Soroepidemiologia da leptospirose em cães domiciliados
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência Animal | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 2636.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/6 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 154731 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000173201 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000173201 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000173201 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000173201 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Freitas, Julio Cesar de [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Benitez, Aline | pt_BR |
dc.contributor.banca | Freire, Roberta Lemos | pt_BR |
dc.contributor.banca | Megid, Jane | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 23.02.2012 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O cão é um importante reservatório de Leptospiras do sorovar Canicola Em áreas urbanas, devido ao seu estreito contato com o homem, os cães, principalmente os domiciliados, podem representar a maior fonte de infecção desta zoonose A utilização da prova de soroaglutinação microscópica (SAM) em inquéritos sorológicos com cães domiciliados auxilia na detecção dos sorovares circulantes no ambiente e indica os possíveis reservatórios de leptospira O objetivo deste trabalho foi determinar a prevalência de anticorpos antileptospiras em 653 cães de 369 domicílios distribuídos na área urbana do município de Jataizinho, PR, e estudar as variáveis associadas ao risco de infecção por leptospiras nesses animais As amostras de soro foram submetidas a SAM, frente a 23 sorovares de leptospiras patogênicas Das 132/653 (2,21%) amostras de cães reagentes, 15/132 (11,36%) reagiram para mais de um sorovar e não foi possível determinar o sorovar mais provável, e das 117/132 (88,73%) que reagiram para um sorovar somente, o Canicola foi considerado o mais provável em 89 (76,7%) amostras Variáveis associadas ao risco desta doença foram investigadas através de um questionário epidemiológico aplicado a cada proprietário e os dados obtidos foram analisados pelo programa estatístico EpiInfo As variáveis significativas (p=,5) associadas à soropositividade para leptospirose nos cães domiciliados em área urbana do município de Jataizinho, PR, foram: visualizar ratos no ambiente domiciliar, animal adulto ou idoso, livre acesso do cão à rua e contato com cães errantes | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The dog is an important reservoir of Leptospiras of serovar Canicola In urban areas, due to their close contact with humans, dogs, especially those domiciled, may represent the largest infection source of this zoonosis The use of microscopic agglutination test (MAT) in surveys with domiciled dogs assists in the detection of circulating serovars in environment and indicates the possible reservoirs of leptospira The aim of this study was to determine the prevalence of antileptospiras antibodies in 653 dogs from 369 households distributed in the urban area of Jataizinho city, PR, and studied the variables associated with the risk of infection by leptospiras in this animals The serum samples were submitted to the MAT front 23 patogenic leptospira serovars From 132/653 (2,21%) reagent dog samples, 15/132 (11,36%) reacted for more than one serovar and it were not possible to determine the most prevalent serovar, and from 117/132 (88,73%) that reacted for only one serovar, the Canicola were considered the more likelly to infection in 89 (76,7%) samples Variables associated with the risk of this disease were investigated throgh a epidemiological survey was filled for each owner and the obteined data were analysed in EpiInfo statistical program The significant variables (p=,5) associated to leptospirosis seropositivity in domiciliated dogs at Jataizinho city, PR, urban area were: to visualise rats in the domiciliar ambient, adult or old animal, dog`s free street access and contact with stray dogs | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.subject | Leptospirose em animais | pt_BR |
dc.subject | Cão | pt_BR |
dc.subject | Doenças | pt_BR |
dc.subject | Leptospirose | pt_BR |
dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
dc.subject | Leptospirosis in animals | pt_BR |
dc.subject | Diseases | pt_BR |
dc.subject | Dog | pt_BR |
dc.title | Soroepidemiologia da leptospirose em cães domiciliados | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |