Análise eletromiográfica nos testes funcionais do core em jovens sedentários e praticantes de exercício resistido
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências da Reabilitação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6797.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/84 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 121324 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000227044 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000227044 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000227044 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000227044 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Macedo, Christiane de Souza Guerino [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Ikezaki, Fábio Issamu | pt_BR |
dc.contributor.banca | Silva Junior, Rubens Alexandre da | pt_BR |
dc.contributor.banca | Oliveira, Márcio Rogério de | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 12.04.2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Os testes de prancha frontal (TPF) e ponte unilateral (TPU) avaliam a estabilidade e endurance do core, no entanto, há divergências quanto a confiabilidade e fadiga muscular relacionadas a estes testes Os objetivos do estudo foram analisar o tempo de permanência, confiabilidade e fadiga muscular no TPF e TPU em jovens sedentários e praticantes de exercício resistido Avaliou-se 6 participantes, distribuídos em Grupo sedentário (GS, n=3, 15 homens e 15 mulheres, 22±2 anos e Índice de Massa Corporal [IMC] de 22±2 kg/m²); Grupo exercício resistido (GER, n=3; 15 homens e 15 mulheres, idade de 22±2 anos, IMC de 23±2 kg/m²); submetidos ao uma repetição do TPF e, após descanso, uma repetição do TPU Os testes foram mantidos até o tempo máximo de sustentação e a escolha de qual teste iniciou a coleta foi aleatorizada Os mesmos testes foram repetidos após 3 minutos e uma semana, pelo mesmo avaliador As variáveis analisadas foram o tempo de permanência e a frequência mediana, por eletromiografia de superfície, nos testes Os resultados estabeleceram boa confiabilidade no TPF (ICC>,89/SEM<3,8), com maior tempo de sustentação no GER= 112±9 segundos (s) comparado ao GS 81±7 s (p=,1) O TPU também apresentou boa confiabilidade (ICC>,89/SEM<3,3) com GER= 1,7±8,1 s, GS=79±9,2 s (p=,9) A comparação da fadiga muscular não estabeleceu diferença entre os grupos (GS e GER) Entretanto, quando analisado os resultados da fadiga entre os músculos, para os dois grupos, o TPF apontou que o músculo glúteo máximo apresentou maior fadiga quando comparado ao tríceps braquial (p=,13), oblíquo externo (p=,23) e reto femoral (p=,4) No TPU, o reto abdominal apresentou maior fadiga quando comparado ao oblíquo externo, multífidos, latíssimo do dorso (p<,1), glúteo máximo (p=,4), bíceps femoral e gastrocnêmio lateral (p<,1); ainda, foi observada maior fadiga no glúteo médio comparado aos multífidos (p=,37) e bíceps femoral (p=,6) Conclui-se que houve boa confiabilidade para o TPF e TPU, praticantes de exercício resistido permanecem maior tempo no TPF, o padrão de fadiga foi semelhante entre os dois grupos, com maior fadiga para o músculo glúteo máximo no TPF e músculo reto abdominal e glúteo médio no TPU | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The frontal plank (TPF) and unilateral bridge (TPU) tests are proposed for assessing the stability and endurance of the core, however, there are differences regarding reliability and muscle fatigue in these tests The aims of the study were to measure the time, reliability and muscle fatigue in TPF and TPU in sedentary and resisted exercise practitioners A total of 6 participants were distributed in Sedentary group (GS, n=3, 15 males and 15 females, 22±2 years and Body Mass Index [BMI] of 22 ± 2 kg/m²) and Resisted exercise group (GER, n=3; 15 men and 15 women, age 22±2 years, BMI 23 ± 2 kg/m²); they performed a repetition of the TPF and, after rest, a repetition of the TPU The tests were maintained until the maximum sustained time and the choice of which test started the collection was randomized The same tests were repeated after 3 minutes and one week by the same evaluator The variables analysed were the dwell time and the median frequency, by surface electromyography, in the tests The results established a good reliability in the TPF (ICC> 89/SEM<3,8) with a longer dwell time in GER = 112±9, second (s) compared to GS 81±7 s (p=1) The TPU also showed good reliability (ICC>89/SEM<3,3) with GER = 17±8 s, GS=79±9 s (p=9) The comparison of muscle fatigue did not establish difference between the groups (GS and GER) However, when the results of muscle fatigue were mensured for the two groups, TPF indicated that the maximal gluteus muscle presented greater fatigue when compared to the brachial triceps (p=13), external oblique (p=,23) and rectus femoris (p=4) In the TPU, the abdominal rectus presented greater fatigue when compared to the external oblique, multifidus, latissimus dorsi (p <,1), gluteus maximus (p = ,4), biceps femoris (p =) and lateral gastrocnemius (p = 3) Also, greater fatigue was observed in the gluteus medius compared to multifidus (p = 37) and biceps femoris (p = 6) It was concluded that there was good reliability for the TPF and TPU, practitioners of resisted exercise remained longer in the TPF, the fatigue pattern was similar between the two groups, with greater fatigue for the gluteus maximus muscle in the TPF and abdominal rectus muscle and gluteus medius in the TPU | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciências da Reabilitação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação | pt_BR |
dc.subject | Fisioterapia | pt_BR |
dc.subject | Exercícios terapêuticos | pt_BR |
dc.subject | Eletromiografia | pt_BR |
dc.subject | Physiotherapy | pt_BR |
dc.subject | Exercise therapy | pt_BR |
dc.subject | Electromyography | pt_BR |
dc.title | Análise eletromiográfica nos testes funcionais do core em jovens sedentários e praticantes de exercício resistido | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |