Morfoanatomia e ecofisiologia de mudas aclimatadas em viveiro de três espécies arbóreas de floresta estacional semidecidual utilizadas em reflorestamentos
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências Biológicas
dataload.filenamenourau3727.pdf
dataload.handlemapped123456789/22
dataload.idpergamum170558
dataload.idvirtuanourauvtls000195534
dataload.idvirtuapergamumvtls000195534
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000195534
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000195534
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Bianchini, Edmilson [Orientador]
dc.contributor.author: Mazzanatti, Thaís
dc.contributor.banca: Zucareli, Valdir
dc.contributor.banca: Moreira, Renata Stolf
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 25.07.2014
dc.description.abstract: Resumo: A Mata Atlântica é o bioma mais ameaçado do Brasil e apresenta alta prioridade de conservação O plantio de árvores em áreas degradadas pode ter grande potencial na recuperação florestal e, assim, contribuir para a conservação da biodiversidade deste bioma Neste contexto, destaca-se a importância da produção de mudas de qualidade, pois aumentam a chance de sobrevivência e a capacidade das mesmas de resistir às condições adversas no campo Quando as plantas são expostas às alterações nas condições do ambiente, a maioria delas é capaz, em maior ou menor grau, de se aclimatar à mudança ocorrida, isto porque a aclimatação promove alterações fisiológicas, anatômicas e morfológicas Objetivou-se avaliar as respostas de trocas gasosas foliares, morfológicas, anatômicas e os índices de qualidade de mudas ao processo de aclimatação, implementado por viveiristas, de três espécies arbóreas utilizadas em reflorestamentos de Floresta Estacional Semidecidual As mudas de Aegiphila integrifolia (Jacq) Moldenke, Guazuma ulmifolia Lam e Heliocarpus popayanensis Kunth, selecionadas para este experimento, foram cultivadas em dois setores de um viveiro: setor de crescimento, sob 4% de densidade de fluxo de fótons fotossintéticos (sombreado) e a sol pleno (aclimatado), durante 168 dias Com a aclimatação, as mudas de H popayanensis apresentaram aumentos da assimilação líquida de CO2 (Amax) e da eficiência do uso da água (EUA) e redução na condutância estomática (gs) e na taxa de transpiração (E) As folhas desenvolvidas de H popayanensis, durante a aclimatação, expandiram-se menos, com parênquimas clorofilianos mais espessos e houve redução da área foliar específica (AFE) O índice de qualidade de Dickson (IQD), a relação altura/diâmetro do colo (RAD) e a relação da massa de matéria seca da parte aérea/massa de matéria seca das raízes (RPAR) indicaram qualidade superior nas mudas aclimatadas desta espécie Sob sol pleno, as folhas formadas de G ulmifolia desenvolveram-se menos e houve espessamento do parênquima paliçádico e maior densidade estomática; estas folhas apresentaram aumentos na gs e na E, mas a Amax não diferiu, em relação ao sombreamento A RPAR indicou qualidade superior nas mudas aclimatadas de G ulmifolia, entretanto, a RAD e o IQD, sugeriram o oposto Durante a aclimatação, as folhas de A integrifolia desenvolveram-se com características típicas de folhas de sol, como redução da AFE, maior espessura do limbo foliar, devido ao desenvolvimento dos parênquimas clorofilianos e maior densidade estomática Elas apresentaram aumentos na Amax, gs e na E Nesta espécie, pelos índices RAD e RPAR, não foi possível estimar a qualidade das mudas aclimatadas e não aclimatadas Entretanto, o IQD indicou que a aclimatação diminuiu a qualidade das mudas de A integrifolia A análise dos resultados obtidos evidenciou que as mudas das três espécies, após a transferência da condição sombreada para o setor de rustificação do viveiro, foram capazes de se aclimatar à alta irradiância apresentando diferentes respostas em relação aos parâmetros analisados Quando submetidas à aclimatação, de fato, as mudas destas espécies apresentaram características de rusticidade, especialmente nas folhas, que podem favorecê-las na fase inicial de estabelecimento em campo Entretanto, para as espécies nativas estudadas, os índices de qualidade utilizados foram inadequados para expressar a maior rusticidade (qualidade) das mudas aclimatadas
dc.description.abstractother1: Abstract: The Atlantic Forest is the most threatened biome in Brazil and has a high priority for conservation The planting of trees in degraded areas may have great potential in forest restoration and thus contribute to the conservation of the biodiversity of this biome In this context, the production of higher quality seedlings is essential because it increases the chance of survival and the ability of them to withstand the adverse conditions in the field When plants are exposed to changes in environmental conditions most of them are capable, to a greater or lesser degree, to acclimate to the change occurred, because the acclimation promotes physiological, anatomical and morphological changes We aimed to evaluate the gas exchange, morphological and anatomical responses and quality indexes to the acclimation process implemented by nurserymen in seedlings of three tree species used in reforestation of Seasonal Semideciduous Forest Seedlings of Aegiphila integrifolia (Jacq) Moldenke, Guazuma ulmifolia Lam and Heliocarpus popayanensis Kunth, selected for this experiment were grown in a nursery in two sectors: growth sector under 4% of total photosynthetic photon flux density (shaded) and full sun (acclimated) for 168 days The acclimated seedlings of H popayanensis showed increases photosynthesis (Amax) and the efficiency of water use (WUE) and reduction in stomatal conductance (gs) and transpiration rate (T) Their leaves developed during acclimation were smaller, with thicker chlorophyllian parenchyma and decreased specific leaf area (SLA) The Dickson Quality Index (DQI), the ratio shoot height/stem diameter (SH/SD) and the ratio dry mass shoot/dry mass root (S/R) indicated higher quality in acclimated seedlings of this species Under full sun, the G ulmifolia leaves were smaller and there was thickening of the palisade parenchyma and higher stomatal density They showed increases in gs and T, but Amax did not differ in relation to shading The S/R indicated high quality in seedlings acclimated of the G ulmifolia, however, the SH/SD and DQI, suggested the opposite During acclimation, the leaves of A integrifolia showed typical characteristics of sun leaves, such as reduction of SLA, greater leaf thickness, due to the greater development of chlorophyllian parenchyma, and higher stomatal density They showed increases in Amax, gs and T In this species, it was not possible to estimate the quality of seedlings by the SH/SD and S/R indexes However, DQI indicated that acclimation decreased the quality of the seedlings The results showed that the seedlings of the three species were able to acclimate to high irradiance, with different answers regarding the parameters analyzed The seedlings of these species showed characteristic of rusticity, especially in the leaves, which may favor them in the establishment phase in the field However, in the native species studied, the quality indexes used were inadequate to express the more rusticity (quality) of acclimated seedlings
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Biológicas
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Aclimatação (Plantas)
dc.subject: Plantas
dc.subject: Efeito da luz
dc.subject: Árvores
dc.subject: Qualidade
dc.subject: Acclimatization (Plants)
dc.subject: Plants, Effect of light on
dc.subject: Botany
dc.title: Morfoanatomia e ecofisiologia de mudas aclimatadas em viveiro de três espécies arbóreas de floresta estacional semidecidual utilizadas em reflorestamentos
dc.type: Dissertação