Reprodução do patriarcado versus subversão feminina : a mulher representada em contos de Henriette Effenberger
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Letras
dataload.filenamenourau7483.pdf
dataload.handlemapped123456789/181
dataload.idpergamum129501
dataload.idvirtuanourauvtls000229570
dataload.idvirtuapergamumvtls000229570
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229570
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229570
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Leite, Suely [Orientador]
dc.contributor.author: Bonifácio Junior, Sebastião
dc.contributor.banca: Machado, Rosemeri Passos Baltazar
dc.contributor.banca: Godoy, Maria Carolina de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 19.09.2019
dc.description.abstract: Resumo: Com a crítica feminista, surgem estudos voltados para as escritoras que aderem ou não à perspectiva de seus grupos durante o processo de criação Entende-se, a partir disso, que a literatura de autoria feminina pode aderir às pautas dos feminismos ou reproduzir o discurso patriarcal Observando-se esse aspecto, são analisados, no presente trabalho, alguns contos de Henriette Effenberger que abordem a problemática da opressão da mulher pelo patriarcado: “Linhas Tortas” (28), “Monólogo” (28), “Seja feita a sua vontade” (28), “A velha da sacola” (218), “Uma fantasia para Sofia” (218), “Feijoada completa” (218), “Açúcar e cravo-da-índia” (218), “Pai Nosso” (218), “Redenção” (218), “A curva” (28), “Às moscas” (28) e “O demônio quando quer fica bonito” (218) Tais contos são provenientes das coletâneas Linhas Tortas (28) e Fissuras (218), ambas da autora referida O nosso corpus propicia a representação de dois tipos de personagens femininas: as que reproduzem o discurso patriarcal e as que se filiam a ideologias voltadas para a emancipação da mulher Todavia, em se tratando da maioria dos textos, é perceptível que a resistência do patriarcalismo se sobrepõe à libertação das mulheres Assim, embora os discursos feministas estejam mais evidentes, é importante notar que a misoginia construída pelo meio social ainda impera sobre eles Desse modo, a nossa pesquisa tende a verificar a representação da mulher por meio do confronto entre a manutenção do sistema patriarcal e a capacidade subversiva de determinadas personagens femininas diante do falocentrismo Para tal, utilizamos as teorias de Simone de Beauvoir, Michelle Perrot, Pierre Bourdieu, Elaine Showalter, Francine Descarries, Rachel Soihet, Constância Lima Duarte, Carlos Magno Gomes, Lia Zanotta Machado Ademais, verificamos a necessidade de abordar outros trabalhos de teóricos da contemporaneidade que não se relacionam, diretamente, com os feminismos, mas cujo auxílio é de extrema relevância para as análises de nosso corpus Destarte, fornecemos um detalhamento sobre as dicotomias entre os não-lugares e os lugares antropológicos, de Marc Augé, e entre os espaços de fluxos e espaços dos lugares, de Manuel Castells Procuramos, também, pensar a respeito dos mecanismos memorialísticos pelas perspectivas de Jöel Candau e Beatriz Sarlo Dissertamos, ainda, quanto à violência na cultura brasileira, por intermédio do estudo de Tânia Pellegrini Enfim, a intersecção do arcabouço teórico com os textos literários analisados nos permite refletir sobre a condição da mulher na pós-modernidade
dc.description.abstractother1: Abstract: With feminist criticism, studies have emerged for female writers who adhere or not to their groups' perspective during the process of creation It is understood, from this, that the literature of female authorship can adhere to the guidelines of feminisms or reproduce the patriarchal discourse Observing this aspect, we analyze, in this paper, some short stories by Henriette Effenberger that address the problem of oppression of women by patriarchy: “Linhas Tortas” (28), “Monólogo” (28), “Seja feita a sua vontade” (28), “A velha da sacola” (218), “Uma fantasia para Sofia” (218), “Feijoada completa” (218), “Açúcar e cravo-da-índia” (218), “Pai Nosso” (218), “Redenção” (218), “A curva” (28), “Às moscas” (28) and “O demônio quando quer fica bonito” (218) These tales are obtained from collections Linhas Tortas (28) and Fissuras (218), both of the referred author Our corpus provides the representation of two types of female characters: those that reproduce the patriarchal discourse and those that affiliate with ideologies focused on the emancipation of women However, in the case of most texts, it is noticeable that the resistance of patriarchalism overcomes the liberation of women Thus, although feminist discourses are more evident, it is important to note that the misogyny constructed by the social environment still reigns over them Thus, our research tends to verify the representation of women through the confrontation between the maintenance of the patriarchal system and the subversive capacity of certain female characters in the face of phallocentrism For this, we use the theories of Simone de Beauvoir, Michelle Perrot, Pierre Bourdieu, Elaine Showalter, Francine Descarries, Rachel Soihet, Constância Lima Duarte, Carlos Magno Gomes, Lia Zanotta Machado In addition, we note the need to address other works by contemporary theorists that are not directly related to feminisms, but whose help is extremely relevant to the analysis of our corpus Thus, we provide a detail on the dichotomies between Marc Augé's non-places and anthropological places, and between Manuel Castells' spaces of flows and spaces of places We also seek to think about memorial mechanisms through the perspectives of Jöel Candau and Beatriz Sarlo We discussed violence in Brazilian culture through the study by Tânia Pellegrini too Finally, the intersection of the theoretical framework with the literary texts analyzed allows us to reflect on the condition of women in postmodernity
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Letras
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Contos brasileiros
dc.subject: História e crítica
dc.subject: História e crítica
dc.subject: Crítica literária feminina
dc.subject: Patriarcado
dc.subject: History and criticism
dc.subject: Feminist literary criticism
dc.subject: Patriarchy
dc.subject: Women and literature
dc.subject: Short stories, brazilian
dc.title: Reprodução do patriarcado versus subversão feminina : a mulher representada em contos de Henriette Effenberger
dc.type: Dissertação