Efeitos do desoxinivalenol e a-zearalenol em suínos: impactos sistêmicos e no trato reprodutivo
dc.contributor.advisor: Bracarense, Ana Paula Frederico Rodrigues Loureiro
dc.contributor.author: Balbo, Luciana de Carvalho
dc.contributor.banca: Borges, Fernando Henrique
dc.contributor.banca: Gerez, Juliana Rubira
dc.contributor.banca: Giordano, Lucienne Garcia Pretto
dc.contributor.banca: Martins, Maria Isabel Mello
dc.coverage.extent: 97 p.
dc.coverage.spatial: Londrina - PR
dc.date.issued: 2025-02-25
dc.description.abstract: O desoxinivalenol (DON) e o a-zearalenol (a-ZOL) são metabólitos secundários produzidos por fungos que frequentemente contaminam cereais e induzem efeitos tóxicos em humanos e animais. Mesmo em baixos níveis, a contaminação compromete o desempenho dos suínos na fase de crescimento e terminação, além de afetar funções reprodutivas e imunológicas. A avaliação dos efeitos dessas micotoxinas, tanto isoladas quanto em combinação, é essencial para subsidiar estratégias de mitigação e definir limites seguros na legislação. Para esse fim, foram conduzidos dois estudos. O primeiro teve como objetivo investigar os múltiplos efeitos in vivo de uma curta exposição ao DON no limite máximo tolerável para a ração de suínos. Foram realizados dois experimentos nos quais leitões receberam dieta controle ou contaminada com DON em baixa concentração (0,83 mg/kg no primeiro experimento e 0,85 mg/kg no segundo) por três e duas semanas, respectivamente. No primeiro experimento, um grupo adicional recebeu 2,85 mg/kg de DON como controle positivo. Os efeitos do DON sobre os tecidos intestinais, hepáticos e esplênicos foram avaliados por meio de análises histológicas e qPCR de genes relacionados à resposta imune. Além disso, foram conduzidas análises bioquímicas e de proteínas de fase aguda no plasma. Lesões foram detectadas no intestino (jejuno e íleo), no fígado e no baço dos suínos expostos a ambas as concentrações de DON. A exposição a baixos níveis também afetou a expressão de genes ligados à integridade da barreira intestinal, à resposta imune no intestino e à função hepática. O segundo estudo avaliou os efeitos do DON, a-ZOL e sua associação em explantes de útero e ovário de suínos, utilizando um modelo ex vivo. Foram coletados oito úteros e ovários de porcas férteis em abatedouros, a partir dos quais foram obtidos explantes uterinos (8 mm) e ovarianos (6 mm). As amostras foram incubadas a 37°C em meio de cultura DMEM suplementado por 8 e 12 horas, respectivamente, e distribuídas nos seguintes grupos experimentais: Controle, a-ZOL (0,68 µM), DON (10 µM) e a-ZOL+DON (0,68 µM + 10 µM). Após a incubação, os explantes foram submetidos a análises histológicas e imuno-histoquímicas para avaliação da integridade folicular, apoptose (caspase-3), expressão de citocinas (IL-10, TNF-a), proteínas de junção celular (E-caderina), cicloxigenase-2 (COX-2), fator de crescimento endotelial vascular (VeGF) e receptores hormonais (E1 e P4). Além disso, foi realizada a análise de dano oxidativo. Nos explantes uterinos expostos às micotoxinas, observou-se descamação epitelial, edema intersticial, achatamento e apoptose do epitélio glandular. Nos explantes ovarianos, predominou a desorganização estrutural, com picnose das células da granulosa, redução do número de folículos viáveis e aumento da degeneração folicular. A exposição combinada a a-ZOL e DON reduziu a expressão de TNF-a, IL-10, E-caderina, VeGF e E1 no epitélio uterino, enquanto aumentou a expressão de caspase-3 no epitélio superficial. Nos ovários, a expressão de E1 foi reduzida nos oócitos e aumentada nas células da granulosa. Além disso, a combinação das micotoxinas comprometeu a capacidade antioxidante dos explantes uterinos e ovarianos. Os resultados indicam que ambos os órgãos são vulneráveis aos efeitos tóxicos do DON e a-ZOL e que a exposição combinada dessas micotoxinas potencializa os danos reprodutivos por um efeito sinérgico. O modelo ex vivo mostrou-se eficaz na avaliação da toxicidade reprodutiva dessas substâncias. Em suma, os dois estudos demonstram que o DON e o a-ZOL causam impactos negativos mesmo em doses abaixo dos limites máximos toleráveis estabelecidos pela legislação da União Europeia, sugerindo a necessidade de revisão desses valores para garantir a saúde dos suínos
