Projetos em disputa na política de formação dos professores pedagogos no Brasil: múltiplas abordagens e enfoques para o curso de Pedagogia
dc.contributor.advisor: Ruiz, Maria José Ferreira
dc.contributor.author: Rufato, Gláucia Botan
dc.contributor.banca: Farias, Adriana Medeiros
dc.contributor.banca: Jesus, Adriana Regina de
dc.contributor.banca: Galuch, Maria Terezinha Bellanda
dc.contributor.banca: Barbosa, Renata Peres
dc.coverage.extent: 398 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2026-03-02
dc.description.abstract: Resumo: A pesquisa tem como objeto de estudo as redes políticas que tencionam e medeiam a elaboração das políticas de formação de professores, em especial, dos pedagogos no Brasil. A pesquisa foi desenvolvida na linha Perspectivas Filosóficas, Históricas, Políticas e Culturais da Educação e está vinculada ao Grupo de Pesquisa: Estado, Políticas Públicas e Gestão da Educação, do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual de Londrina. Tem como objetivo geral: compreender a construção das políticas de formação dos professores e pedagogos no Brasil, analisando os grupos que as influenciam e suas propostas, com destaque para os períodos de 2015 a 2024, a fim de identificar como as diferentes concepções de formação docente influenciam as diretrizes curriculares, os modelos pedagógicos e as práticas formativas adotadas. Os objetivos específicos são quatro: 1) analisar o contexto das políticas neoliberais e as redes políticas e suas implicações para a formação dos professores pedagogos; 2) descrever os antecedentes históricos do curso de Pedagogia no Brasil (1939-2006), a fim de compreender as propostas para o curso e para a formação do pedagogo durante seus primeiros anos de implantação; 3) apresentar e discutir como os grupos empresariais e financeiros interferem na elaboração das políticas educacionais para a formação dos pedagogos brasileiros; 4) realizar uma análise crítica sobre as propostas de formação de professores e pedagogos (2015-2024), a fim de compreender os diferentes projetos em disputa para a formação docente. As questões que compõem o problema da pesquisa são: ‘Qual o projeto de formação do pedagogo que está se delineando a partir dos últimos textos legais para as políticas de formação de professores? A que tipos de disputas concorrenciais/ou empresariais ele serve? Quem são os sujeitos que estão interferindo historicamente no conteúdo da formação de professores no Brasil?’. Adotamos como parte da investigação a pesquisa bibliográfica e a pesquisa documental, tendo como premissa a abordagem qualitativa. As análises são fundamentadas na concepção de redes políticas de Stephen Ball como instrumento conceitual e analítico para o desvelamento das relações de poder em torno das disputas econômicas no campo educacional, que se constitui em um método que nos permite analisar as relações das políticas educacionais de acordo como elas se dão atualmente, respeitando a complexidade da interação dos atores envolvidos na rede, sob diferentes formas de atuação em diferentes momentos. Do ponto de vista epistemológico, a análise também se ancora no referencial teórico de Antônio Gramsci, especialmente na compreensão das disputas hegemônicas que atravessam o campo educacional e a formulação das políticas públicas, a partir das categorias de hegemonia e Estado ampliado. A partir dos dados coletados, mapearam-se duas grandes redes políticas que participam e atuam na produção das políticas de formação de professores, as quais agregam um conjunto de agentes públicos e privados atuantes no processo: Rede Política Educacional e Rede Política Empresarial. Nossa hipótese é de que existem diferentes redes políticas em disputa que permeiam os . projetos de formação de professores, cujas determinações, contradições e tensionamentos se materializam nas políticas de formação dos pedagogos brasileiros. A tese defendida é de que, no contexto de crise do capital, as políticas de formação do pedagogo configuram-se como um campo de disputa entre distintos projetos de educação e de sociedade. De um lado, observa-se a consolidação de um projeto formativo orientado pela lógica da produtividade, voltado para o mercado, de educação conservadora, acrítica, aliada aos interesses de grupos sociais hegemônicos representados por grupos empresariais e financeiros, como o Movimento Todos pela Educação, o Movimento pela Base, que visam o desenvolvimento econômico do capitalismo e, para isso, esvaziam, cada vez mais, o conteúdo crítico, político e emancipador do currículo de formação docente. De outro lado, diferentes sujeitos coletivos e entidades acadêmico-científicas, como a Anfope, Anped, Forundir, Andes, Anpae, mobilizam-se em um movimento de resistência propositiva, disputando os rumos das políticas de formação de professores e defendendo um projeto de educação pública comprometido com a formação crítica, democrática e socialmente referenciada, orientado por princípios emancipatórios e progressistas
