Pensamento matemático-computacional : uma teorização
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ensino de Ciências e Educação Matemática
dataload.filenamenourau7488.pdf
dataload.handlemapped123456789/44
dataload.idpergamum3901
dataload.idvirtuanourauvtls000228612
dataload.idvirtuapergamumvtls000228612
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000228612
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000228612
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Savioli, Angela Marta Pereira das Dores [Orientador]
dc.contributor.author: Bussmann, Christian James de Castro
dc.contributor.banca: Gereti, Laís Cristina Viel
dc.contributor.banca: Luccas, Simone
dc.contributor.banca: Coelho Neto, João
dc.contributor.banca: Menolli, André Luís Andrade
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 09.08.2019
dc.description.abstract: Resumo: Esta pesquisa teve como objetivo construir uma teorização tendo como base os processos do Pensamento Matemático Avançado apresentados por Dreyfus (22) e as concepções do Pensamento Computacional (21) A metodologia utilizada foi a da pesquisa especulativa que são declarações teóricas de outras declarações Concluiu-se com a apresentação do Pensamento Matemático-Computacional como uma teorização e algumas de suas características, como relação entre conceito e simbologia, representações concretas, inteirações e observação de padrões, ações que envolvem padrões, reflexões, diálogo e arguição, conexão entre os assuntos da disciplina, experienciação da evolução do pensamento científico, representante genérico, construção da definição, estudo de teoremas, construção da notação e sistema de representações
dc.description.abstractother1: Abstract: This research aimed to build a theorizing based on the process of Advanced Mathematical Thinking present by Dreyfus (22) and the conceptions of Computational Thinking (21) The cientific method used was speculative research that was a theorical declarations the others declarations Concludes with the apresentation of Computational-Mathematics Thinking like a theorizing and some features like relation in between concept and simbology, concrete representation, interactions observing patterns, actions that involve patterns, reflactions, dialogue and argument, conections between subjects of discipline, experiment of cientific thought evoluation, generic representation, definiation building, theorem studies, notation building and representation system
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Educação matemática
dc.subject: Abstração
dc.subject: Pensamento matemático
dc.subject: Pensamento computacional
dc.subject: Mathematics education
dc.subject: Abstraction
dc.subject: Mathematical thinking
dc.subject: Computational thinking
dc.title: Pensamento matemático-computacional : uma teorização
dc.type: Tese