História da disciplina de música e canto orfeônico em duas escolas secundárias públicas de Londrina (1946- 1971)
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação
dataload.filenamenourau1182.pdf
dataload.handlemapped123456789/107
dataload.idpergamum142985
dataload.idvirtuanourauvtls000153749
dataload.idvirtuapergamumvtls000153749
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000153749
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000153749
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Abbud, Maria Luiza Macedo [Orientador]
dc.contributor.author: Lima Junior, José Alberto de Andrade de
dc.contributor.banca: Rodrigues, Elaine
dc.contributor.banca: Cainelli, Marlene Rosa
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2009.00
dc.date.defesa: 04.12.2009
dc.description.abstract: Resumo: Fazer um estudo sobre a história do ensino de música na escola publica secundária de Londrina/PR no período 1946 a 1971 é foco desta pesquisa O ano de 1946 foi tomado como marco inicial por ser o ano da inauguração do primeiro ginásio público – O Ginásio Estadual de Londrina O período estudado se encerra em 1971, ano da promulgação da lei No 5692/71, quando a disciplina é excluída da grade curricular do ensino secundário Documentos e depoimentos constituíram as fontes de pesquisa que forneceram indicativos para compreender como o ensino de música se organizou em duas escolas públicas secundárias de Londrina A partir das informações colhidas nos depoimentos foi possível fazer o mapeamento inicial e a partir daí, analisar documentos escolares de duas grandes escolas da Cidade, o Colégio Estadual Professor Vicente Rijo que ofertava o curso ginasial desde 1946 e o IEEL – Instituto Estadual de Educação de Londrina, responsável pelo Curso Normal desde 1945 O marco inicial, 1946, representa o ápice da disciplina de canto orfeônico na escola pública nacional que até ser extinta em 1971, decresce de importância Os dados indicaram a regularidade de oferta no inicio do período estudado, com professores da área e conteúdos específicos e a sua permanência ainda por algum tempo mesmo depois de 1961, quando se transforma em disciplina optativa (ou parte diversificada) A partir de 1971, a semelhança de outros locais, em Londrina, algumas professoras que já estavam na rede pública dando aulas de música, continuaram ministrando o conteúdo de música para seus alunos mesmo com a mudança para Educação Artística
dc.description.abstractother1: Abstract: The focus of this research has been to make a case study on the history of Music Teaching in Secondary State Schools in Londrina-Pr from the year 1946 to 1971 The year 1946 was chosen as the starting point for having been the year when the first Secondary State School – Ginásio Estadual de Londrina – was open The year 1971 is the end of the time studied, as it was when the Bill 5692/71 became law, excluding this discipline from the Secondary School Syllabus Documents and interviews have been the sources of this research and provided indications to understand how the teaching of Music was organized in two Secondary State Schools in Londrina The data collected in the interviews gave us the opportunity to make the initial mapping and from there analyse school documents of two big schools from the city, The State School Professor Vicente Rijo which had been offering the Secondary school course since 1946 and the Londrina Institute of Education responsible for the Pedagogical Course since 1945 The starting point, 1946, represents the highlight of the subject Orpheonic Singing in the national state school which has decreased in importance until being extinct in 1971 The data indicated the regularity of offer in the beginning of the studied period, with specialized teachers, specific content and its permanence for some time even after 1961 when it became an optional subject (or diversified part) From 1971, in other places as well as in Londrina, some teachers, who had already been teaching music in the state schools, kept the subject even though it had been substituted for Art
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação musical
dc.subject: História
dc.subject: Música
dc.subject: Instrução e estudo
dc.subject: Música
dc.subject: Music education - - Londrina
dc.subject: Music
dc.subject: Study and teaching
dc.subject: History
dc.title: História da disciplina de música e canto orfeônico em duas escolas secundárias públicas de Londrina (1946- 1971)
dc.type: Dissertação