Uma interpretação do exercício profissional dos assistentes sociais com famílias : rupturas e continuidades com um marco conservador
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Serviço Social e Política Social
dataload.filenamenourau2197.pdf
dataload.handlemapped123456789/149
dataload.idpergamum151883
dataload.idvirtuanourauvtls000173480
dataload.idvirtuapergamumvtls000173480
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000173480
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000173480
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Guedes, Olegna de Souza [Orientador]
dc.contributor.author: Westphal, Vívian Beraldo
dc.contributor.banca: Carloto, Cássia Maria
dc.contributor.banca: Ortiz, Fátima da Silva Grave
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 11.04.2012
dc.description.abstract: Resumo: Este estudo identificou, na interpretação de assistentes sociais acerca do trabalho comfamílias, elementos de ruptura e continuidade com o conservadorismo do Serviço Social“tradicional” Numa perspectiva de totalidade, categoria fundamental da teoria social de Karl Marx, consideram-se elementos do contexto sócio-histórico e seus desdobramentos noexercício profissional dos assistentes sociais Textos antigos, escritos entre 1936 a 1955 pelos primeiros assistentes sociais brasileiros, foram revisados para abordar seus fundamentos e direção ideopolítica Identificou-se um projeto moralizador e reformista da sociedade capitalista que se pautava no ajustamento moral das famílias das classes populares à ordem social estabelecida Com a delimitação do Projeto Ético-Político da profissão, instituído na década de 199, como marco da direção social hegemônica da profissão, assinala-se o caráter de oposição à antiga perspectiva, vinculada ao Serviço Social “tradicional”, e a defesa das classes populares, bem como a superação da sociedade dividida em classes sociais Contudo, a consolidação dessa direção é tensionada por vertentes a ela opostas, tendo em vista que a categoria profissional não é homogenia Utilizando-se de grupo focal, técnica de pesquisa qualitativa, dados foram coletados e elementos do projeto profissional e societário na contemporaneidade analisados, pautando-se pelo debate entre cinco assistentes sociais acerca do trabalho com famílias Os resultados da pesquisa demonstram rupturas e continuidades, possibilidades e limitações que, refletidas, podem contribuir com as atuais discussões acerca do exercício profissional e seus movimentos num cenário de recrudescimento da “questão social” e retração da responsabilidade do Estado na proteção social dos indivíduos
dc.description.abstractother1: Abstract: This research analyses the contemporary interpretation of social workers’ practices withfamilies and identifies elements of rupture and continuity of a conservadorism that derivesfrom a “traditional” social work According to the concept of totality, a fundamental category of social theory of Karl Marx, socio historical context elements and its consequences were considered in the practice of social workers studied in this research A literature review was conduct including texts written between1936 and 1955 by the first Brazilian social workers and it addressed their foundations and ideological and political direction It was identified a moralizing and reformist project of a capitalist society that aimed to establish social order and was based on the moral adjustment of families from the working class The delimitation of an ethical and political project for the social work profession, established in the 199s, was a landmark of the hegemonic social direction for the profession, and it characterized an opposition to the old view and the defense of the working class However, the consolidation of this direction is affected by a contradictory tension, considering that the professional category is not homogeneous Using focus groups, a qualitative research technique, data was collected and elements of the contemporary professional and societal project were analyzed, guided by the debate between five social workers about working with families The research shows ruptures and continuity, possibilities and limitations that if reflected, may contribute to current discussions about professional practice and their movements in a context where the "social question" gains more complexity and the State refrains from its responsibility considering the social protection of individuals
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado rm Serviço Social e Política Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Serviço social e Política Social
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social
dc.subject: Assistência social
dc.subject: Projeto ético-político
dc.subject: Serviço social com a família
dc.subject: Assistentes sociais
dc.subject: Ética profissional
dc.subject: Project ethical and political
dc.subject: Family Social Work
dc.subject: Professional ethics
dc.subject: History
dc.subject: Social services - Welfare
dc.subject: Social workers
dc.title: Uma interpretação do exercício profissional dos assistentes sociais com famílias : rupturas e continuidades com um marco conservador
dc.type: Dissertação