Contribuições do movimento negro de Londrina na formulação de políticas públicas (2004-2022)
| dc.contributor.advisor | Lima, Ângela Maria de Sousa | |
| dc.contributor.author | Beraldo, Maria de Fátima | |
| dc.contributor.banca | Silva, Marleide Rodrigues da | |
| dc.contributor.banca | Campos, Margarida de Cássia | |
| dc.coverage.extent | 150 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2023-04-17 | |
| dc.description.abstract | Esta dissertação visa identificar a participação e as contribuições do Movimento Negro na formulação de políticas públicas no município de Londrina. Propõe trazer à reflexão como o desencadeamento de ações norteadas pelos debates realizados no interior do Movimento Negro estimulam ações, programas, projetos e políticas, alavancadas na promoção da igualdade racial. Traz como hipótese a ideia de que o Movimento Negro de Londrina jogou luz em várias dimensões dos processos de luta pela melhoria das condições de vida da população negra do município e região, desencadeando a garantia e o exercício de vários direitos fundamentais, entre eles o direito ao Ensino Superior. No que diz respeito aos impactos dessas políticas públicas impulsionadas pelo Movimento Negro, destaca-se as múltiplas lutas por acesso e por permanência da população negra na graduação e na pós-graduação na Universidade Estadual de Londrina. O texto é constituído a partir da descrição de relações políticas, culturais, sociais, pedagógicas, institucionalizadas ou não, que vão delineando como práticas, estratégias e ações coletivas vão impactando significativamente as relações cotidianas da população negra em Londrina. O estudo qualitativo em questão sustenta-se pela revisão bibliográfica, pelo exercício da escrevivência negra da autora e pela análise de documentos como: atas, relatórios de conferências, cartas, reportagens e outros registros. Destaca-se as contribuições das Conferências Municipais, que de maneira afirmativa, possibilitou o debate sobre os principais desafios e avanços para a promoção de políticas de igualdade racial no Município de Londrina, cuja perspectiva aponta para o reconhecimento, a valorização e a construção de uma identidade negra local que incide diretamente na formulação de políticas públicas em várias áreas, com destaque na Educação Superior pública. | |
| dc.description.abstractother1 | This paper aims to identify the participation and contributions of the Black Movement in the formulation of public policies in the city of Londrina. It proposes to reflect on how actions guided by debates within the Black Movement stimulate programs, projects, and policies aimed at promoting racial equality. It hypothesizes that the Black Movement in Londrina shed light on various dimensions of the struggle for improving the living conditions of the Black population in the city and region, resulting in the guarantee and exercise of various fundamental rights, including the right to higher education. With regard to the impacts of these public policies driven by the Black Movement, the multiple struggles for access and retention of Black people in undergraduate and graduate programs at the State University of Londrina are highlighted. The text describes political, cultural, social, pedagogical, institutionalized, or not, relationships that delineate how collective practices, strategies, and actions significantly impact the daily lives of the Black population in Londrina. This qualitative study is supported by a literature review, the author's Black escrevivência (i.e., writing and life experience), and the analysis of documents such as minutes, conference reports, letters, news reports, and other records. The contributions of Municipal Conferences are highlighted, which positively allowed for the debate on the main challenges and advances for the promotion of racial equality policies in the city of Londrina, whose perspective points to the recognition, valorization, and construction of a local Black identity that directly impacts the formulation of public policies in various areas, especially in public higher education. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Ciências Sociais | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | |
| dc.subject | Movimento Negro | |
| dc.subject | Igualdade Racial | |
| dc.subject | Políticas Públicas | |
| dc.subject | Preconceito | |
| dc.subject | Racismo | |
| dc.subject | Sociologia | |
| dc.subject | Ensino superior | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Sociologia | |
| dc.subject.keywords | Black Movement | |
| dc.subject.keywords | Racial Equality | |
| dc.subject.keywords | Public Policies | |
| dc.subject.keywords | Prejudice | |
| dc.subject.keywords | Racism | |
| dc.subject.keywords | Sociology | |
| dc.subject.keywords | Higher education | |
| dc.title | Contribuições do movimento negro de Londrina na formulação de políticas públicas (2004-2022) | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Letras e Ciências Humanas |