A pesquisa científica no ensino médio público de Londrina-PR : perspectivas de professores de sociologia tendo como parâmetro as categorias conteúdo e forma
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação
dataload.filenamenourau8645.pdf
dataload.handlemapped123456789/107
dataload.idpergamum5520
dataload.idvirtuanourauvtls000236164
dataload.idvirtuapergamumvtls000236164
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236164
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236164
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Jesus, Adriana Regina de [Orientador]
dc.contributor.author: Rodrigues, Samuel de Oliveira
dc.contributor.banca: Zanardi, Teodoro Adriano Costa
dc.contributor.banca: Oliveira, Marta Regina Furlan de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2022.00
dc.date.defesa: 24.03.2022
dc.description.abstract: Resumo: Este estudo está interligado ao projeto de pesquisa cadastrado no CNPq (Currículo, Formação e Trabalho Docente) e vinculado ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual de Londrina, área de concentração (Educação Escolar), linha 2 (Docência: Saberes e Práticas), núcleo 1 (Formação de professores) O problema da investigação consiste em saber “Quais são as perspectivas dos professores de Sociologia acerca da pesquisa científica no Ensino Médio público da Cidade de Londrina tendo como parâmetro as categorias Conteúdo e Forma?” No exercício de atender as expectativas suscitadas pelo problema, este estudo pauta-se na abordagem qualitativa e é desenvolvido por meio da pesquisa bibliográfica, documental e de campo, tendo como aporte teórico-metodológico o Materialismo Histórico-Dialético As justificavas consistiram em: 1) no fato de que a condição da Sociologia em território brasileiro ser espaço de conflitos, disputas e tensões que já se arrastam por mais de um século; 2) no fato de os sujeitos entenderem que é somente no Ensino Superior onde ocorre a prática da pesquisa científica; e, 3) por conta de a pesquisa científica ser apontada nos documentos oficiais (Constituição Federal/1988, LDB – Lei de Diretrizes e Bases de 1996, DCNs – Diretrizes Curriculares Nacionais Gerais para a Educação Básica), entre outros, como sendo importante e necessária no Ensino Médio O objetivo geral consiste em compreender as perspectivas dos professores de Sociologia acerca da pesquisa científica no Ensino Médio de Londrina, no intuito de tecer alguns encaminhamentos em relação ao conteúdo e forma Os objetivos específicos consistem em: A) entender a forma como a pesquisa científica é trabalhada por esses profissionais da educação na etapa supracitada; e B) problematizar sobre os motivos de o currículo da formação inicial não ter a pesquisa científica como o cerne do processo formativo nas licenciaturas A metodologia consistiu no uso de formulário do Google Forms, estruturado a partir de questões objetivas e subjetivas, tendo como parâmetro na análise dos dados, as categorias conteúdo e forma, os pressupostos da Teoria Histórico-Cultural e da obra Uma Didática para a Pedagogia Histórico-Crítica Considerou-se que embora os documentos estudados apontem a importância e a necessidade em se trabalhar com a pesquisa científica no Ensino Médio, são identificadas algumas limitações para que esta seja inserida no cotidiano escolar, dentre elas, destaca-se a precariedade na formação inicial e continuada de professores especialmente, aos níveis fundamental e médio, ou seja, o próprio professor em seu processo formativo não teve a pesquisa como princípio educativo, o que implicou na dicotomia entre conteúdo e forma no que tange o trabalho efetivo da pesquisa científica em sala de aula A inadequação curricular também foi apontada enquanto limitação à prática da pesquisa científica por não se configurar na organização curricular como polo desencadeador da aprendizagem ou fio condutor do processo educativo, inviabilizando o exercício de reflexão e análise teórico-prática, onde os professores percebem a pesquisa tendo como base a racionalidade técnica, isto é, transmitem o conhecimento, mas não educam os motivos
dc.description.abstractother1: Abstract: This study is linked to the research project registered in CNPq (Curriculum, Training and Teaching Work) and linked to the Graduate Program in Education of the State University of Londrina, concentration area (School Education), line 2 (Teaching: Knowledge and Practices), core 1 (Teacher Training) The problem of research is to know "What are the perspectives of sociology teachers about scientific research in the public high school of the City of Londrina having as parameter the categories Content and Form?" In the exercise of meeting the expectations raised by the problem, this study is based on the qualitative approach and is developed through bibliographic, documentary and field research, having as theoretical-methodological contribution the Historical-Dialectical Materialism The justifications consisted of: 1) the fact that the condition of Sociology in Brazilian territory is a space of conflicts, disputes and tensions that have been going on for more than a century; 2) in the fact that the subjects understand that it is only in higher education where the practice of scientific research takes place; and, 3) because scientific research is pointed out in the official documents (Federal Constitution/1988, LDB - Guidelines and Bases Law of 1996, DCNs - General National Curriculum Guidelines for Basic Education), among others, as being important and necessary in high school The general objective is to understand the perspectives of sociology teachers about scientific research in londrina high school, in order to make some referrals in relation to content and form The specific objectives are: A) to understand how scientific research is worked by these education professionals in the aforementioned stage; and B) to problematize about the reasons that the initial education curriculum does not have scientific research as the core of the formative process in undergraduate studies The methodology consisted of the use of a Form of Google Forms, structured from objective and subjective questions, having as parameter in the analysis of the data, the categories content and form, the assumptions of the Historical-Cultural Theory and the work A Didactics for Historical-Critical Pedagogy It was considered that although the documents studied point out the importance and need to work with scientific research in high school, some limitations are identified for it to be inserted in the school routine, among them, the precariousness in the initial and continuing education of teachers especially, at the elementary and medium levels, that is, the teacher himself in his formative process did not have the research as an educational principle, which implied the dichotomy between content and form regarding the effective work of scientific research in the classroom Curricular inadequacy was also pointed out as a limitation to the practice of scientific research because it is not configured in the curricular organization as a pole that triggers learning or a guiding thread of the educational process, making it impossible to exercise reflection and theoretical-practical analysis, where teachers perceive research based on technical rationality, that is, they transmit knowledge, but they don't educate motives
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação
dc.subject: Efeito das inovações tecnológicas
dc.subject: Sociologia
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Pesquisa
dc.subject: Education - Brazil
dc.subject: Sociology
dc.subject: Research
dc.subject: Study and teaching
dc.title: A pesquisa científica no ensino médio público de Londrina-PR : perspectivas de professores de sociologia tendo como parâmetro as categorias conteúdo e forma
dc.type: Dissertação