O compromisso formativo na avaliação da aprendizagem em química : das concepções às abordagens do erro
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação
dataload.filenamenourau2771.pdf
dataload.handlemapped123456789/107
dataload.idpergamum163412
dataload.idvirtuanourauvtls000186171
dataload.idvirtuapergamumvtls000186171
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000186171
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000186171
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Souza, Nádia Aparecida de [Orientador]
dc.contributor.author: Galvão, Elaine Cristina
dc.contributor.banca: Marin, Alda Junqueira
dc.contributor.banca: Oliveira, Francismara Neves de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 03.07.2013
dc.description.abstract: Resumo: Estudos apontam que no ensino de química vigora prática fundamentada no modelo pedagógico diretivo, a encaminhar a avaliação da aprendizagem para a verificação da capacidade do aluno de memorizar e reproduzir informações Todavia, recolher dados da aprendizagem, tendo em vista empreender ações regulatórias que ajudem o aluno a aprender mais e melhor, vem, gradativamente, ganhando espaço nas salas de aula Neste trabalho, a investigação acerca de como se concretiza a avaliação da aprendizagem em química e das estratégias de ensino utilizadas pelas professoras diante dos erros dos alunos, revelou olhares menos centrados nos resultados da avaliação e uma nova postura frente ao erro A pesquisa qualitativa teve por objetivo mapear e analisar práticas avaliativas marcadas pelo compromisso formativo, detendo-se nas relações possíveis de serem estabelecidas entre elas e na maneira de abordagem do erro, entre professores de química Foram eleitas três professoras atuantes em diferentes instituições de ensino da Rede Pública Estadual do Município de Londrina-PR, aquelas que primeiro aceitaram, quando consultadas, participar da pesquisa Os dados, recolhidos por meio de observação e entrevista semiestruturada, foram analisados à luz da análise de conteúdo temática, a qual permitiu estabelecer, pelo entrelaçamento das revelações da prática e dos relatos, as unidades de análise O confronto entre os achados indicou ações compromissadas com o ensino e a aprendizagem As análises pautaram-se em amplo referencial teórico, composto – de um modo geral – sob a perspectiva sócio-cognitiva Constatou-se que as professoras realizam práticas avaliativas formativas, intentando conhecer a estratégia empreendida pelo aluno para, pela recomposição do ensino, auxiliá-lo a avançar no processo de construção do conhecimento, bem como, que o erro passou a ser compreendido como um elemento essencial no processo de ensino e aprendizagem, sendo fonte de reflexões e de descobertas
dc.description.abstractother1: Abstract: Studies indicate that in teaching chemistry prevails in practice based teaching model directive to forward the learning assessment to verify the student's ability to memorize and reproduce information However, collecting data learning, in order to undertake regulatory actions that help the student learn more and better, has gradually gaining ground in classrooms In this work, the investigation of how it implements the assessment of learning in chemistry and teaching strategies used by teachers in front of students' errors revealed looks less centered on the evaluation results and a new stance facing the error Qualitative research aims to map and analyze evaluation practices marked by compromise formation, pausing the possible relations to be established between them and the way to approach the error between chemistry teachers For development, were elected three teachers working in different educational institutions of the State Public Network in Londrina-PR The data collected through observation and semistructured interviews were analyzed according to thematic content analysis, which allowed us to establish, by the revelations intertwining of practice and reports, the units of analysis The confrontation between the findings indicated actions committed to teaching and learning Analyses guided into broader theoretical framework, composed - in general - in the socio-cognitive perspective It was found that teachers perform formative assessment practices, seeking to know how the student learns to, the rebuilding of education, help you move forward in the process of knowledge construction, as well as the error came to be understood as an essential element in the process of teaching and learning and a source of reflections and discoveries
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Química
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Avaliação
dc.subject: Prática de ensino
dc.subject: Chemistry - Study and teaching
dc.subject: Education - Brazil
dc.subject: Study and teaching
dc.title: O compromisso formativo na avaliação da aprendizagem em química : das concepções às abordagens do erro
dc.type: Dissertação