Análise de um programa de treinamento técnico-tático de 12 semanas no deslocamento total, permanência em diferentes faixas de velocidade e na distribuição de jogadores de futsal em quadra da categoria sub-14
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação Física | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7040.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/134 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 183440 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000217174 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000217174 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217174 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217174 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Moura, Felipe Arruda [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Vitor Panula da | pt_BR |
dc.contributor.banca | Santiago, Paulo Roberto Pereira | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ronque, Enio Ricardo Vaz | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 01.12.2017 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O objetivo do presente estudo foi analisar o efeito de um progama de treinamento técnico-tático de 12 semanas no deslocamento total, permanência em diferentes faixas de velocidade e na distribuição de jogadores de futsal em quadra da categoria sub-14 Uma intervenção foi realizada com 24 sessões de treinamento com uma duração média de 65 minutos cada Foi feito um programa de treino no qual as atividades prospostas seguiram os princípios táticos de invasão, profundidade, movimentação, largura e compactação Para a realização do estudo, 2 jogadores foram separados em quatro equipes de níveis técnicos semelhantes, divididas pelo treinador Cada equipe realizou dois jogos que foram repetidos nos três momentos do estudo: pré, durante e pós-intervenção Nos 12 jogos da presente pesquisa, foram obtidas as trajetórias dos 2 jogadores Especificamente, foram analisadas a distância total percorrida em quadra, porcentagem de tempo em cincos faixas de velocidade, a área de ocupação, espalhamento, e distância máxima entre os jogadores no sentido longitudinal (amplitude) e lateral (largura) em quadra Para avaliar a velocidade com que jogadores se compactavam e espalhavam em quadra, as séries temporais de área de ocupação e espalhamento foram analisadas no domínio da frequência As informações de posição dos jogadores foram obtidas por meio do sistema de rastreamento automático DVideo, assim como o registro das ações técnicas para identificar momentos em que as equipes estiveram com posse ou sem posse de bola Para distância percorrida total, não foram encontradas diferenças entre os momentos Já com relação à faixa de velocidade, as faixas de velocidade V1 (parado e caminhando) e V2 (corrida de baixa intensidade) apresentaram maiores valores nos três momentos quando comparado com as demais faixas de velocidade Quando analisados os momentos com e sem posse de bola, as equipes apresentaram maiores valores de área de ocupação, espalhamento da equipe , variação da área e largura quando estavam atacando O espalhamento da equipe, o comprimento e a variação de comprimento em situação em que a equipe se encontra com posse de bola apresentaram maiores valores no momento pós-intervenção comparado aos demais Em situações sem posse de bola, a variação de espalhamento e a variação de comprimento apresentaram menores valores no momento de intervenção relacionado aos demais Para as análises das séries temporais no domínio da frequência, não foram encontradas diferenças, embora mudanças percentuais relavantes tenham sido percebidas nos momentos de interveção e pós-intervenção em relação à pré-intervenção Os achados demonstram que uma intervenção de treino pode alterar alguns comportamentos dos jogadores nos aspectos táticos, confirmando que por meio dos princípios táticos adotados no treinamento houve melhorias na organização dos jogadores em quadra Para a distância percorrida e a permanência em diferentes faixas de velocidade nota-se que com a intervenção de treino não houve alteração, tendo em vista que o enfoque do treinamento não foi de carater físico e sim de carater tático A análise das séries temporais no domínio da frequência ressaltou a efetividade do treinamento, uma vez que o mesmo enfatizou principalmente uma melhor utilização da quadra quando estavam portando a bola e que, ao perder a posse de bola, os atletas conseguissem se organizar (compactar) de forma mais rápida dificultando a ação ofensiva da outra equipe As aplicações práticas do estudo podem ser reforçadas ao quantificar a carga, a intensidade e o foco das atividades do treinamento, deixando os treinamentos mais específicos para o objetivo do programa de treino de cada professor/treinador | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The objective of this present study was to analyze the effect of a 12-weeks technical-tactical training program in distance covered, percentage of the distance covered in velocity ranges and in players´ distribution in court futsal on the sub-14 category An intervention of 24 training sessions was performed with an average duration of 65 minutes each A training program was realized in which the proposed activities followed the invasion, depth, moviment, width and compaction principles To perform the study, 2 players were separated in four teams of a similar level, divided by the coach Each team performed two games that were repeated in three moment of study: pre, during and post-intervention In the twelve games of the present research, the trajectory of the 2 players were obtained Specifically, it was analyzed the total distance travelled in court, the time percentage in five speed range, occupation area, spreading, and the maximum distance between the players in longitudinal (amplitude) and lateral (width) direction in court To evaluate the speed at which the players compacted and spread themselves, the time series of the occupation and spread area were analyzed in frequency domain The players position information was obtained by means of an automatic tracking system Dvideo, as well as the record of the technical action to identify moments that the teams were with or without possession of the ball For the total distance travelled, no differences between the moments were found In relation to the speed range, the speed range V1 (stationary and walking) and V2 (low intensity running) showed higher values in the three moments when compared to the others speeds When the moment with and without ball possession were analyzed, the teams showed higher values of occupation area, team spread, area variation and width when they were attacking The team spread, the length and the variation of the length in situation that the team was in possession of the ball, showed higher values on post-intervention moment when compared to the others In the situation without ball possession, the spread variation and length variation showed lower values in the intervention moment related to the others For the analysis of time series in frequency domain, no difference was found, although relevant changes in percentages have been found in intervention and post intervention in relation to pre The findings show that a training intervention can alter some players behaviors in technical-tactical aspects, confirming that by means of the principles adopted in training there was improvement on the players organization in court after a training intervention The time series analysis in frequency domain pointed out the training efectveness, once that it mainly emphasized a better utilization of the court when they were in possession of the ball and, once losing the ball possession, the athletes got organized (compacted) in a fastest way, making the other team offensive action more difficult | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Educação Física | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação Física e Esportes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | pt_BR |
dc.subject | Futebol de salão | pt_BR |
dc.subject | Futebol de salão | pt_BR |
dc.subject | Treinamento | pt_BR |
dc.subject | Indoor soccer | pt_BR |
dc.subject | Training | pt_BR |
dc.subject | Indoor soccer | pt_BR |
dc.title | Análise de um programa de treinamento técnico-tático de 12 semanas no deslocamento total, permanência em diferentes faixas de velocidade e na distribuição de jogadores de futsal em quadra da categoria sub-14 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |