Experiência e arte-educação : a influência do pensamento de John Dewey na metodologia para o ensino e aprendizagem de artes visuais
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 2231.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/107 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 160450 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000180682 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000180682 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000180682 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000180682 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Garcia, Bianco Zalmora [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Mascaro, Silvia Lucia | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Negrão, Sônia Maria Vieira | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Müller, Maria Cristina | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 08.11.2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Esta Dissertação busca explicitar a especificidade dos temas da Experiência, (experimentação e reflexão em desenho), da Arte (processo expressivo e consumatório) e da educação (experiência, continuidade, arte e investigação) no pensamento de John Dewey Para tanto, sustenta, a partir dos referenciais deweyanos, a possibilidade de compreender o sentido da arte como experiência quando dirigida à educação e, por sua vez, os aspectos metodológicos significativos de uma prática educacional para as artes visuais Nesse sentido, em quatro momentos interligados por meio da análise comparada interpretativa de caráter conceitual, esta pesquisa compreende os seguintes aportes teóricos: a estética e a representação da experiência expressiva a partir da percepção consciente e do pensamento reflexivo em busca de um significado; o valor consumatório com o caráter expressivo que compõe a qualidade da arte da criança; o educando como um agente transformador da experiência na educação envolta em instrumentalismo para a contínua experimentação; e o caminho metodológico para conduzir a imaginação na investigação e aprendizagem O estudo apresenta desenhos de alunos em dados, coletados em um atelier-escola na cidade de Londrina, Paraná A experimentação como o grande laboratório para a arte-educação, graças ao qual o educando pode aprender a ver, pelo desenho, para gerar e ampliar conhecimento | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This paper seeks to clarify the specificity of the themes of Experience (experimentation and reflection on drawing), Art (expressive process and consummatory) and education (experience, continuity, art and investigation) at the thought of John Dewey To do so, claims based on the deweyanos referential the possibility of understanding the meaning of art as experience directed to education and, in turn, significant methodological aspects of educational practice for the visual arts In this sense, four times connected, this process through interpretive comparative analysis of a conceptual nature, this research includes the folowing theoretical contributions: the aesthetic and expressive representation of the experience from conscious awareness and reflective thought in search of meaning; consummatory value, the expressive character that makes up the quality of the art of transforming children as subjects of experience; education as a instrument for continuous experimentation and methodological approach to conduct research and imagination in learning Shows drawings of students, such as data collected by the school studio in Londrina City, Paraná State Thus, the experimentation as the great laboratory for art education, where the student can learn to see the drawing to generate and extend knowledge | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Educação | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.subject | Arte e educação | pt_BR |
| dc.subject | Arte | pt_BR |
| dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Filosofia | pt_BR |
| dc.subject | Art and education | pt_BR |
| dc.subject | Philosophy | pt_BR |
| dc.subject | Dewey, John - 1859-1952 | pt_BR |
| dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
| dc.subject | Art - Education | pt_BR |
| dc.title | Experiência e arte-educação : a influência do pensamento de John Dewey na metodologia para o ensino e aprendizagem de artes visuais | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |