Impacto clínico e econômico da infecção e resistência antimicrobiana em pacientes hospitalizados
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Enfermagem
dataload.filenamenourau8579.pdf
dataload.handlemapped123456789/87
dataload.idpergamum13525
dataload.idvirtuanourauvtls000232357
dataload.idvirtuapergamumvtls000232357
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232357
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232357
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Kerbauy, Gilselena [Orientador]
dc.contributor.author: Dias, Nayane Laine Paglione
dc.contributor.banca: Haddad, Maria do Carmo Fernandez Lourenço
dc.contributor.banca: Perugini, Marcia Regina Eches
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 03.12.2019
dc.description.abstract: Resumo: Objetivo: Avaliar os aspectos clínicos e econômicos da infecção e resistência antimicrobiana nos custos diretos de pacientes hospitalizados Método: Tratou-se de um estudo retrospectivo, transversal com abordagem quantitativa, realizado em um hospital do sul do Brasil, terciário, de alta complexidade Se propôs a analisar o impacto das infecções e resistência antimicrobiana nas variáveis clínicas e custos hospitalares As variáveis foram acessadas dos prontuários eletrônicos de pacientes (idade =14 anos) que coletaram hemocultura e que permaneceram hospitalizados por período superior a 48 horas entre janeiro e dezembro de 217 Foram considerados microrganismos resistentes bactérias: Staphylococcus aureus resistente à oxacilina, Enterococcus spp resistente à vancomicina, bactérias Gram-negativas resistentes a pelo menos um antimicrobiano das classes: carbapenêmicos, cefalosporinas, fluorquinolonas e aminoglicosídeos Os dados foram extraídos do prontuário eletrônico e transportados para o programa Microsoft Excel® e posteriormente analisados por meio do programa SPSS® versão 2 A normalidade dos dados foi verificada por meio do teste de Shapiro-Wilk O teste U de Mann-Whitney foi utilizado para comparação de variáveis contínuas com distribuição não normal As variáveis categóricas foram comparadas com o teste Exato de Fisher Para todos os testes o valor de p<,5 foi considerado significativo Resultado: A amostra do estudo foi composta por 1164 pacientes que realizaram pelo menos uma hemocultura durante a hospitalização Destes, 22,42% (261) apresentaram pelo menos uma amostra positiva Dos 261 pacientes com hemoculturas positivas, 62,45% apresentaram o agente infeccioso resistente aos antimicrobianos em pelo menos uma hemocultura A hemocultura positiva foi mais frequente em pacientes que permaneceram hospitalizados por mais de 15 dias (p<,1), internados em unidade de terapia intensiva (p<,1) e associada a mortalidade (p<,1) As hemoculturas por microrganismos resistentes foram mais frequentes em pacientes internados em unidade de terapia intensiva (p=,17) e que permaneceram neste setor por mais de 15 dias (p<,1) A hemocultura por microrganismo resistente aumentou em duas vezes as chances de mortalidade quando comparadas aos pacientes com hemocultura por microrganismo sensível (p=,16) Pacientes com hemocultura positiva e por microrganismos resistentes apresentaram maior custo direto (total e diário) na hospitalização (p<,1), em comparação com pacientes com hemocultura negativa e com hemoculturas contendo microrganismos sensíveis Conclusão: As hemoculturas positivas e com agentes etiológicos resistentes aos antimicrobianos estiveram associadas a desfechos negativos como período prolongado de hospitalização e mortalidade, bem como no aumento dos custos diretos da hospitalização
dc.description.abstractother1: Abstract: Objective: To evaluate the clinical and economic aspects of infection and antimicrobial resistance in the direct costs of hospitalized patients Method: Retrospective, cross-sectional study with a quantitative approach, carried out in a highly complex tertiary hospital in southern Brazil It was proposed to analyze the impact of infections and antimicrobial resistance on clinical variables and hospital costs The variables were accessed from the electronic medical records of patients (age =14 years) who had blood culture performed and who remained hospitalized for more than 48 hours between January and December 217 Bacteria resistant were considered: Staphylococcus aureus resistant to oxacillin-resistant, Enterococcus spp resistant to vancomycin, Gram-negative bacteria resistant to at least one antimicrobial of the classes: carbapenems, cephalosporins, fluoroquinolones and aminoglycosides The data were extracted from the electronic medical record, transported to the Microsoft Excel® program and analyzed using the SPSS® version 2 program The normality of the data was verified using the Shapiro-Wilk test The Mann-Whitney U test was used to compare continuous variables with non-normal distribution Categorical variables were compared with Fisher’s exact test For all tests, p <5 was considered significant Result: The study sample totaled 1,164 patients who underwent at least one blood culture during hospitalization Of these, 2242% (261) presented at least one positive sample Of the 261 patients with positive blood cultures, 6245% had the antimicrobial resistant infectious agent in at least one blood culture Positive blood culture was more frequent in patients who remained hospitalized for more than 15 days (p<1), admitted to the intensive care unit (p<1) and associated with mortality (p<1) Blood cultures for resistant microorganisms were more frequent in patients admitted to the intensive care unit (p=17) and who remained in this unit for more than 15 days (p<1) Blood culture for resistant microorganism increased the chances of mortality by two times when compared to patients with blood culture for sensitive microorganism (p=16) Patients with positive blood culture and resistant microorganisms had a higher direct cost (total and daily) in hospitalization (p<1), compared to patients with negative blood culture and blood cultures containing sensitive microorganisms Conclusion: Positive blood cultures and with etiological agents resistant to antimicrobials were associated with negative outcomes such as prolonged hospitalization and mortality, as well as an increase in direct hospitalization costs
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Enfermagem
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Pacientes hospitalizados
dc.subject: Infecção
dc.subject: Pacientes hospitalizados
dc.subject: Resistência antimicrobiana
dc.subject: Infecção hospitalar
dc.subject: Hospitalized patients - Infection
dc.subject: Hospitalized patients - Antimicrobial resistance
dc.subject: Hospital infection
dc.subject: Blood cultur
dc.subject: Pharmacoresistance
dc.title: Impacto clínico e econômico da infecção e resistência antimicrobiana em pacientes hospitalizados
dc.type: Dissertação