"Assembléia de Deus avante vai!?" : transformações e tensões na construção da identidade da Igreja Evangélica Assembléia de Deus no Brasil (1911-1980)
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - História Social
dataload.filenamenourau3174.pdf
dataload.handlemapped123456789/180
dataload.idpergamum164781
dataload.idvirtuanourauvtls000188100
dataload.idvirtuapergamumvtls000188100
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000188100
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000188100
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Oliva, Alfredo dos Santos [Orientador]
dc.contributor.author: Paula, Wesley Américo Bergamin Granado de
dc.contributor.banca: Campos, Leonildo Silveira
dc.contributor.banca: Selvatici, Monica
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 19.04.2013
dc.description.abstract: Resumo: Esta pesquisa analisa o processo de construção identitária da Assembléia de Deus no Brasil e os discursos empregados durante o mesmo, que colaboraram significativamente para o desenvolvimento da que seria, na década de 195, a maior igreja evangélica do Brasil Contudo, quando analisamos a identidade de uma denominação religiosa nos deparamos com as transformações, tensões e mutações dentro do processo de desenvolvimento do movimento assembleiano no Brasil Os elementos transformadores e mutantes se desenvolvem a partir do conflito, característico do campo religioso, e nos conflitos é que se apresentam as táticas e estratégias de poder, alimentados pelas técnicas disciplinares e pastorais Desse modo, utilizamos a analítica do poder empreendida por Michel Foucault em seus cursos no Collège de France na década de 197 Assim, a identidade assembleiana se constrói permeada de conflitos, dissidências e tensões, passando da ênfase na pregação do batismo no Espírito Santo para o desenvolvimento do movimento como instituição religiosa É justamente nesse ambiente que a denominação assembleiana se reinventa, se ressignifica e se ramifica, gerando inúmeras Assembléias de Deus pelos confins do Brasil
dc.description.abstractother1: Abstract: This research analyses the process of identity construction of the Assembly of God in Brazil and the discourses used during it that significantly contributed to the development of, what would become the largest evangelical Brazilian church in the 195’s However, when we analyze the identity of that religious denomination we became aware of the transformations, tensions and mutations within the process of development of that religious movement in Brazil The elements of transformation and mutation developed from conflict, which is typical in the religious realm, and it is among conflicts that tactics and strategies of power emerge, enhanced by disciplinary and pastoral techniques In that sense, we applied Michel Foucault’s analyzes of power approach used in his classes at Collège de France in the 197’s Therefore, Assembly of God’s identity is built permeated by conflicts, dissidences and tensions, from the emphasis on the preaching of the baptism on the Holy Spirit to the development of the movement as religious institution It is in that very environment the denomination Assembly of God reinvents itself, finds new meaning and spreads out, giving birth to several Assemblies of God throughout Brazil
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em História Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: História Social
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.subject: História social
dc.subject: Identidade
dc.subject: Pentecostalismo
dc.subject: Identity
dc.title: "Assembléia de Deus avante vai!?" : transformações e tensões na construção da identidade da Igreja Evangélica Assembléia de Deus no Brasil (1911-1980)
dc.type: Dissertação