Condenação de carcaças de frangos no Brasil (2007-2011) e rendimento e análise microbiológica de cortes de frangos por processo manual e automático
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ciência de Alimentos
dataload.filenamenourau3798.pdf
dataload.handlemapped123456789/4
dataload.idpergamum175654
dataload.idvirtuanourauvtls000200869
dataload.idvirtuapergamumvtls000200869
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000200869
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000200869
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Ida, Elza Iouko [Orientador]
dc.contributor.author: Lebedenco-Barbosa, Denise Maris
dc.contributor.banca: Murakami, Alice Eiko
dc.contributor.banca: Berchieri Junior, Ângelo
dc.contributor.banca: Oba, Alexandre
dc.contributor.banca: Russo, Adriana L. Soares
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 28.04.2015
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo desse trabalho foi quantificar e qualificar as causas de rejeição de carcaças de frangos em abatedouro de aves realizadas pelo Serviço de Inspeção Federal (SIF) na região sul, sudeste e centro-oeste do país entre 27 e 211 e avaliar o rendimento dos cortes de carcaças de frangos (peito, coxa com sobrecoxa e asa), obtidos por processo manual em esteira de cone e automático em abatedouro de aves na região norte do Estado do Paraná, Brasil Foram avaliadas também as condições microbiológicas dos dois tipos de processos de corte de carcaças As carcaças de frangos podem ser condenadas por enfermidades ou deficiências de processo Ao longo de cinco anos, verificou-se que as causas predominantes encontradas nas regiões brasileiras que causaram a condenação total da carcaça foram contaminação, aspecto repugnante e caquexia Dentre as causas de condenação parcial da carcaça foram mais frequentes a contaminação, contusão, dermatite e lesão traumática A incidência de condenações foi mais alta, não por lesões decorrentes de doenças, mas por falhas de processo (tecnopatias), como a contaminação, com índice de condenação média de 22 % de carcaças condenadas nessas regiões brasileiras Para avaliar a qualidade dos cortes utilizouse 615 carcaças de frangos cortadas em linha manual em esteira de cone e 45 carcaças de frangos processadas em linha de corte automático O rendimento dos cortes de carcaças de frango obtidos pelo processo de corte manual ou automático foi similar, embora o processo automático tenha sido quatro vezes mais rápido do que o manual e envolveu um número seis vezes menor de funcionários O rendimento entre as faixas de peso de 22 a 34 g e obtidos por processo de corte manual e automático, não apresentou diferença significativa entre si e indicou que no corte automático a regulagem foi adequada para essa faixa de peso A análise microbiológica de 16 cortes de carcaças de frangos (peito, coxas com sobrecoxas, asas e dorso) compreendeu a contagem de bactérias mesófilas aeróbias, bactérias coliformes termotolerantes, Staphilococcus aureus e Escherichia coli e a detecção de Salmonella spp, Campylobacter spp e Listeria monocytogenes As condições higiênico-sanitárias dos cortes de carcaças de frangos estão em conformidade com a legislação brasileira Entretanto a contagem de bactérias coliformes termotolerantes e mesófilas aeróbias no corte de asa apresentou diferença significativa entre os processos, sendo maior no corte automático e evidenciando a necessidade de melhorar a higienização do sistema automático de cortes
dc.description.abstractother1: Abstract: The aim of this survey was to qualify and quantify the total and partially condemned broiler chicken carcasses at poultry slaughterhouses in Brazil, as carried out by the Federal Inspection Service (SIF), during the period from 27 to 211 Furthermore, there was an evaluation of the yield performance and the microbiological conditions of the chicken carcasses cuts (breasts, legs and wings), obtained through the manual and automatic processes of a cut-up line in a poultry slaughterhouse located in northern Paraná, Brazil A chicken carcass will be condemned if it is found containing pathological anatomical lesions indicating a disease or a technopathy, lesions occurred during the slaughter process During these five years, it was found that the main causes for total carcass condemnation were contamination, repugnant appearance and cachexia For partial carcass condemnation, the main causes were contamination, bruises, dermatitis and traumatic injury The incidence of condemnation was higher by lesions due to technopathy than diseases, such as contamination, with average rate of condemnation at 22 % of condemned carcasses at South, Southeast and Center-West Brazilian regions The carcasses evaluated on their yield were divided into 615 carcasses that were cut up manually in a cone line and 45 carcasses, which were cut up in an automatic cutting line After carcass evaluation, the yield of chicken meat cuts obtained through either manual or automatic cut-up processes had similar turnouts, although the automatic process was faster than the manual and involved fewer employees In analyzing different weights, ranging between 22 and 34g, the test of yield of the two cut-up processes showed results not significantly different and indicated that the adjustment of weight ranges in automatic cut-up machines was adequate To assess the microbiological aspects of chicken meat cuts, 16 cuts (breasts, legs, wings and backs) were analyzed to count aerobic mesophilic bacteria, thermotolerant coliforms, Staphylococcus aureus, Escherichia coli, and also to detect Salmonella spp, Campylobacter spp and Listeria monocytogenes The microbiological conditions of all 16 chicken meat cuts were in accordance with the Brazilian regulation standards However, the bacterial count of thermo tolerant coliforms and mesophilic bacteria in wing cuts was significantly higher in automatic cutting than manual cutting Hence, the need to improve the hygiene of automatic cut-up machines and sanitize them regularly should be highlighted
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciência de Alimentos) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciência de Alimentos
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos
dc.subject: Carne de ave
dc.subject: Qualidade
dc.subject: Carne de ave
dc.subject: Carcaças
dc.subject: Carne de ave
dc.subject: Quality
dc.subject: Carcasses
dc.subject: Inspection
dc.subject: Food hygiene
dc.subject: Poultry as foof - Poultry as food
dc.title: Condenação de carcaças de frangos no Brasil (2007-2011) e rendimento e análise microbiológica de cortes de frangos por processo manual e automático
dc.type: Tese