Influência da motivação, apoio no estágio e preocupações docentes frente a competência profissional de estudantes do curso de licenciatura em educação física ofertado a distância
dc.contributor.advisor: Both, Jorge
dc.contributor.author: Belem, Isabella Caroline
dc.contributor.banca: Souza Neto, Samuel de
dc.contributor.banca: Rinaldi, Ieda Parra Barbosa
dc.contributor.banca: Farias, Gelcemar Oliveira
dc.contributor.banca: Costa, Luciane Cristina Arantes da
dc.coverage.extent: 336 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2021-03-22
dc.description.abstract: O objetivo deste estudo foi analisar a competência profissional, preocupação docente, motivação inicial e apoio no estágio e motivação acadêmica de estudantes do curso de licenciatura em Educação Física EAD. O estudo foi desenvolvido em três momentos: elaboração de estudos teóricos, validações e estudos empíricos. O primeiro momento foi centrado na realização de revisões sistemáticas acerca da competência profissional, preocupações docentes e motivação acadêmica. Além da escrita de um ensaio sobre o desenvolvimento da educação à distância e sua relação com os estágios. Os resultados das revisões sistemáticas evidenciaram que o tema “Motivação” é o mais investigado, seguido das “Preocupações docentes”, e a “Competência profissional”. Os estudos indicam haver uma relação entre competência e motivação, visto que a motivação atua como mediadora no processo de desenvolvimento das competências, além de preditora no desempenho e permanência no curso. Notadamente há uma escassez na literatura a respeito de estudos que investiguem os estágios na modalidade EAD. No segundo momento foram realizadas as validações dos instrumentos: Escala de Preocupações de Professores e Escala de Motivação Inicial e Apoio Pedagógico. Para tanto, participaram destes estudos alunos terceiro e quarto ano do curso de graduação em Educação Física licenciatura a distância e presencial, que cursavam a disciplina de ECS. Foram empregados os seguintes testes estatísticos: Coeficiente de Validade de Conteúdo, Coeficiente Kappa, Alfa de Cronbach e Análise Fatorial Confirmatória (AFC). O instrumento Escala de Preocupações de Professores final passou a ter 13 itens distribuídos em três dimensões: preocupação consigo, com a tarefa e com o impacto da tarefa, alcançando ajuste psicométrico adequado. A Escala de Avaliação da Motivação Inicial e Apoio Pedagógico mostrou-se adequada e com indicadores psicométricos válidos, sendo que a versão final foi compota por 32 itens distribuídas nas dimensões: Motivação Inicial, Modelo de Formação Educacional, Apoio no estágio e Resultados profissionais. O terceiro momento se refere aos estudos empíricos, no qual fizeram parte 212 acadêmicos de uma instituição privada de ensino superior, todos matriculados nas disciplinas de ECS. Para a coleta de dados foi utilizada uma ficha de identificação, a Escala de Autopercepção de Competência Profissional em Educação Física e Desportos, Escala de Motivação Inicial e Apoio Pedagógico, Escala de Preocupações dos Professores e a Escala de Motivação acadêmica. Para análise dos dados foi utilizado coeficiente de correlação de Pearson, ANOVA de medidas repetidas, ANOVA One-Way e AFC. Os resultados indicaram que os estudantes se percebem competentes, sobretudo quanto a habilidade de motivação, são preocupados consigo e com a tarefa, tem uma percepção positiva acerca de seus resultados profissionais, modelo de formação educacional e apoio no estágio, são motivados para vivenciar estímulos, por identificação e desmotivados. O modelo de competência profissional indicou que a motivação tem um pequeno impacto mediador na competência profissional (ß=0,13). As preocupações têm um grande efeito direto significativo na competência (ß=0,93), bem como a motivação e apoio no estágio (ß= -0,68). As preocupações tiveram efeitos diretos igualmente fortes sobre a motivação acadêmica (ß=0,96). A motivação inicial e o apoio no estágio também apresentaram efeito direto e forte sobre a motivação acadêmica (ß= -0,89). Conclui-se que os estudantes se percebem competentes, sobretudo em suas habilidades, apresentam preocupações consigo e com a tarefa e são desmotivados. Os modelos de formação educacional, resultados profissionais e o apoio no estágio foram fatores que influenciaram de modo positivo os alunos em sua formação e intervenção profissional. Contatou-se que a competência profissional é mediada pela motivação acadêmica, e que as preocupações e motivação e apoio no estágio contribuem para que os estudantes desenvolvam seus conhecimentos e habilidades durante a realização dos estágios
