Custos diretos em saúde pública: uma análise da eficiência de unidades básicas de saúde em um município paranaense
dc.contributor.advisor: Vieira, Saulo Fabiano Amâncio
dc.contributor.author: Loureiro, Suzana
dc.contributor.banca: Negreiros, Letícia Fernandes
dc.contributor.banca: Lopes, José Eduardo Ferreira
dc.coverage.extent: 221 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2022-11-07
dc.description.abstract: A saúde é uma dimensão indispensável em qualquer país e, no Brasil, a sua importância, foi adequadamente apropriada na Carta Magna configurando-a como um direito garantido e, consolidando o Sistema Único de Saúde (SUS), como uma das políticas públicas nacionais mais inclusivas. Nesse sentido, para ampliar a cobertura e o acesso a todos quantos precisem dos seus serviços, as ações inerentes à atenção primária, construídas a partir de cada UBS, assumem especial relevância. Sabendo disso, investimentos nessa área devem ser priorizados, porém, os recursos são limitados, o que contribui por reforçar a necessidade da eficiência dos gastos públicos com saúde, logrando melhor atender as demandas da sociedade, com maior qualidade e a custos menores. Tal situação, requer a necessidade de informações de custos e, o que se observa é a carência desta ferramenta no setor público, sobretudo no contexto municipal. Para tanto, o objetivo geral deste estudo é Analisar a eficiência relativa das Unidades Básicas de Saúde do Município de Arapongas-PR baseada na relação custo direto e produtividade, no ano de 2019. O referencial teórico engloba os principais modelos organizacionais da administração pública na história brasileira, enfocando a dimensão gerencial. Posteriormente, articula-se as Finanças Públicas e as transformações recentes da Contabilidade Pública, com especial ênfase na Contabilidade de Custos e os principais métodos de custeio. Em seguida, discute-se a questão da eficiência no setor público e no próximo momento, o SUS é explorado, contextualizando historicamente a questão do financiamento e a consequente escassez de recursos para, então, evidenciar os estudos que corroboraram para avaliar os custos e a eficiência do setor. Quanto a caracterização da pesquisa, esta é definida como descritiva, quantitativa, dedutiva e aplicada, desenvolvida por meio do censo das 29 UBS do município de Arapongas/PR. A coleta dos dados foi realizada por meio de dados secundários. A partir desses, foram calculados os custos diretos e submetidos, posteriormente, à análise estatística exploratória/descritiva constatando se que, ainda que a maior parte das UBS (55,55%) possua custo per capita anual que oscila de R$ 200,00 à R$ 400,00, pode-se dizer que existe grande disparidade na alocação de recursos públicos entre as unidades. Isto porque há 6 UBS (22,22%) com custo registrado de até R$ 200,00 anuais por pessoa cadastrada, enquanto em outras 6 (22,22%) os valores ultrapassaram R$ 400,00. Em seguida, realizou-se também a análise da eficiência das UBS, por meio da DEA. Como resultado, dentre as 27 UBS comparadas, 12 delas (44,44%) apontaram desempenho abaixo da capacidade potencial relativa, as outras 15 unidades (55,55%) foram consideradas 100% eficientes. Espera-se que este estudo contribua com informações que auxiliem os gestores no aprimoramento do controle da aplicação dos recursos públicos em saúde.
dc.description.abstractother1: Health is an indispensable dimension in any country and, in Brazil, its importance was adequately appropriated in the Magna Carta, configuring it as a guaranteed right and, consolidating the Unified Health System (SUS), as one of the most inclusive national public policies. In this sense, in order to expand coverage and access to all those who need their services, the actions inherent to primary care, constructed from each UBS, assume special relevance. Knowing this, investments in this area should be prioritized, however, resources are limited, which contributes by reinforcing the need for the efficiency of public spending on health, making it better to meet the demands of society, with higher quality and lower costs. This situation requires the need for cost information and, what is observed is the lack of this tool in the public sector, especially in the municipal context. Therefore, the general objective of this study is to analyze the relative efficiency of the Basic Health Units of the Municipality of Arapongas-PR based on the direct cost and productivity ratio, in 2019.The theoretical framework encompasses the main organizational models of public administration in Brazilian history, focusing on the managerial dimension. Subsequently, the Public Finances and recent transformations of Public Accounting are articulated, with special emphasis on Cost Accounting and the main costing methods. Next, the issue of efficiency in the public sector is discussed and at the next moment, the SUS is explored, historically contextualizing the issue of financing and the consequent scarcity of resources, and then highlighting the studies that corroborated to evaluate the costs and efficiency of the sector. Regarding the characterization of the research, it is defined as descriptive, quantitative, deductive and applied, developed through the census of the 29 UBS of the municipality of Arapongas/PR. Data were collected using secondary data. From these, direct costs were calculated and subsequently submitted to exploratory/descriptive statistical analysis, verifying that, although most ubs (55.55%) have annual per capita costs ranging from R$ 200.00 to R$ 400.00, it can be said that there is a great disparity in the allocation of public resources between the units. This is because there are 6 UBS (22.22%) with a registered cost of up to R$ 200.00 per registered person per registered person, while in another 6 (22.22%) the amounts exceeded R$ 400.00. Then, the efficiency of the UBS was also performed through the DEA. As a result, among the 27 ubs compared, 12 of them (44.44%) showed performance below the relative potential capacity, the other 15 units (55.55%) were considered 100% efficient. It is expected that this study will contribute information that helps managers in improving the control of the application of public resources in health.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CESA - Departamento de Administração
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.subject: Administração pública
dc.subject: Eficiência e saúde pública
dc.subject: Análise envoltória de dados
dc.subject: Custos em saúde pública
dc.subject: Unidades básicas de saúde
dc.subject.capes: Ciências Sociais Aplicadas - Administração
dc.subject.keywords: Public administration
dc.subject.keywords: Efficiency and public health
dc.subject.keywords: Data envelopment analysis
dc.subject.keywords: Public health costs
dc.subject.keywords: Basic health units
dc.title: Custos diretos em saúde pública: uma análise da eficiência de unidades básicas de saúde em um município paranaense
dc.title.alternative: Direct costs in public health: an analysis of the efficiency of basic health units in a municipality of Paraná
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Estudos Sociais Aplicados