O simbolismo das identidades naufragadas no território Cantuquiriguaçu
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Administração | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 1906.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/146 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 117739 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000151946 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000151946 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000151946 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000151946 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Ichikawa, Elisa Yoshie [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Rampazo, Adriana Vinholi | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Bulgacov, Yára Lúcia Mazziotti | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Sachuk, Maria Iolanda | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2009.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 28.09.2009 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A política energética do Brasil sempre foi pautada pela construção de usinas hidrelétricas, consideradas mais baratas do que a maioria das outras formas de geração de energia Em Cantuquiriguaçu, região localizada do centro-oeste do Paraná, foram construídas sete usinas Só no rio Iguaçu, que limita a porção sul do território, existe hoje em operação quatro usinas de grande porte que causaram, e ainda causam, impactos socioambientais na região, sendo um dos maiores deles, o deslocamento compulsório de ribeirinhos para dar lugar aos reservatórios Assim, nesta Dissertação , buscamos compreender como o deslocamento compulsório dos atingidos pela construção da Usina Hidrelétrica Salto Santiago, no Território Cantuquiriguaçu, forçou a uma ressignificação do universo dos ribeirinhos, permitindo transformações na sua identidade Para isto, inicialmente discutimos as concepções históricas do sujeito e as diferentes teorias da construção da identidade, sem nos prendermos a nenhuma em específico Entendemos que falar de formação do sujeito e identidade implica considerar as diferentes visões sobre o tema, uma vez que dentro da modernidade as concepções mudaram, mas nem sempre se perderam Elas continuam importantes e ainda nos ajudam na compreensão da identidade hoje Não as descartamos, mas tentamos reatualizá-las para este estudo Além de entender sobre identidade, foi necessário compreender a política energética brasileira, desde o período desenvolvimentista até os dias atuais, pois é ela que assegura a sistemática da implantação de usinas no país Adentramos também no principal argumento contra a construção de usinas hidrelétricas, que é o impacto que este tipo de empreendimento gera às populações ribeirinhas Fomos aqui auxiliados por pesquisas feitas em diferentes áreas do conhecimento, como em Engenharia, Sociologia, Antropologia e História, que mostram que quando se trata da construção de usinas hidrelétricas, os interesses socioambientais são deixados em segundo plano, preteridos pelos interesses econômicos Aqui, finalizamos a primeira parte do estudo, que formou o referencial teórico-empírico, que nos auxiliou tanto na construção das perguntas de pesquisa como na interpretação dos dados coletados Entramos, então, numa nova fase da pesquisa que foca, especificamente, o objeto de pesquisa Assim, começamos a fazer um levantamento histórico e cultural sobre o Território Cantuquiriguaçu, tendo por objetivo encontrar como se formou o ribeirinho que vive às margens do reservatório da Usina Salto Santiago e, ao mesmo tempo, conhecer um pouco mais as usinas instaladas naquele espaço e os deslocamentos compulsórios de ribeirinhos produzidos por elas Por último, com base na história contada pelos ribeirinhos e pelos representantes das instituições, mostramos como se deu a (re)construção das identidades dos sujeitos naquele território Como utilizamos a hermenêutica de Gadamer para interpretar os dados coletados através do uso da história oral e das fontes documentais, buscamos interligar o objetivo com o subjetivo Assim, foi possível compreender como a construção da Usina Salto Santiago e o conseqüente deslocamento de parte dos ribeirinhos produziu, devido à entrada de novas instituições, modificações em suas identidades | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Energy policies in Brazil have always favored the construction of hydroelectric power plants, considered less expensive than most other forms of energy production In Cantuquiriguaçu, an area in the mid-west of Paraná, seven power plants were built On Iguaçu River alone, which borders the region to the South, four large power plants are operational, having caused social and environmental impacts on the region, such as the compulsory displacement of riverside populations to make way for the reservoirs This paper aims at understanding how the compulsory displacement of the population for the construction of Salto Santiago Power Plant, in Catuquiriguaçu territory, has forced the creation of a new meaning of this population’s universe, allowing transformations in their identity To this end, historical conceptions of the subject, and different theories of identity construction are initially discussed, without adhering to one specifically It is understood that discussing subject formation and identity implies considering different views on the theme, as concepts have changed in modernity, although not always becoming lost They remain important and still help in understanding identity today They are not discarded, but updated for this study Besides understanding about identity, it is necessary to understand Brazilian energy policy, from the developmentist period until present day, as it ensures the system of power plant implementation in the country The main argument against the construction of hydroelectric power plants - the impact it causes on riverside populations - is discussed Research conducted in different areas of knowledge, such as Engineering, Social Sciences, Anthropology and History, is helpful, as it shows that, when dealing with hydroelectric power plants, social and environmental interests are a secondary consideration, rejected in favor of economic interests Thus the first part of the paper is concluded, forming the empirical and theoretical framework, which allows the formation of the research questions and the interpretation of collected data The second part of the paper specifically focuses on the research object Historical and cultural facts about the Cantuquiriguaçu territory are collected, intended to describe how the population that lives on the margins of Salto Santiago reservoir was formed and, at the same time, learn more about the power plants installed in that area and the compulsory movements they caused on riverside populations Finally, based on history, as told by the riverside population and by institution representatives, the paper shows how the (re)construction of people’s identities in the territory came about As Gadamer’s hermeneutics is employed to interpret data collected through oral history and documentation, the paper attempts to interconnect the objective with the subjective Thus it is possible to understand how the construction of Salto Santiago Power Plant and the ensuing displacement of part of the riverside populations has produced modifications to their identities, due to the entry of new institutions | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Administração | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Estudos Sociais Aplicados | pt_BR |
| dc.relation.institutionname | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Administração | pt_BR |
| dc.subject | Responsabilidade social da empresa | pt_BR |
| dc.subject | Usinas hidrelétricas | pt_BR |
| dc.subject | Impacto ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Política energética | pt_BR |
| dc.subject | Identidade social | pt_BR |
| dc.subject | Corporate social responsability | pt_BR |
| dc.subject | Hydroelectric power plants | pt_BR |
| dc.subject | Energy policy | pt_BR |
| dc.subject | Social identity | pt_BR |
| dc.subject | Environmental impact statements | pt_BR |
| dc.title | O simbolismo das identidades naufragadas no território Cantuquiriguaçu | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |