Escala para avaliação da intensidade dos sinais e sintomas relacionados à exposição à fumaça cirúrgica : construção e validação semântica e de conteúdo
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Enfermagem | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8481.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/87 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 189724 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000230988 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000230988 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230988 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230988 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Ribeiro, Renata Perfeito [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Bieniek, Aryane Apolinário | pt_BR |
dc.contributor.banca | Dantas, Rosana Aparecida Spadoti | pt_BR |
dc.contributor.banca | Costa, Raquel Gvozd | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 15.01.2020 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Introdução: Sabe-se que a fumaça cirúrgica gerada pelo eletrocautério devido à combustão com o tecido é composta por substâncias químicas toxicas ao trabalhador da área da saúde Tais substâncias podem desencadear mutações genéticas, câncer e sinais e sintomas como: desconfortos respiratórios, cefaleia, irritação dos olhos e mucosas, fraqueza e tontura ao trabalhador exposto à essa fumaça Objetivo: Construir e realizar a validação semântica, de face e conteúdo da escala para avaliação da intensidade dos sinais e sintomas relacionados à exposição à fumaça cirúrgica em trabalhadores da área da saúde Método: Trata-se de um estudo metodológico A construção do instrumento seguiu o referencial metodológico proposto por Pasquali, percorrendo as etapas: revisão da literatura, a qual foi realizada em seis bases de dados, sendo elas Medline, Cumulative Index to Nursing and alied Health Literature, Literatura Latino-Americana, Caribe em Ciências da saúde , Web Of Science e SCOPUS com objetivo de elencar os sinais e sintomas relacionados à exposição à fumaça cirúrgica; elaboração do instrumento; avaliação dos juízes com quanto a validação semântica, de face e conteúdo Resultados: A Escala para Avaliação da intensidade dos Sinais e Sintomas relacionados à Exposição à Fumaça Cirúrgica (EASE) é composta por 33 itens, subdivididos em seis domínios os sistemas: respiratório, ocular, digestório, osteomuscular, tegumentar e sistema nervoso A avaliação da escala para avaliação da intensidade dos sinais e sintomas relacionados à exposição à fumaça cirúrgica, será numérica com score de a 3, sendo: zero (sem sinais e sintoma), 1 (baixa intensidade), 2 (moderada intensidade) e 3 (alta intensidade) A configuração final da escala possuiu 33 itens, subdivididos em seis domínios representados pelo sistema respiratório (1 itens), sistema ocular (9 itens), sistema digestório (3 itens), sistema osteomuscular (2 itens), sistema tegumentar (4 itens) e sistema nervoso (5 itens), além das instruções para o preenchimento da escala Conclusão: Conclui-se que a escala EASE elaborada por meio da literatura cientifica, obteve sua IVCg satisfatório para validação semântica, de face e conteúdo, com o índice satisfatório acima de 9%, fará necessário os próximos passos, a validação de construto e confiabilidade em uma amostra de profissionais da área da saúde que estão expostos à fumaça cirúrgica | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Introduction It is known that the surgical smoke generated by electrocautery due to combustion with the tissue is composed of chemicals that are toxic to the healthcare worker Such substances can trigger genetic mutations, cancer and signs and symptoms such as: respiratory distress, headache, irritation of the eyes and mucous membranes, weakness and dizziness to workers exposed to this smoke Objective: Build and perform the semantic, face and content validation of the scale to assess the intensity of signs and symptoms related to exposure to surgical smoke in healthcare workers Method: This is a methodological study The construction of the instrument followed the methodological framework proposed by Pasquali, covering the stages: literature review, which was carried out in six databases, namely Medline, Cumulative Index to Nursing and alied Health Literature, Latin American Literature, Caribbean in Health sciences, Web Of Science and SCOPUS in order to list the signs and symptoms related to exposure to surgical smoke; elaboration of the instrument; evaluation of judges with regard to semantic, face and content validation Results: The Scale for Assessment of the intensity of Signs and Symptoms related to Exposure to Surgical Smoke (EASE) is composed of 33 items, subdivided into six domains: respiratory, ocular, digestive, musculoskeletal, integumentary and nervous system The evaluation of the scale to assess the intensity of signs and symptoms related to exposure to surgical smoke, will be numerical with a score from to 3, being: zero (no signs and symptoms), 1 (low intensity), 2 (moderate intensity) and 3 (high intensity) The final scale configuration had 33 items, subdivided into six domains represented by the respiratory system (1 items), ocular system (9 items), digestive system (3 items), musculoskeletal system (2 items), integumentary system (4 items) and nervous system (5 items), in addition to the instructions for completing the scale Conclusion: It is concluded that the EASE scale elaborated through the scientific literature, obtained its satisfactory IVCg for semantic, face and content validation, with a satisfactory index above 9%, it will be necessary the next steps, the validation of the construct and reliability in a sample of health professionals who are exposed to surgical smoke | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Enfermagem | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Eletrocirurgia | pt_BR |
dc.subject | Fumaça | pt_BR |
dc.subject | Pessoal da área médica | pt_BR |
dc.subject | Saúde e higiene | pt_BR |
dc.subject | Nursing | pt_BR |
dc.subject | Electrosurgery | pt_BR |
dc.subject | Smoke | pt_BR |
dc.subject | Medical personnel - Symptoms | pt_BR |
dc.subject | Health and hygiene | pt_BR |
dc.title | Escala para avaliação da intensidade dos sinais e sintomas relacionados à exposição à fumaça cirúrgica : construção e validação semântica e de conteúdo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |