
| dc.subject.keywords | Globalization | |
| dc.subject.keywords | Citizenship | |
| dc.subject.keywords | Inclusion | |
| dc.subject.keywords | Linguistics | |
| dc.subject.keywords | Politics and education | |
| dc.subject.keywords | English language - Study and teaching | |
| dc.subject.keywords | Education - Effect of technological innovations on - Brazil | |
| dc.subject.keywords | Social integration | |