Fatores externos e polimorfismos em genes relacionados com a imunossupressão envolvidos no desenvolvimento do câncer cervical
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Patologia Experimental
dataload.filenamenourau6312.pdf
dataload.handlemapped123456789/27
dataload.idpergamum21135
dataload.idvirtuanourauvtls000222110
dataload.idvirtuapergamumvtls000222110
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000222110
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000222110
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Oliveira, Karen Brajão de [Orientador]
dc.contributor.author: Aranome, Adriano Martin Felis
dc.contributor.banca: Ariza, Carolina Batista
dc.contributor.banca: Hirata, Bruna Karina Banin
dc.contributor.coadvisor: Watanabe, Maria Angélica Ehara [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 09.08.2018
dc.description.abstract: Resumo: O câncer cervical está entre os cânceres mais frequentes em mulheres no mundo todo, e em alguns países em desenvolvimento chega a ser a maior causa de morte por câncer na população feminina O sistema imunológico é fundamental tanto na resolução quanto no desenvolvimento de lesões pré-malignas e subsequentemente no câncer cervical Proteínas relacionadas à imunossupressão são fundamentais para a não exacerbação da resposta inflamatória e na contenção de possíveis danos, entretanto, um microambiente com baixa inflamação está frequentemente relacionado a um pior prognóstico, favorecendo o desenvolvimento do câncer do colo do útero A citocina fator de transformação do crescimento beta (TGFB) e o fator de transcrição Forkhead box P3 (FOXP3) são elementos fundamentais na regulação imunológica Considerando que polimorfismos de nucleotídeo único (SNPs) podem alterar a expressão da proteína, bem como sua eficiência, nosso objetivo foi avaliar os polimorfismos TGFB1 rs1847 e rs18471, como rs387465 no gene TGFBR2 e o rs3761548 no FOXP3, além de dados sociodemográficos, de características reprodutivas e comportamento sexual com o desenvolvimento do câncer do colo do útero Para isso, coletamos amostras do tumor do colo uterino de 49 mulheres com câncer cervical atendidas pelo Hospital de Câncer de Londrina e 17 controles livres de lesão cervical nas Unidades Básicas de Saúde de Londrina A detecção do HPV foi realizada por PCR, genotipagem dos polimorfismos por PCR-RFLP, características sociodemográficas e dados clínicos foram obtidos através de prontuários e um questionário estruturado Modelos de regressão logística ajustados para possíveis fatores confundidores foram utilizados para análise de associação e suscetibilidade, apresentando valores ajustados de Odds Ratio com intervalo de confiança de 95% O nível de significância adotado foi p<,5 Verificou-se que ter 4 ou mais parceiros sexuais durante a vida foi associado a estágios avançados da doença (p=,14) O não conhecimento sobre o HPV (p=,23) e suas formas de transmissão (p<,1), renda familiar de no máximo 1 salário mínimo (p<,1), ausência ou baixa escolaridade (p<,1), tabagismo (p<,1), ausência de outros testes preventivos no passado (p=,26), número de gestações (p=,17), número de partos vaginais (p=,2), nenhum parceiro sexual nos últimos 6 meses (p=,14) estão relacionados com o desenvolvimento do câncer cervical Para os polimorfismos, foram independentemente associados ao desenvolvimento do câncer cervical, o genótipo AA (OR=3,461 e IC95%=1,136 - 1,54; p=,29) do polimorfismo do FOXP3 rs3761548, o genótipo AG (OR=8,93 e IC95%=1,272 - 51,472; p=,27) e GG (OR=1,753 e IC95%=1,589 - 72,762; p=,15) do polimorfismo do TGFBR2 rs387465 Enquanto que o genótipo CT (OR=,133 e IC95%=,31 - ,576; p=,7) e TT (OR=,243 e IC95%=,62 - ,953; p=,43) nos modelos codominante e dominante (OR=,186 e IC95%=,52 - ,659; p=,9) para o polimorfismo rs1847 de TGFB foram relacionados à proteção contra o desenvolvimento do câncer cervical Nossos dados demonstram que SNPs em regiões de regulação do sistema imune podem ser utilizados como marcadores de suscetibilidade ao câncer cervical
dc.description.abstractother1: Abstract: Cervical cancer is among the most frequent cancer in women worldwide In some developing countries it is the largest cause of cancer death in the female population The immune system is important in both resolution and development of pre-malignant lesions and subsequently cervical cancer Immunosuppressive-related proteins are fundamental for the non-exacerbation of the inflammatory response and contain possible damages, however, a microenvironment with low inflammation is often related to a worse prognosis, favoring the development of cervical cancer The cytokine Transforming growth factor beta (TGFB) and Forkhead box P3 (FOXP3) transcription factor are fundamental elements in immune regulation Considering that single nucleotide polymorphisms (SNPs) may alter the protein expression, as well as its effectiveness, our objective was to evaluate the TGFB1 polymorphisms rs1847 and rs18471, as rs387465 in the TGFBR2 gene and the rs3761548 in the FOXP3, besides sociodemographic, reproductive and sexual behavior with the development of cervical cancer For this purpose, we collected samples from the uterine cervix tumor of 49 women with cervical cancer attending the Londrina Cancer Hospital and 17 with no cervical lesion controls from the Basic Health Units of Londrina HPV detection was performed by PCR, polymorphisms genotyping by PCR-RFLP, socio-demographic characteristics and clinical data were obtained through medical records and a structured questionnaire Logistic regression models adjusted for possible confounders factors were used for association and susceptibility analysis, presenting adjusted Odds Ratio values with a 95% confidence interval The significance level adopted was p<5 It was observed that having 4 or more sexual partners during lifetime was associated with advanced stages of the disease (p=14) The non-knowledge about HPV (p=23) and their forms of transmission (p<1), family income of at most 1 minimum wage (p<1), absence or low schooling (p<1), smoking habit (p<1), absence of other preventive tests in the past (p=26), the number of pregnancies (p=17), number of vaginal birth (p=2), no sexual partner in the past 6 months (p=14) are related to the cervical cancer development Analyzing the influence of the polymorphisms in the cervical cancer development, it was observed that the AA genotype (OR=3461 and CI95%=1136 – 154; p=29) of the FOXP3 polymorphism rs3761548, the genotype AG (OR=893 and CI95%=1272 – 51472; p=27) and GG (OR=1753 and CI95%=1589 – 72762; p=15) on TGFBR2 polymorphism rs387465 were independently associated to cervical cancer development While the genotype CT (OR=133 and CI95%=31 – 576; p=7) and TT (OR= 243 and CI95%=62 – 953; p=43) in the codominant and in the dominant model (OR=186 and CI95%=52 – 659; p=9) for the polymorphism rs1847 were related to protection against the development of cervical cancer Our results suggest that SNPs in regions of immune system regulation can be used as markers of susceptibility to cervical cancer
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Patologia Experimental
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.subject: Colo uterino
dc.subject: Câncer
dc.subject: Polimorfismo (Genética)
dc.subject: Imunologia
dc.subject: Vírus do papiloma
dc.subject: Cancer
dc.subject: Genetic polymorphisms
dc.subject: Immunology
dc.subject: Ceruix uteri
dc.title: Fatores externos e polimorfismos em genes relacionados com a imunossupressão envolvidos no desenvolvimento do câncer cervical
dc.type: Dissertação