O efeito de superfícies de apoio na incidência de lesão por pressão em pacientes graves : um ensaio clínico randomizado
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências da Saúde
dataload.filenamenourau5984.pdf
dataload.handlemapped123456789/85
dataload.idpergamum141394
dataload.idvirtuanourauvtls000218519
dataload.idvirtuapergamumvtls000218519
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218519
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218519
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Grion, Cíntia Magalhães Carvalho [Orientador]
dc.contributor.author: Camargo, Wesley Henrique Bueno de
dc.contributor.banca: Kerbauy, Gilselena
dc.contributor.banca: Delfino, Vinicius Daher Alvares
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 27.02.2018
dc.description.abstract: Resumo: Introdução: A segurança é o domínio primordial na qualidade da assistência à saúde A presença de Lesão por Pressão (LPP) tem sido considerada um indicador de qualidade de serviços de saúde, e esforços têm contribuído para o estabelecimento de diretrizes que norteiem a prática visando à redução do problema Objetivo: Analisar se uma superfície de apoio com colchão viscoelástico é capaz de reduzir a incidência de lesão por pressão de categoria 2 em comparação ao colchão piramidal em pacientes graves internados em unidade de terapia intensiva adulto Método: Foi realizado um ensaio clínico randomizado com análise por intenção de tratar, envolvendo pacientes graves com alto risco para desenvolvimento de lesão por pressão Para isso, foram incluídos 62 pacientes graves internados em unidade de terapia intensiva e que apresentaram escala de Braden = 14 na admissão no período de abril de 216 a abril de 217 Nesse estudo a randomização foi efetuada por tabela computadorizada e os pacientes foram alocados em dois grupos: grupo intervenção (colchão viscoelástico) e grupo controle (colchão piramidal) Resultados: Foram admitidos 531 pacientes na UTI no período de estudo Desse total, 62 pacientes atendiam a todos os critérios de elegibilidade e foram incluídos na pesquisa Houve predominância do sexo masculino (53%) e a idade média foi de 67,9 (DP 18,8) anos A média do escore SAPS 3 foi 69,4 (DP 14,9) e do escore SOFA foi de 8,3 (DP 4,2) A média da escala de Braden foi 1,8 (DP 1,7) Os diagnósticos de admissão mais frequentes foram sepse em 24 (38,71%), seguido de pós-parada cardíaca em 6 (9,68%), insuficiência cardíaca congestiva em 3 (4,84%), craniotomia por hemorragia intracraniana em 3 (4,84%), sangramento gastrintestinal em 3 (4,84%) Na admissão na UTI, 37 (59,7%) pacientes faziam uso de vasopressor e a mediana do balanço hídrico acumulado nas primeiras 24 horas foi 129 ml (ITQ 677 – 2187) A mediana do tempo de permanência na UTI foi de 11,5 dias (ITQ 7,5 – 22) e no hospital, de 18,5 dias (ITQ 1,5 – 29) Não houve diferença nas características clínicas ou de gravidade entre os pacientes do grupo controle e grupo intervenção A lesão por pressão ocorreu em 35 pacientes, com tempo mediano de 7 dias (ITQ 4 – 1) da amissão A frequência de lesão por pressão foi maior no grupo controle (8,6%) comparada ao grupo intervenção (32,2%; P < ,1) Conclusão: Superfícies de apoio viscoelástica reduzem a ocorrência de lesão por pressão em pacientes graves de alto risco quando comparadas às superfícies de apoio piramidal
dc.description.abstractother1: Abstract: Introduction: Safety is the primary domain in the quality of health care The presence of pressure injury has been considered an indicator of quality of health services and efforts have been made to establish guidelines in order to reduce the problem Objective: To analyze whether a support surface with viscoelastic mattress is able to reduce the incidence of stage 2 pressure injury compared to the pyramidal mattress in critically ill patients hospitalized in an adult Intensive care unit Method: A randomized controlled trial with intention-to-treat analysis was conducted involving critically ill patients at high risk for developing pressure injury Patients admitted in the intensive care unit who had a Braden scale = 14 on admission were included in the study from April 216 to April 217 In this study, the randomization was performed using a computerized table and patients were allocated in two groups: intervention group (viscoelastic mattress) and control group (pyramidal mattress) Results: 531 patients were admitted to the ICU during the study period, 62 patients met all the eligibility criteria and were analyzed There was a predominance of male gender (53%) and mean age was 679 (standard deviation - SD 188) years The mean value of SAPS 3 score was 694 (SD 149) and mean SOFA score was 83 (SD 42) Mean Braden scale was 18 (SD 17) The median length of ICU stay was 115 days (interquartile range - ITQ 75 - 22) and median length of hospital stay was 185 days (ITQ 15 - 29) There was no difference in clinical characteristics or severity of illness between the patients in the control group and the intervention group The pressure injury occurred in 35 patients within median time of 7 days (ITQ 4 - 1) from admission Pressure injury frequency was higher in the control group (86%) compared to the intervention group (322%; p <1) Conclusion: We concluded in the present clinical trial that viscoelastic support surfaces reduce the occurrence of pressure injury in high-risk critically ill patients when compared to the pyramidal support surfaces
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências da Saúde
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Unidade de tratamento intensivo
dc.subject: Doentes em estado crítico
dc.subject: Segurança do paciente
dc.subject: Ferimentos e lesões
dc.subject: Colchões
dc.subject: Intensive care units
dc.subject: Critically ill
dc.subject: Mattress
dc.title: O efeito de superfícies de apoio na incidência de lesão por pressão em pacientes graves : um ensaio clínico randomizado
dc.type: Dissertação