Degradação e vulnerabilidade socioambiental da microbacia hidrográfica do Ribeirão Esperança nas cidades de Londrina e Cambé-PR
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Geografia
dataload.filenamenourau7003.pdf
dataload.handlemapped123456789/53
dataload.idpergamum28812
dataload.idvirtuanourauvtls000230342
dataload.idvirtuapergamumvtls000230342
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230342
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230342
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Cunha, Fábio César Alves da [Orientador]
dc.contributor.author: Pereira, Gustavo Henrique Biscola
dc.contributor.banca: Lohmann, Marciel
dc.contributor.banca: Mendonça, Francisco de Assis
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 01.11.2019
dc.description.abstract: Resumo: O presente estudo buscou analisar e qualificar a degradação, os riscos e as vulnerabilidades socioambientais da Microbacia Hidrográfica do Ribeirão Esperança, localizada nas cidades de Londrina e Cambé – PR, em uma das áreas que mais expressa os processos de urbanização e conurbação do Aglomerado Metropolitano de Londrina Entretanto, mesmo possuindo características vinculadas ao Estatuto da Metrópole (215), esses municípios ainda não possuem um plano de desenvolvimento urbano integrado, o que dificulta a resolução de problemas comuns A pesquisa seguiu a proposição metodológica do Diagnóstico Ambiental de microbacias hidrográficas e o Sistema Ambiental Urbano (SAU) de Mendonça (1993 e 24, respectivamente), abordagens relacionadas aos problemas socioambientais urbanos, entendidas como construções teórico-metodológicas capazes de serem direcionadas e utilizadas por estudiosos e gestores urbanos e que compreendem a bacia hidrográfica como unidade de gestão territorial, sendo muito adequada para o tratamento dos componentes e da dinâmica das inter-relações relativas ao planejamento e a gestão urbano-ambiental Essa microbacia, mesmo estando situada em área urbana e manifestando diferentes características socioespaciais e socioeconômicas, se apresenta como uma área predominantemente de baixa degradação e vulnerabilidade socioambiental, sobretudo devido a rede coletora de esgoto que vem sendo ampliada nos últimos anos após a instalação da Estação de Tratamento de Esgoto Esperança (212) e de outros serviços e equipamentos urbanos, principalmente após o surgimento de novos loteamentos e empreendimentos imobiliários, que acabaram por contribuir em novas dinâmicas socioespaciais e socioambientais e que possibilitou o aumento da resiliência dos grupos sociais mais vulneráveis socioambientalmente, conforme indicou a Carta de Zoneamento e Classificação das Áreas de Degradação e Vulnerabilidade Socioambiental da Microbacia do Ribeirão Esperança
dc.description.abstractother1: Abstract: The present study aimed to analyze and qualify the socio-environmental degradation, risks and the vulnerabilities of the Ribeirão Esperança micro watersheds, located in Londrina and Cambé – PR cities, in one of the field that most expresses the urbanization and conurbation processes of the Metropolitan Agglomerate of Londrina However, despite having associated characteristics Metropolis Convention (215), these cities don’t have na integrated urban development plan, which makes it difficult to solve common problems The research followed the methodological proposition of the Environmental Diagnosis of micro watersheds and the Mendonça Urban Environmental System (SAU) (1993/1999 and 24, respectively), approaches related to urban socio-environmental problems, defined as theoretical-methodological constructs able being targeted and used by students and urban managers who comprehend micro watersheds as territorial management unit, being appropriate for the treatment of the components and the dynamics of the interrelations according to urban-environmental planning and management These micro watershed, despite being located in urban zones and manifesting differents sociospatial and socioeconomic characteristics, presentes predominantly low degradation and vulnerability social-environmental, mainly due to the sewage collector system that has been expanded in last years after the installation of the Esperança Sewage Treatment Station (212) and others urban services and equipment, especially after emergence of new lots and real estate development, which eventually contributed to new socio-spatial and socio-environmental dynamics and enabled the resilience of the most socially and environmentally vulnerable social groups, as indicated in the Zoning and Classification Chart of the Areas of Degradation and Social-Environmental Vulnerability of the Ribeirão Esperança Micro Watershed
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Geografia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Geografia
dc.subject: Microbacias hidrográficas
dc.subject: Esperança, Ribeirão (PR)
dc.subject: Degradação ambiental
dc.subject: Concentração urbana
dc.subject: Geography
dc.subject: Environmental degradation
dc.subject: Esperança, Ribeirão (PR)
dc.subject: Micro watersheds
dc.title: Degradação e vulnerabilidade socioambiental da microbacia hidrográfica do Ribeirão Esperança nas cidades de Londrina e Cambé-PRpt_BR
dc.type: Dissertação