Transferência de imunidade passiva e comportamento de cordeiros de corte recém- nascidos
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau1046.pdf
dataload.handlemapped123456789/6
dataload.idpergamum90468
dataload.idvirtuanourauvtls000155509
dataload.idvirtuapergamumvtls000155509
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000155509
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000155509
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Lisbôa, Júlio Augusto Naylor [Orientador]
dc.contributor.author: Turquino, Carolina Faria
dc.contributor.banca: Feitosa, Franscisco Leydson Formiga
dc.contributor.banca: Cunha Filho, Luiz Fernando Coelho da
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2010.00
dc.date.defesa: 08.04.2010
dc.description.abstract: Resumo: Aspectos relacionados à transferência de imunidade passiva (TIP) foram estudados em 29 cordeiros recém-nascidos, mestiços Texel, manejados extensivamente em contato permanente com as suas mães, e criados em região de clima tropical Amostras de sangue foram colhidas dos cordeiros uma única vez entre 24 e 36 horas de vida para obtenção do soro sanguíneo Foram determinadas a atividade da gama glutamiltransferase e as concentrações de proteínas totais por refratometria e colorimetria, de albumina, alfa, beta e gamaglobulinas por eletroforese e de IgG estimada pela turvação pelo sulfato de zinco Os cordeiros foram agrupados de acordo com o sexo, o número de partos das ovelhas, o escore de condição corporal (ECC) da ovelha, o número de cordeiros nascidos, o peso e a vitalidade ao nascimento Os fatores de risco para a ocorrência de falha na transferência de imunidade passiva (FTIP) foram identificados e a sua associação com a mortalidade de cordeiros foi testada Foram estabelecidas correlações entre as variáveis estudadas As atitudes exibidas por 36 cordeiros nascidos com bom vigor de ovelhas que apresentavam boa habilidade materna foram avaliadas durante a sua primeira hora de vida A TIP não foi influenciada pelo sexo, pelo número de partos ou pelo ECC das ovelhas Houve diferenças entre os cordeiros únicos e gêmeos e entre os que nasceram com peso ? 3 kg e < 3 kg A FTIP foi pouco frequente (12,4%), mais provável em gêmeos (p=,26) e em cordeiros leves (p<,1) e esteve fortemente associada com a mortalidade dos cordeiros até os 6 dias de vida (p<,1) A taxa de mortalidade geral foi de 11,3%; e 3,5% dos cordeiros com FTIP morreram, quase todos no primeiro mês de vida A concentração de proteína total determinada por refratometria se correlacionou (p<,1) com as concentrações de gamaglobulinas (r = ,816) e de IgG (r = ,81) e o valor crítico = 5, g/dL para a proteína total pode ser admitido como indicador de FTIP Os cordeiros nascidos com boa vitalidade demoraram 1,9 minutos para adotar decúbito esternal, 5,7 minutos para tentar se levantar, 11,4 minutos para se manter em estação e caminhar, 13,2 minutos para tentar mamar e 21,1 minutos para mamar o colostro pela primeira vez Realizaram de 8 a 13 mamadas de colostro na primeira hora de vida, com duração de 14 a 23 segundos cada Sob condições de clima tropical a FTIP pode ser considerada pouco frequente em cordeiros mestiços de corte, entretanto, a vigilância e os cuidados devem ser intensificados no caso do nascimento de cordeiros gêmeos com peso reduzido
dc.description.abstractother1: Abstract: Some aspects related to passive transfer of immunity (PT) were studied in 29 newborn lambs, crosses of Texel, kept with their mothers on extensive management under tropical weather conditions Blood samples were taken between 24 and 36 hours of life Serum gamma glutamyltransferase activity, total protein concentration, measured by refractometry and colorimetry, albumin, alfa, beta and gammaglobulins concentrations, measured by agarose gel electrophoresis, and IgG concentration estimated by the zinc sulphate turbidity test were determined The lambs were grouped according to sex, ewe number of parturitions and body condition scoring, number of lambs born, birth weight and vitality The risk factors for failure of passive transfer of immunity (FPT) were identifyed and the association with lamb mortality was tested Correlations between variables were stablished The attitudes of 36 lambs born with good vitality from ewes with good mothering ability were studied during their first hour of life There was no effect of sex, number of parturitions of the ewes and ewe body condition scoring on PT of lambs However there were differences between singles and twins and between lambs born with good or lightweight (< 3 kg) The FPT was infrequent (124%), more likely in twins (p=26) and in lightweight lambs (p<1), and was strongly associated with lamb deaths up to 6 days of age (p<1) The global mortality rate was 113%; and 35% of the lambs with FPT died, almost all in their first month of life The total protein concentration, measured by refratometry, was correlated (p<1) with gammaglobulins (r = 816) and IgG (r = 81); and values = 5 g/dL can be accepted for the diagnosis of FPT Lambs born with good vitality lasted 19 minutes to adopt esternal recumbency, 57 minutes to make attempts to rise, 114 minutes to rise and walk, 132 minutes to make attempts to suck and 211 minutes to suck colostrum for the first time During their first hour of life the lambs suckled 8 to 13 times lasting 14 to 23 seconds each suckling Under tropical weather conditions FTP must be considered infrequent in crossbred meat lambs However the surveillance and care must be intensified with twins and lambs with low birth weigth
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós- Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Cordeiro
dc.subject: Fator de transferência (Imunologia)
dc.subject: Imunoglobulinas
dc.subject: Cordeiro
dc.subject: Mortalidade
dc.subject: Lambs
dc.subject: Transfer factor (Immunology)
dc.subject: Lambs
dc.subject: Mortality
dc.title: Transferência de imunidade passiva e comportamento de cordeiros de corte recém- nascidos
dc.type: Dissertação