dc.description.abstractother1: Abstract: The research focuses on the political networks that shape and mediate the development of teacher training policies, particularly those for educators in Brazil. The research was conducted within the line of Philosophical, Historical, Political, and Cultural Perspectives on Education and is affiliated with the Research Group: State, Public Policy, and Education Management, of the Graduate Program in Education at the State University of Londrina. Its general objective is to understand the development of teacher and pedagogy training policies in Brazil by analyzing the groups that influence them and their proposals, with a focus on the period from 2015 to 2024, in order to identify how different conceptions of teacher training influence curriculum guidelines, pedagogical models, and the training practices adopted. There are four specific objectives: 1) to analyze the context of neoliberal policies and political networks and their implications for the training of teacher educators; 2) to describe the historical background of the teacher education program in Brazil (1939–2006), in order to understand the proposals for the program and for the training of teacher educators during its early years of implementation; 3) to present and discuss how business and financial groups influence the development of educational policies for the training of Brazilian pedagogues; 4) to conduct a critical analysis of the proposals for the training of teachers and pedagogues (2015–2024), in order to understand the different competing models for teacher training. The questions that constitute the research problem are: ‘What teacher training project is taking shape based on the latest legal texts regarding teacher training policies? What types of competitive and/or corporate disputes does it serve? Who are the actors who have historically influenced the content of teacher training in Brazil?’. We employed literature reviews and documentary research as part of our investigation, based on a qualitative approach. The analyses are grounded in Stephen Ball’s conception of political networks as a conceptual and analytical tool for uncovering power relations surrounding economic disputes in the field of education. This method allows us to analyze the dynamics of educational policies as they currently exist, while respecting the complexity of interactions among the actors involved in the network, who operate in different ways at different times. From an epistemological perspective, the analysis is also grounded in the theoretical framework of Antonio Gramsci, particularly in the understanding of hegemonic struggles that permeate the field of education and the formulation of public policies, based on the categories of hegemony and the expanded state. Based on the data collected, we identified two major political networks involved in shaping teacher education policies, which bring together a range of public and private actors active in the process: the Educational Policy Network and the Business Policy Network. Our hypothesis is that there are different competing political networks permeating teacher training projects, whose determinations, contradictions, and tensions materialize in the policies governing the training of Brazilian educators. The thesis we defend is that, in the context of the crisis of capital, teacher training policies constitute a field of contention between distinct visions of education and society. On one hand, we observe . the consolidation of a training project guided by the logic of productivity, marketoriented, and conservative and uncritical in its approach to education, aligned with the interests of hegemonic social groups represented by business and financial groups, such as the Todos pela Educação Movement, the Movement from the Grassroots, which aim at the economic development of capitalism and, to that end, increasingly strip the teacher training curriculum of its critical, political, and emancipatory content. On the other hand, various collective groups and academic and scientific organizations, such as Anfope, Anped, Forundir, Andes, and Anpae, are mobilizing in a proactive resistance movement, challenging the direction of teacher-training policies and advocating for a public education model committed to critical, democratic, and socially grounded training, guided by emancipatory and progressive principles
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CECA - Departamento de Educação
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Formação de pedagogos
dc.subject: Projetos em disputa
dc.subject: Redes políticas
dc.subject: Resolução CNE/CP nº 2/2015
dc.subject: Resolução CNE/CP nº 2/2019
dc.subject: Resolução CNE/CP nº 1/2020
dc.subject: Resolução CNE/CP n ° 4/2024
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Educação
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas - Educação
dc.subject.keywords: Teacher training
dc.subject.keywords: Controversial projects
dc.subject.keywords: Political networks
dc.subject.keywords: CNE/CP Resolution n. 2/2015
dc.subject.keywords: CNE/CP Resolution n. 2/2019
dc.subject.keywords: CNE/CP Resolution n. 1/2020
dc.subject.keywords: CNE/CP Resolution n. 4/2024
dc.title: Projetos em disputa na política de formação dos professores pedagogos no Brasil: múltiplas abordagens e enfoques para o curso de Pedagogia
dc.title.alternative: Projects in dispute in the policy of teacher training in Brazil: multiple approaches and focuses for the Pedagogy course
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Educação, Comunicação e Artes