A linguagem revelando práticas docentes : das prescrições mediadoras de ações educacionais à ação em sala de aula
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 4404.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/178 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 20632 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000204217 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000204217 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000204217 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000204217 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Nascimento, Elvira Lopes [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Rosolem, Loretta Derbli Durães da Luz | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Barros, Eliana Merlin Deganutti de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Mafra, Núbio Delanne Ferraz | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 29.10.2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Esta pesquisa nasceu e foi desenvolvida durante a participação no projeto de pesquisa “Atividades de Linguagem e Trabalho Educacional’ – ALTED” (UEL, 213-216); atrelado ao grupo de pesquisa GEMFOR –“Gêneros textuais e mediações formativas” (CNPq), cujos focos têm se centralizado nas atividades de linguagem, discurso e desenvolvimento humano e na didática da língua materna As discussões sobre os textos prescritivos e o agir profissional na forma como são textualizados nos documentos oficiais constituem uma das dimensões do trabalho educacional que tem sido foco das investigações desse Grupo de pesquisa Entretanto, não existia, até o momento, uma pesquisa específica que contemplasse os documentos das Semanas Pedagógicas, o PTD – Plano de Trabalho Docente e os resultados efetivamente implementados desse planejamento Esta investigação tem por objetivo geral compreender a reconceptualização e ressignificação das prescrições no agir da professora, sujeito da pesquisa Como objetivos específicos, buscamos: 1identificar o agir educacional prescrito nas Semanas Pedagógicas; 2acompanhar longitudinalmente a implementação dessas prescrições para encontrar indícios que nos permitam interpretar e compreender o agir da professora a partir da análise do planejamento das suas ações futuras materializadas no PTD e nas ações de implementação na sua situação de trabalho Os procedimentos de entrada nos textos e de sua interpretação seguem a abordagem descendente preconizada pelo interacionismo sociodiscursivo (BRONCKART, 26; 28) cujos pressupostos vigotskianos nos ajudam a detectar pontos de conflito e tensões, Zona de Desenvolvimento Próximo – ZDP, emergentes no trabalho de planejamento e implementação dos dispositivos didáticos em relação aos saberes e capacidades docentes para o ensino de LP, revelados nos gestos profissionais do professor (NASCIMENTO, 214) Para a coleta e interpretação de dados, utilizamos método qualitativo na modalidade etnográfica Os resultados apontam para distanciamentos e proximidades entre as representações que se constroem nos e pelos textos prescritivos, o papel assumido pelo professor nos textos da Semana Pedagógica; o trabalho autoprescrito pelo professor no Plano de Trabalho Docente; a ressignificação do agir nos gestos profissionais, deixando entrever a hipótese de que as ações empreendidas pela SEED-PR para as Semanas Pedagógicas devam ser repensadas para não serem inócuas | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The following work was born and developed along with the research project “Atividades de Linguagem e Trabalho Educacional” – ALTED (UEL, 213-216); linked to the research group GEMFOR – “Gêneros textuais e mediações formativas” (CNPq), whose focus are the language acts, discourses, human development and the didacticism of the mother tongue The discussions about the prescriptive texts and the professional action in the way they are textualized in the official documents are one of the dimensions of the educational work that has been the focus of the investigations of this research group However, there was hitherto no specific research that contemplated the documents of the Pedagogical Weeks, the Teaching Work Plan and the effective results achieved by this planning This investigation intends to understand the role of language in the space of learning and development, mediated by the official prescriptions and by the PTD wrote by the participant teacher As our specific objective, we seek to identify the educational action prescribed by the Pedagogical Weeks; to follow lengthwise the implementation of these prescriptions in order to find evidence that would allow us to interpret and understand the actions of this teacher by means of an analysis of her planning of future actions materialized in the PTD and in her work inside the classroom The proceedings to interpret these texts follow the descending approach preconized by the sociodiscursive interactionism (BRONCKART, 26; 28), whose vygotskian assumptions helped us to detect conflict and tension points, Zones of Proximal Development – ZDP, emerging from the planned work and from the implementation of didactical devices in relation with the knowledge and the capacity required to teach Portuguese language, which were exposed by the professional gestures of the teacher (NASCIMENTO, 214) To collect and interpret the data, we applied the qualitative method of the ethnographic modality The results indicate differences and similarities between the representations that construct themselves in and by means of prescriptive texts, the role assumed by the teacher in the context of the Pedagogical Week; the work prescribed by the teacher in the Teaching Plan Work; the resignification of the professional actions and gestures, which allows us to glimpse the hypothesis that the actions realized by SEED-PR to the Pedagogical Weeks should be rethought in order to become effective | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.subject | Interacionismo sociodiscursivo | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento educacional | pt_BR |
| dc.subject | Educational planning | pt_BR |
| dc.title | A linguagem revelando práticas docentes : das prescrições mediadoras de ações educacionais à ação em sala de aula | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |