Até que a morte nos separe : reflexões sobre a morte de São Francisco de Assis : século XIII - XIV
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - História Social
dataload.filenamenourau1736.pdf
dataload.handlemapped123456789/180
dataload.idpergamum144183
dataload.idvirtuanourauvtls000152929
dataload.idvirtuapergamumvtls000152929
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000152929
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000152929
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Visalli, Angelita Marques [Orientador]
dc.contributor.author: Judar, Vandergleison
dc.contributor.banca: Oliveira, Terezinha
dc.contributor.banca: Soares, Marco Antônio Neves
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2009.00
dc.date.defesa: 25.09.2009
dc.description.abstract: Resumo: Desde a antiguidade até os dias de hoje a morte provoca inquietações Conquista assim no campo da ciência o seu lugar Cremos não encontrar na história da humanidade um tema tão recorrente Deste modo, a morte continua sendo um importante objeto para pesquisa, despertando interesse em várias áreas do pensamento humano Visando contribuir com as discussões em torno deste tema, voltamos nossa atenção sobre as representações da morte de São Francisco de Assis, personagem importante do séc XII e que tem sua influência principalmente em torno dos séculos XIII e XIV Sua conversão, seu ideal de vida e a forma como enfrenta a morte nos possibilitam pensar sobre a mesma, sobre as expectativas quanto ao Além e sobre as demais questões que norteiam esse momento tão individual e ao mesmo tempo tão coletivizado As transformações percebidas em toda sociedade em torno do Século XII e o estilo de vida assumido por esse personagem nos ajudam a compreender um pouco a vida e cultura e principalmente a própria espiritualidade desse período, aspecto importante neste texto Para tanto, trabalhamos com o conceito de Representação Social apresentado por Roger Chartier, ao lado da Circularidade Cultural de Ginzburg, somado aos especialistas medievais com os quais dialogamos no desenvolvimento deste tema São Francisco representa os anseios de uma sociedade em transformação que viu na pobreza radical não apenas um estilo de vida, mas também uma possibilidade de alcançar a própria salvação
dc.description.abstractother1: Abstract: Since the antiquity until the present day the death is motive of interest This subject reached an important place in the field of Science We believe not to find in the history of the humanity a so recurrent subject, therefor, it continues being an important object for research in some areas of the human conception To argue on this topic, we study some representations of the death of Saint Francis of Assisi, important personage of century XII and influencing the centuries XIII and XIV The conversion, the life style, the form as it face the death we make thinking about it, the expectations of the Beyond and the all questions about the death, in the same time the episode so individual and collective The transformations around the Reformation of the century XII and the life style assumed for this personage, the life and culture help in them to understand a little mainly and the proper soul of this period, important aspect in this text For in such a way, we work with the concept of Social Representation presented by Roger Chartier, to the side of the Culture Circle of Ginzburg, added to the medieval specialists with which we dialogue in the development of this subject Sao Francisco represents the yearnings of a society in transformation that not only saw in the radical poverty a life style, but also a possibility to reach the proper salvation
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em História Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: História Social
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.subject: História social
dc.subject: Morte
dc.subject: Idade Média
dc.subject: Social history
dc.title: Até que a morte nos separe : reflexões sobre a morte de São Francisco de Assis : século XIII - XIVpt_BR
dc.type: Dissertação