Cryptosporidium spp. e Giardia spp. e amostras de água e de fezes de animais e humanos, presença de praguicidas organofosforados e carbamatos em água e leite e associação à fatores de risco em propriedades de bovinocultura leiteira
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau5093.pdf
dataload.handlemapped123456789/3
dataload.idpergamum175883
dataload.idvirtuanourauvtls000201542
dataload.idvirtuapergamumvtls000201542
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201542
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201542
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Freire, Roberta Lemos [Orientador]
dc.contributor.author: Toledo, Roberta dos Santos
dc.contributor.banca: Garcia, João Luis
dc.contributor.banca: Breganó, Regina Mitsuka
dc.contributor.banca: Franco, Regina Maura Bueno
dc.contributor.banca: Osaki, Sílvia Cristina
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 16.03.2015
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo deste trabalho foi verificar a prevalência e identificar Cryptosporidium spp e Giardia spp em amostras de fezes e de água, além de verificar a presença de organofosforados e carbamatos em amostras de água e leite em propriedades de bovinocultura leiteira e associar os resultados a fatores de exposição Amostras de fezes de bovinos, suínos, e humanos e de água foram coletadas em 55 propriedades localizadas em Araruna e Campo Mourão, PR Pesquisa de (oo)cistos nas fezes foi realizada por meio da coloração de Ziehl Neelsen e centrifugo-flutuação em sulfato de zinco Amostras positivas nestas técnicas foram submetidas à nested-PCR para amplificação do gene SSU rRNA Análise microbiológica foi realizada em amostras de água de todas as propriedades Análise parasitológica da água foi realizada em 31 propriedades por imunofluorescência direta e nested-PCR A identificação das espécies de Cryptosporidium foi realizada por sequenciamento e, no caso de infecções mistas, por PCR-RFLP A pesquisa de organofosforados e carbamatos foi realizada pela técnica de cromatografia em camada delgada Variáveis de exposição foram obtidas por meio de questionário epidemiológico A prevalência de infecção por Giardia spp em todos os bovinos foi 7,6% e em bezerros até dois meses 17,1%; por Cryptosporidium spp foi 1,2% em todos os bovinos e 25,3% em bezerros até dois meses Entre as amostras de fezes de bovino positivas na PCR, C parvum foi identificado em 41 (64%), C ryanae em 8 (12,5%), C bovis em 4 (6,3%), C andersoni em 5 (7,8%) e infecção mista em 2 (31,3%) Apenas um pool de fezes de suíno foi positivo para Giardia spp e cinco foram positivos para Cryptosporidium spp Estes parasitos não foram identificados nas amostras de fezes humanas Em amostras de água, coliformes termotolerantes foram identificados em 25 (45,5%) propriedades Giardia e Cryptosporidium foram identificados em três amostras de água, as quais também possuíam coliformes termotolerantes C parvum foi identificado em uma das amostras, cuja propriedade possuía bezerros positivos para a mesma espécie A presença de coliformes foi associada à origem da água, estrutura e degradação de nascentes, chuva e turbidez Organofosforado e carbamato foram identificados em 51% e 23,6% das amostras de leite e em 31% e 9,1% das amostras de água respectivamente Organofosforados se destacaram entre os mais utilizados como praguicidas nas lavouras e ectoparasiticidas nos animais O uso de orgnofosforados nas lavouras demonstrou associação com sua presença em leite e água Conclui-se maior prevalência de Cryptosporidium e Giardia em bezerros e presença de C parvum e Giardia duodenalis em água de propriedades leiteiras A maioria das fontes de água não possui proteção adequada, principalmente nascentes, com alta frequência de coliformes de origem fecal Resíduos de praguicidas também estão presentes em água e leite, principalmente organofosforados Há a necessidade de monitoramento de resíduos no leite, conscientização e assistência a produtores rurais para uso de praguicidas, manejo de animais, preservação de fontes naturais de água e tratamento da água de consumo humano e animal
dc.description.abstractother1: Abstract: This study aimed to determine the prevalence and identify Cryptosporidium spp and Giardia spp in fecal samples and water, verify the presence of organophosphorus and carbamates in water and milk samples in dairy farms and associate the exposure factors Samples of cattle feces, swine, human and water were collected in 55 dairy farms of Araruna and Campo Mourao, PR, Brazil Presence of Cryptosporidium and Giardia were determined by Ziehl Neelsen modified and zinc sulfate centrifugal flotation methods Positive samples were submitted to nested-PCR for amplification of the SSU rRNA gene Microbiological analysis was performed on water samples from all properties Parasitological water analysis was performed in 31 farms by immunofluorescence assay and nested-PCR Cryptosporidium species were determined by DNA sequencing analyses or restriction fragment length polymorphism, in the case of mixed infections The presence of organophosphorus and carbamates was established by thin layer chromatography Exposure variables were obtained using an epidemiological questionnaire The prevalence of infection with Giardia spp was 76% in cattle and 171% in calves up to two months; for Cryptosporidium spp was 12% in cattle and 253% in calves up to two months In fecal samples of cattles, which were positive in PCR, C parvum was identified in 41 (64%), C ryanae 8 (125%), C bovis 4 (63%), C andersoni 5 (7, 8%) and mixed infection in 2 (313%) Only one swine pool was positive for Giardia spp and five were positive for Cryptosporidium spp These protozoans have not been identified in samples of human faeces Fecal coliforms were identified in water samples of 25 (455%) farms Giardia and Cryptosporidium were identified in three water samples, which also had fecal coliform C parvum was identified in a water sample from a farm with positive calf The presence of fecal coliform was associated with the origin of water, structure and degradation of springs, rain and turbidity Organophosphorus and carbamate were identified in 51% and 236% of milk samples and in 31% and 91% of water samples respectively Organophosphorus stood out among the most used as pesticides in crops and animals ectoparasiticides The use of these compounds in crops were associated with the presence in milk and water In conclusion there is a higher prevalence of Cryptosporidium and Giardia in calves and presence of C parvum and G duodenalis in water of the dairy farms Most water sources are unprotected, mainly springs, with high frequency of fecal coliforms Pesticide residues are present in water and milk, especially organophosphorus There is need for waste monitoring in milk, awareness and assistance to farmers to use pesticides, animal management, preservation of natural water sources and treatment of water for human consumption or animal
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Cryptosporidium
dc.subject: Giardia
dc.subject: Pesticidas
dc.subject: Água
dc.subject: Qualidade
dc.subject: Cryptosporidiosis
dc.subject: Water
dc.subject: Protozoology
dc.subject: Quality
dc.title: Cryptosporidium spp. e Giardia spp. e amostras de água e de fezes de animais e humanos, presença de praguicidas organofosforados e carbamatos em água e leite e associação à fatores de risco em propriedades de bovinocultura leiteira
dc.type: Tese