A literatura com movimento humanizador: o projeto poético de Solano Trindade
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Letras
dataload.filenamenourau377.pdf
dataload.handlemapped123456789/181
dataload.idpergamum111407
dataload.idvirtuanourauvtls000113897
dataload.idvirtuapergamumvtls000113897
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000113897
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000113897
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Nascimento, Gizêlda Melo do [Orientador]
dc.contributor.author: Machado, Serafina Ferreira
dc.contributor.banca: Fonseca, Maria Nazareth Soares da
dc.contributor.banca: Adolfo, Sérgio Paulo
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2006.00
dc.date.defesa: 17.04.2006
dc.description.abstract: Resumo: Esta Dissertação se propõe a revisar o processo da formação da identidade do negro: da subalternidade à luta pelo reconhecimento, na esfera histórica e literária Esta discussão se faz relevante para avaliarmos a transformação nos papéis sociais destinados aos negros em diversos escritores, especialmente, Solano Trindade Na obra deste, o poeta cede sua voz ao oprimido (o homem negro ou branco) para denunciar as injustiças sociais O discurso de Trindade convida o leitor a uma revisão da condição do negro e, ao ressaltar o caráter humano em sua poética, questiona as imagens fixas, revestidas por estereótipos que estigmatizam A obra deste poeta se propõe, pois, a uma (re) leitura das imagens impingidas ao negro na diáspora, confrontando-se com valores morais, políticos e sociais da elite, no intuito de reconhecer o caráter humano do negro
dc.description.abstractother1: Abstract: This thesis has the purpose revise the process of formation about Negro identity: of subordinated condition for the recognition, in historic and literary aspects The discussion about the social trajectory of Negro made relevant to think about the transformation in social papers designated to Negro en several writers, especially Solano Trindade In his production, the poet give his voice to the oppressed man (Negro or White men), to denounce social injustice The Solano Trindade speech invites the reader to a revision of negro condition and, when he project the human mark in his poetical production, he question the fixed image that was covered by stereotypes that brand The poet production has the purpose, so, of a (re) reading to the images that were impinged in Negro man in the Diaspora, confronting with moral standards, in the intention of each person knows the human Negro character
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Letras
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Letras
dc.subject: Poesia brasileira
dc.subject: História e crítica
dc.subject: Negros na literatura
dc.subject: Brazilian poetry
dc.subject: History and criticism
dc.subject: Negroes in literature
dc.title: A literatura com movimento humanizador: o projeto poético de Solano Trindade
dc.type: Dissertação