dc.description.abstractother1: Deoxynivalenol (DON) and a-zearalenol (a-ZOL) are secondary metabolites produced by fungi that frequently contaminate cereals and induce toxic effects in humans and animals. Even at low levels, contamination compromises the performance of pigs during the growing and finishing phases, in addition to affecting reproductive and immune functions. Assessing the effects of these mycotoxins, both individually and in combination, is essential to support mitigation strategies and establish safe regulatory limits. To this end, two studies were conducted. The first study aimed to investigate the multiple in vivo effects of short-term exposure to DON at the maximum tolerable limit for pig feed. Two experiments were conducted in which piglets received either a control diet or a diet contaminated with low concentrations of DON (0.83 mg/kg in the first experiment and 0.85 mg/kg in the second) for three and two weeks, respectively. In the first experiment, an additional group received 2.85 mg/kg of DON as a positive control. The effects of DON on intestinal, hepatic, and splenic tissues were evaluated through histological analyses and qPCR of genes related to the immune response. Additionally, biochemical analyses and acute-phase protein assessments were conducted in plasma samples. Lesions were detected in the intestine (jejunum and ileum), liver, and spleen of pigs exposed to both concentrations of DON. Low-level exposure also affected the expression of genes associated with intestinal barrier integrity, immune response in the intestine, and liver function. The second study evaluated the effects of DON, a-ZOL, and their combination on pig uterine and ovarian explants using an ex vivo model. Eight uteri and ovaries were collected from fertile sows in slaughterhouses, from which uterine (8 mm) and ovarian (6 mm) explants were obtained. The samples were incubated at 37°C in supplemented DMEM culture medium for 8 and 12 hours, respectively, and distributed into the following experimental groups: Control, a-ZOL (0.68 µM), DON (10 µM), and a-ZOL+DON (0.68 µM + 10 µM). After incubation, the explants underwent histological and immunohistochemical analyses to assess follicular integrity, apoptosis (caspase-3), cytokine expression (IL-10, TNF-a), cell junction proteins (E-cadherin), cyclooxygenase-2 (COX-2), vascular endothelial growth factor (VeGF), and hormone receptors (E1 and P4). Additionally, oxidative damage was evaluated. In uterine explants exposed to mycotoxins, epithelial desquamation, interstitial edema, flattening, and glandular epithelium apoptosis were observed. In ovarian explants, structural disorganization was predominant, with granulosa cell pyknosis, reduction of viable follicles, and increased follicular degeneration. Combined exposure to a-ZOL and DON reduced TNF-a, IL-10, E-cadherin, VeGF, and E1 expression in the uterine epithelium while increasing caspase-3 expression in the superficial epithelium. In the ovaries, E1 expression was reduced in oocytes and increased in granulosa cells. Furthermore, the combination of mycotoxins compromised the antioxidant capacity of uterine and ovarian explants. The results indicate that both organs are vulnerable to the toxic effects of DON and a-ZOL and that combined exposure to these mycotoxins enhances reproductive damage through a synergistic effect. The ex vivo model proved effective in assessing the reproductive toxicity of these substances. In summary, both studies demonstrate that DON and a-ZOL cause negative impacts even at doses below the maximum tolerable limits established by European Union regulations, suggesting the need for a review of these values to ensure swine health
dc.languagepor
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCA - Departamento de Clínicas Veterinárias
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.subject: Ex Vivo
dc.subject: Micotoxina
dc.subject: Reprodução
dc.subject: Toxicologia
dc.subject: Histologia
dc.subject: Suínos
dc.subject: Nutrição animal
dc.subject: Reprodução animal
dc.subject.capes: Ciências Agrárias - Medicina Veterinária
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias - Medicina Veterinária
dc.subject.keywords: Ex Vivo
dc.subject.keywords: Mycotoxin
dc.subject.keywords: Reproduction
dc.subject.keywords: Toxicology
dc.subject.keywords: Histology
dc.subject.keywords: Swine
dc.subject.keywords: Animal nutrition
dc.subject.keywords: Animal reproduction
dc.title: Efeitos do desoxinivalenol e a-zearalenol em suínos: impactos sistêmicos e no trato reprodutivo
dc.title.alternative: Effects of deoxynivalenol and a-zearalenol in swine: systemic and seproductive tract impacts
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Ciências Agrárias