Polimorfismos em genes envolvidos nas vias de reparo de danos ao DNA: associação com marcadores prognósticos em pacientes pediátricos com tumores neuroblásticos periféricos.
dc.contributor.advisor | Amarante, Marla Karine | |
dc.contributor.author | Oliveira, Beatriz Mancini | |
dc.contributor.banca | Oliveira, Carlos Eduardo Coral de | |
dc.contributor.banca | Serpeloni, Juliana Mara | |
dc.coverage.extent | 78 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2025-03-08 | |
dc.description.abstract | Os tumores neuroblásticos periféricos (TNPs) são neoplasias embrionárias que acometem predominantemente crianças e apresentam um amplo espectro clínico, variando desde regressão espontânea até metástases agressivas à distância. Esses tumores são classificados em ganglioneuroma (GN), ganglioneuroblastoma (GNB) e neuroblastoma (NB), com base em suas características morfológicas. Apesar dos avanços terapêuticos, a taxa de sobrevida a longo prazo para pacientes de alto risco permanece inferior a 40%, evidenciando a necessidade de estratégias mais eficazes para o manejo da doença. Polimorfismos genéticos têm sido estudados na oncologia por seu potencial impacto na predisposição, progressão e prognóstico das neoplasias humanas. Em particular, variantes em genes envolvidos nas vias de reparo do DNA, como PARP1, XPC e XPA, são de grande interesse, pois podem influenciar a instabilidade genômica e, consequentemente, o comportamento tumoral. No entanto, a relevância dessas variantes nos TNPs ainda é pouco compreendida. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo investigar a associação dos polimorfismos rs1136410 (PARP1), rs1800975 (XPA) e rs2228000 (XPC) com parâmetros clinicopatológicos e prognósticos em pacientes infantojuvenis diagnosticados com GN, GNB e NB. Foram analisadas características como idade ao diagnóstico, estadiamento clínico, histopatologia do tumor, presença de metástases, local do tumor primário, extensão da doença ao diagnóstico, recorrência residual, ocorrência de recidivas, entre outros, buscando associar os diferentes genótipos com o comportamento clínico da doença. Metodologia: Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos (CAAE 59515722.70000.5231 e CAAE 80073124.9.0000.0020). No total, foram analisadas 72 amostras biológicas, sendo 15 de sangue periférico e 57 provenientes de blocos de parafina. A extração do DNA genômico foi realizada, e a genotipagem avaliada por qPCR, utilizando ensaios TaqMan® previamente validados. Para análise estatística, empregou-se o teste de qui-quadrado, exato de Fisher e análise de associação de risco relativo (RR-IC 95%), considerando um nível de significância de p<0.05. Resultados e Conclusões: Em relação ao SNP do gene PARP1 não foram encontradas associações significativas ao comparar os modelos genéticos e parâmetros prognósticos. Entretanto, para o gene XPC rs2228000, encontramos que indivíduos com genótipos GG quando comparados a indivíduos com genótipos GA+AA apresentam maior risco a desenvolver a doença em estágios mais avançados, com p=0,036 (RR 1,529). Em relação ao gene XPA rs1800975, foi possível encontrar um fator de proteção para o desenvolvimento de infiltração na medula óssea ao diagnóstico em indivíduos que carregam o genótipo TT quando comparados a indivíduos que apresentam CT+CC, com p=0,037 (RR 0,324). Esses resultados reforçam a complexidade biológica dos TNPs e indicam que marcadores genéticos individuais podem ter limitações na predição do comportamento da doença. Dessa forma, estudos adicionais, contemplando diferentes populações e interações gene-gene e gene-ambiente, são essenciais para elucidar o papel dessas variantes na progressão dos TNPs e seu potencial uso como biomarcadores prognósticos. | |
dc.description.abstractother1 | Peripheral neuroblastic tumors (PNTs) are embryonic neoplasms that predominantly affect children and display a wide clinical spectrum, ranging from spontaneous regression to aggressive distant metastasis. These tumors are classified as ganglioneuroma (GN), ganglioneuroblastoma (GNB), and neuroblastoma (NB), based on their morphological characteristics. Despite therapeutic advances, the long-term survival rate for high-risk patients remains below 40%, highlighting the need for more effective strategies in disease management. Genetic polymorphisms have been studied in oncology due to their potential impact on predisposition, progression, and prognosis of human neoplasms. In particular, variants in genes involved in DNA repair pathways, such as PARP1, XPC, and XPA, are of great interest, as they may influence genomic instability and consequently tumor behavior. However, the relevance of these variants in PNTs is still poorly understood. Therefore, the present study aimed to investigate the association of polymorphisms rs1136410 (PARP1), rs1800975 (XPA), and rs2228000 (XPC) with clinicopathological and prognostic parameters in pediatric patients diagnosed with GN, GNB, and NB. Characteristics such as age at diagnosis, clinical staging, tumor histopathology, presence of metastasis, primary tumor site, disease extent at diagnosis, residual recurrence, and relapse occurrence were analyzed to associate different genotypes with the clinical behavior of the disease. Methods: This study was approved by the Research Ethics Committee for Human Subjects (CAAE 59515722.70000.5231 and CAAE 80073124.9.0000.0020). A total of 72 biological samples were analyzed, including 15 peripheral blood and 57 paraffin-embedded tissue blocks. Genomic DNA extraction was performed, and genotyping was assessed by qPCR using previously validated TaqMan® assays. Statistical analysis included chi-square test, Fisher’s exact test, and relative risk (RR-95% CI) association analysis, considering a significance level of p<0.05. Results and Conclusions: No significant associations were found for the PARP1 gene SNP when comparing genetic models and prognostic parameters. However, for the XPC gene rs2228000, individuals with the GG genotype showed a higher risk of being diagnosed with advanced-stage disease compared to those with GA+AA genotypes (p=0.036; RR 1.529). For the XPA gene rs1800975, a protective factor against bone marrow infiltration at diagnosis was identified in individuals with the TT genotype compared to those with CT+CC genotypes (p=0.037; RR 0.324). These findings reinforce the biological complexity of PNTs and suggest that individual genetic markers may have limitations in predicting disease behavior. Therefore, additional studies, including diverse populations and gene-gene and gene-environment interactions, are essential to further elucidate the role of these variants in PNT progression and their potential use as prognostic biomarkers. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCS - Departamento de Clínica Médica | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Laboratorial | |
dc.subject | Tumores pediátricos | |
dc.subject | Genes de reparo | |
dc.subject | PARP1 | |
dc.subject | XPA | |
dc.subject | XPC | |
dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Medicina | |
dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Medicina | |
dc.subject.keywords | Pediatric tumors | |
dc.subject.keywords | Repair genes | |
dc.subject.keywords | PARP1 | |
dc.subject.keywords | XPA | |
dc.subject.keywords | XPC | |
dc.title | Polimorfismos em genes envolvidos nas vias de reparo de danos ao DNA: associação com marcadores prognósticos em pacientes pediátricos com tumores neuroblásticos periféricos. | |
dc.title.alternative | Genetic polymorphisms in DNA damage repair pathway genes: associations with prognostic markers in pediatric patients with peripheral neuroblastic tumors. | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências da Saúde |