dc.description.abstractother1: The objective of this study was to analyze the professional competence, teaching concern, initial motivation and support in the internship and academic motivation of students of the Physical Education undergraduate course. The study was developed in three moments: elaboration of theoretical studies, validations, and empirical studies. The first moment was focused on conducting systematic reviews about professional competence, teaching concerns and academic motivation. In addition to writing an essay on the development of distance education and its relationship with internships. The results of the systematic reviews showed that the “Motivation” theme is the most investigated, followed by “Teaching concerns”, and “Professional competence”. Studies indicate that there is a relationship between competence and motivation, since motivation acts as a mediator in the process of developing competences, in addition to being a predictor of performance and permanence in the course. Notably, there is a shortage in the literature regarding studies that investigate internships in distance learning. In the second moment, the validations of the instruments were carried out: Scale of Concerns of Teachers and Scale of Initial Motivation and Pedagogical Support. For this purpose, third and fourth-year students of the Physical Education undergraduate course, distance and face-to-face, who took the ECS course, participated in these studies. The following statistical tests were used: Content Validity Coefficient, Kappa Coefficient, Cronbach's Alpha and Confirmatory Factor Analysis (AFC). The final Teacher Concerns Scale instrument now has 13 items distributed in three dimensions: concern with yourself, the task and the impact of the task, achieving appropriate psychometric adjustment. The Scale of Evaluation of Initial Motivation and Pedagogical Support proved to be adequate and with valid psychometric indicators, and the final version was made up of 32 items distributed in the dimensions: Initial Motivation, Educational Training Model, Internship Support and Professional Results. The third moment refers to empirical studies, in which 212 students from a private institution of higher education took part, all enrolled in the disciplines of ECS. For data collection, an identification form was used, the Scale of Self-Perception of Professional Competence in Physical Education and Sports, Scale of Initial Motivation and Pedagogical Support, Scale of Concerns of Teachers and the Scale of Academic Motivation. Pearson's correlation coefficient, repeated measures ANOVA, One-Way ANOVA and AFC were used for data analysis. The results indicated that students perceive themselves to be competent, especially in terms of motivation skills, are concerned with themselves and with the task, have a positive perception about their professional results, educational training model and support in the internship, are motivated to experience stimuli, by identification and unmotivated. The professional competence model indicated that motivation has a small mediating impact on professional competence (ß = 0.13). Concerns have a major significant direct effect on competence (ß = 0.93), as well as motivation and support in the internship (ß = -0.68). Concerns had an equally strong direct effect on academic motivation (ß = 0.96). Initial motivation and support in the internship also had a direct and strong effect on academic motivation (ß = -0.89). It is concluded that students perceive themselves as competent, especially in their skills, have concerns about themselves and the task and are demotivated. The models of educational training, professional results and support in the internship were factors that positively influenced students in their training and professional intervention. It was found that professional competence is mediated by academic motivation, and that concerns and motivation and support in the internship contribute for students to develop their knowledge and skills during the internship
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CEFE - Departamento de Educação Física
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL
dc.subject: Competência profissional
dc.subject: Preocupação pedagógica
dc.subject: Motivação acadêmica
dc.subject: Estágio supervisionado
dc.subject: Ensino a distância
dc.subject: Educação física
dc.subject: Preocupação
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Educação Física
dc.subject.keywords: Pedagogical concern
dc.subject.keywords: Professional competence
dc.subject.keywords: Academic motivation
dc.subject.keywords: Supervised internship
dc.subject.keywords: Distance learning
dc.subject.keywords: Worry
dc.subject.keywords: Physical education
dc.title: Influência da motivação, apoio no estágio e preocupações docentes frente a competência profissional de estudantes do curso de licenciatura em educação física ofertado a distância
dc.title.alternative: Influence of motivation, support in the internship and teaching concerns in view of the professional competence of undergraduate students in physical education offered at a distance
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Educação Física e Esportes